Повреждения мягких тканей лица и головы
Ушибы. При воздействии тупого предмета на мягкие ткани головы и лица наблюдаются ушибы. При этом повреждаются кожа и подкожная клетчатка. В связи с особым строением подкожной клетчатки кровь из поврежденных сосудов не распространяется по ширине, а скапливается в участке ушиба.
Клинически в области ушиба появляется опухолевидное образование — «шишка», столь часто наблюдаемая у детей. На мягких тканях лица, особенно в области орбиты, появляется синяк, который необходимо дифференцировать с симптомом очков, наблюдаемым при переломах основания черепа (см. дальше). В последующие дни синяк приобретает зеленоватый оттенок, в дальнейшем — желтушный и постепенно полностью исчезает.
Лечение консервативное: покой, холод к месту ушиба, давящая повязка, при большой гематоме опорожнение ее пункцией. Если наблюдаются пульсация в зоне гематомы (повреждение артерии), ее увеличение, то лечение оперативное: вскрытие гематомы, перевязка кровоточащего сосуда, швы на кожу.
Раны. Одной из особенностей ран этой локализации является сильное кровотечение в связи с хорошим кровоснабжением данной области. У лиц с длинными волосами могут наблюдаться скальпированные раны, если волосы попадают в движущиеся части какого-либо механизма. При этом мягкие ткани головы вместе с волосами полностью отрываются от черепа (скальп).
Первая помощь и лечение. Оснбвой первой помощи является немедленная остановка кровотечения на месте происшествия. При небольших ранениях вполне достаточно наложить давящую повязку. При повреждениях более крупных артериальных стволов необходимо прижать сосуд на протяжении и доставить пострадавшего в хирургический стационар. При ранении наружной височной артерии ее прижимают впереди ушной раковины, наружной челюстной артерии — у нижнего края нижней челюсти на 1—2 см кпереди от ее угла. В хирургическом стационаре производят первичную хирургическую обработку раны. Особенностью обработки ран в области лица и головы является экономное иссечение только явно нежизнеспособных и резко загрязненных ран с наложением первичных швов. Хорошее кровоснабжение способствует гладкому заживлению ран.
При скальпированных ранах необходимо сохранить скальп. Волосы и размозженные мягкие ткани удаляют, на коже делают множественные проколы скальпелем и скальп пришивают на прежнее место.
Повреждение лицевой части головы
Перелом костей носа. Причина — прямая травма. Клиническая картина. Наблюдаются сильная боль, значительное носовое кровотечение, деформация носа. При осторожной пальпации иногда появляется специфический звук — крепитация, возникающая от трения костных отломков. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентгенограмму в двух проекциях.
Первая помощь и лечение. Первая помощь заключается в остановке кровотечения. Для этой цели больного усаживают на стул с слегка наклоненной головой. На нос накладывают холодный компресс, в носовые ходы вводят стерильные ватные шарики. При носовых кровотечениях запрещается укладывать больного на спину с запрокинутой головой. При этом кровотечение не останавливается, а кровь затекает в трахеи и пищевод, что приводит к мучительному кашлю и рвоте.
При обильных кровотечениях применяют переднюю или заднюю тампонаду носа при помощи марлевых тампонов. Эту тампонаду и сопоставление костных отломков производит врач-специалист.
Вывихи нижней челюсти. Причина — боковой удар в нижнюю челюсть, сильное раскрытие рта при смехе, зевоте, пении и т. д. Наиболее часто встречается вывих вперед, когда головка суставного отростка выходит из суставной впадины и заходит за суставный бугорок. Вывихи нижней челюсти бывают одно- и двусторонними.
Клиническая картина. При двустороннем вывихе рот полуоткрыт и закрыть его невозможно. Под кожей ниже скуловой дуги прощупываются круглые выпячивания, представляющие собой вывихнутые суставные головки. В наружный слуховой ход палец можно ввести значительно глубже, чем в нормальном состоянии (рис. 117). При одностороннем вывихе челюсть (подбородок) смещается в здоровую сторону.
Л еч ен и е —вправление вывиха. Больного усаживают на стул. Помощник становится сзади и фиксирует голову. Хирург обматывает I пальцы полотенцем или марлевой салфеткой, становится напротив больного, I пальцы вводит в рот больного и помещает их на коренные зубы, остальными пальцами обхватывает снаружи нижний край челюсти. Постепенно усиливающимся надавливанием I пальцев нижнюю челюсть оттягивают книзу и одновременно кзади, поднимая подбородок несколько кпереди (рис. 118). При соскальзывании суставной головки в суставную ямку челюсти смыкаются со значительной силой и больной может прикусить пальцы вправляющего, если они не защищены.
Переломы верхней челюсти. Типичные переломы верхней челюсти делятся по Лефору на три типа.
При первом типе (Лефор I) линия перелома проходит горизонтально на границе альвеолярного отростка и тела челюсти от грушевидной вырезки по направлению к челюстному бугру (рис. 119).
