Заболевания плевры
Различают два вида воспаления плевры — серозный и гнойный плеврит. Последний вид плеврита еще носит название эмпиемы плевры.
Серозный плеврит. Причина — травма, воспалительные процессы в легких или других близкорасположенных органах. В зависимости от характера микрофлоры, вызвавшей плеврит, различают специфический, туберкулезный и неспецифический, стафилококковый, стрептококковый и др., плевриты.
Клиническая картина. Больные предъявляют жалобы на боли в соответствующей половине грудной клетки. Дыхание становится поверхностным учащенным. Повышается температура. Грудная клетка на стороне заболевания отстает в акте дыхания. При перкуссии грудной клетки определяется притупление перкуторного звука в зоне скопления жидкости. Верхняя граница жидкости располагается дугообразно; вершина дуги обращена кверху (линия Даумуазо). Жидкость отодвигает средостение в противоположную сторону, в связи с чем на здоровой стороне грудной клетки около позвоночника, внизу определяется дополнительно притупление перкуторного звука в виде треугольника, вершиной обращенного кверху (треугольник Раухфуса). Рентгенологически можно уточнить диагноз.
Лечение. Проводятся пункции плевральной полости с откачиванием содержимого и введением в плевральную полость антибиотиков. Обязательно лечение основного заболевания.
Эмпиема плевры. Может возникнуть на фоне серозного плеврита или первично после прорыва абсцесса легкого в плевральную полость. Эмпиема плевры также может развиться при проникающих ранениях грудной клетки и заносе инфекции. Гнойное содержимое может захватывать всю плевральную полость (тотальная эмпиема) или ограниченный участок плевры (ограниченная эмпиема).
Клиническая картина. Заболевание протекает тяжело на фоне выраженной интоксикации с подъемами температуры до 39—40°С. На стороне заболевания появляется яркий румянец щеки. Межреберные промежутки расширяются. При их пальпации отмечается болезненность. Перкуторно и рентгенологически картина аналогична таковой при серозном плеврите. При наличии в плевральной полости воздуха появляется горизонтальный уровень жидкости. При пункции плевральной полости получают гной.
Лечение. Если пункционный метод не дает положительных результатов, производят дренирование плевральной полости. С этой целью через межреберье или ложе ребра после иссечения его небольшого участка вводят дренажную трубку, которую плотно фиксируют к мягким тканям. При тотальной эмпиеме дренажную трубку обычно вводят в седьмом — восьмом межреберье по задне-подмышечной линии, при ограниченной эмпиеме— в зону эмпиемы. На другом конце дренажной трубки сооружают клапаны. Обычно для этого привязывают палец от резиновой перчатки с разрезом на конце. Этот конец опускают в сосуд с антисептической жидкостью (подводный дренаж по Бюлау). Для более активного выведения жидкости из плевральной полости можно присоединить дренажную трубку к системе из двух бутылей, из которых одна наполнена жидкостью. При переливании жидкости в другую бутыль образуется отрицательное давление — сифонная система по Субботину (рис. 131), С этой же целью молено использовать водоструйный насос.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав
|