Проникающие повреждения грудной клетки
Под проникающими повреждениями грудной клетки понимают такие ранения, когда вместе с кожей, подкожной клетчаткой и мышечным слоем повреждается и париетальная плевра. При этих ранениях повреждение легкого может и не происходить. Проникающие ранения грудной клетки вызываются холодным или огнестрельным оружием.
При проникающих ранениях грудной клетки часто наблюдается пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, гемоторакс — скопление крови в плевральной полости и плеврогемоторакс — скопление воздуха и крови.
Пневмоторакс. Вследствие вхождения в плевральную полость воздуха через раневое отверстие в грудной стенке либо через поврежденное легкое образуется пневмоторакс. При попадании воздуха в плевральную полость легкое сжимается (коллаби-руется). Чем больше воздуха в плевральной полости, тем. больше коллабируется легкое.
Пневмоторакс делят на три вида — закрытый, открытый и клапанный. При закрытом пневмотораксе проникший в плевральную полость воздух теряет сообщение с окружающей средой, так как раневой канал в грудной стенке или легком закрывается. При открытом пневмотораксе раневой канал зияет и воздух, попавший в плевральную полость, свободно сообщается с окружающей атмосферой. При клапанном (напряженном) пневмотораксе в силу особенностей раневого канала воздух свободно проникает в плевральную полость, но обратно выйти не может. В связи с чем с каждым вдохом в плевральной полости скапливается все больше воздуха. При этом наблюдаются значительное коллабирование легкого и смещение органов средостения в здоровую сторону. В ряде случаев (чаще при клапанном пневмотораксе) воздух начинает проникать в подкожную клетчатку, что приводит к развитию подкожной эмфиземы.
Клиническая картина. Появляются чувство стеснения в груди, одышка, синюшность, отсутствие или значительное ослабление дыхания и голосового дрожания на пораженной стороне грудной клетки. Наиболее тяжелое состояние развивается у больных с открытым и клапанным пневмотораксом.
Гемоторакс. Наиболее часто кровь изливается в плевральную полость из сосудов раненного легкого, но иногда из поврежденных сосудов грудной стенки. Количество излившейся крови может достигать 1,5—3 л. В случаях присоединения инфекции развивается эмпиема плевры.
Клиническая картина. Появляются признаки внутреннего кровотечения: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холодный пот, учащение пульса, падение артериального давления. К этим явлениям присоединяются одышка и затруднение дыхания. При перкуссии отмечается притупление перкуторного звука в зоне излившейся крови.
Пневмогемоторакс клинически характеризуется сочетанием пневмоторакса и гемоторакса. При перкуссии определяется горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости.
Первая помощь и лечение. Первая помощь больным с проникающими ранениями грудной клетки должна быть направлена на устранение открытого пневмоторакса. С этой целью на зону раны накладывают герметизирующую асептическую повязку, для чего используют лейкопластырь, наложенный на рану в виде черепицы, или прорезиненный чехол от индивидуального пакета. Больным необходимо ввести обезболивающие и сердечные средства.
Лечение подобных больных заключается в первичной хирургической обработке раны грудной стенки с послойным ее ушиванием наглухо и откачиванием воздуха и крови из плевральной полости.
При клапанном пневмотораксе производят частые плевральные пункции с отсасыванием воздуха или накладывают подводный дренаж по Бюлау. Однако лучше в этих случаях сразу же произвести оперативное устранение клапанного механизма. При гемотораксе оперативным или консервативным путем останавливают кровотечение и эвакуируют кровь из плевральной полости.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
|