При втором типе (Лефор II) линия перелома проходит поперечно в области переносья по внутренней стенке глазницы и отчасти по дну орбиты, пройдя через подглазничный край, спускается вниз почти вертикально по челюстно-скуловому шву и далее, на альвеолярный отросток кзади до крыловидного отростка основной кости (рис. 120).
При третьем типе (Лефор III) линия перелома вначале совпадает с линией перелома второго типа, т. е. начинается с переносья, переходит на внутреннюю стенку глазницы, затем проходит по дну глазницы до нижнеглазничной щели, далее идет по лобно-скуловому шву, проходит через скуловую дугу, отсюда на челюстной бугор и крыловидные отростки клиновидной кости (рис. 121).
Клиническая картина во многом зависит от типа смещения костных отломков. Почти во всех случаях наблюдается опускание оторванной части верхней челюсти. В результате лицо удлиняется, глаза как бы западают. Для переломов второго и третьего типов характерен симптом, выражающийся в движении верхней половины лица при смыкании челюстей, По линии перелома отмечается значительное кровоизлияние.
Диагноз подтверждается путем рентгенографии в двух проекциях.
Переломы нижней челюсти. По локализации переломы нижней челюсти разделяют на следующие виды: 1) центральный, или срединный,— по средней линии между резцами; 2) ментальный (боковой)—в средней трети тела челюсти; 3) в области угла челюсти; 4) в области шейки суставного отростка (цервикаль-ный). Переломы венечного отростка и продольные переломы восходящей ветви встречаются редко.
Помимо деления по локализации, различают следующие виды переломов: полные и неполные, прямые и непрямые, одиночные, двойные и множественные, линейные, зигзагообразные и осколь-чатые, неосложненные (закрытые без повреждения мягких тканей) и осложненные (открытые с повреждением мягких тканей), с дефектом и без дефекта кости.
Клиническая картина в определенной степени определяется характером смещения костных отломков. Смещение костных отломков зависит от направления силы удара, тяги мышц и силы тяжести челюсти.
При центральном переломе смещение костных отломков почти не происходит. При ментальном переломе короткий отломок оттягивается вверх, а длинный вниз. При переломе в области угла нижней челюсти и других видах смещение костных отломков практически не происходит.
Как и при других видах, при переломе нижней челюсти могут наблюдаться абсолютные симптомы (деформация, крепитация костных отломков и патологическая подвижность), а также относительные (отечность, кровоизлияние, боль и нарушение жевания).
Первая помощь, транспортировка и лечение больных с переломами челюстей. Первая помощь этой категории больных заключается в остановке кровотечения путем наложения давящей повязки. Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо помните о возможности асфиксии. Для профилактики асфиксии из ротовой полости удаляют слизь, кровь, костные отломки, зубы и т. д. Язык прошивают ниткой или прокалывают булавкой и фиксируют к одежде больного (профилактика запа-дения). С целью иммобилизации верхней челюсти можно положить в рот палочку или дощечку и концы ее фиксировать к голове мягкими бинтами. При переломе нижней челюсти можно применить пращевидную повязку на подбородок. С целью иммобилизации при переломах как верхней, так и нижней челюсти можно наложить обычную повязку с фиксацией нижней челюсти.
С целью иммобилизации можно использовать стандартную подбородочную шину-пращу Энтина, стандартную шину-дощечку из фанеры Лимберга и стандартную верхнечелюстную шину-ложку Лимберга с внеротовыми стержнями (рис. 122). Больному вводят наркотики и сердечно-сосудистые средства.
Если состояние больного удовлетворительное, то транспортировку производят в полусидячем положении. Если больной в бессознательном состоянии, то его укладывают на носилки вниз лицом, положив под грудь и под голову скатанную одежду, одеяло и т. д.
При лечении переломов нижней челюсти без смещения костных отломков применяют одночелюстные связующие шины из алюминиевой проволоки. Проволоку изгибают с таким расчетом, чтобы она лежала на наружней поверхности зубов, а концы ее загибают для обхвата последнего ряда зубов. Шину к зубам фиксируют специальной тонкой бронзово-алюминиевой проволокой. Из проволоки делают шпильки; концы их проводят через межзубные промежутки и закручивают вокруг алюминиевой шины. В тех же случаях, когда перелом бывает со смещением или имеется перелом верхней челюсти, применяют шину с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения. С этой целью используют две алюминиевые шины для верхней и нижней челюсти. На этих шинах путем изгибания делают зацепные петли. На зацепные петли шин верхней и нижней челюстей надевают резиновые кольца из обычной дренажной трубки, которые создают эластическое межчелюстное вытяжение отломков (рис. 123).
При переломах верхней челюсти в этих случаях обязательно фиксируют подбородок шиной Энтина. Можно применить и стандартную верхнечелюстную шину-ложку Лимберга. Средний срок фиксации — 4—6 нед.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав
|