АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стеноз гортани и понятие о трахесстомии

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. I. Понятие электротравмы.
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. II. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ СТЕНОЗА МИТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ ( СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ).
  5. R в среднем отделе гортани
  6. V Стеноз гортани
  7. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  8. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  9. А. Закриття міжшлуночкового дефекту та ліквідація стенозу легеневої артерії.
  10. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.

Стеноз (сужение) гортани может наступить при ранении, воспалительных процессах и т. д. В острых случаях стеноз про­исходит вследствие отека мягких тканей, в более позднее вре­мя— за счет развития рубцовой ткани.

Клинически это проявляется затрудненным дыханием. В тя­желых случаях может наступить смерть вследствие удушья. В острых случаях необходимо срочно наложить трахеостому. В поздние сроки прибегают к пластическим операциям.

Для трахеостомии существует специальный набор инстру-, ментов: тупые и острые однозубые крючки, расширитель раны трахеи и двойные трахеостомические канюли. Помимо специаль­ного набора инструментов, используют общехирургический инст­румент: скальпель, шприц для обезболивания, кровоостанавли­вающие зажимы и т. д. Набор для трахеостомии постоянно дол­жен быть готов к употреблению и находиться в стерильном со­стоянии.

Техника трахеостомии заключается в следующем. Под мест­ным обезболиванием производят вскрытие трахеи. В рану трахеи вставляют специальный расширитель,и при помощи его вводят трахеостомическую трубку. На мягкие ткани вокруг трубки накла­дываются швы. Трубку при помощи марлевых тесемок фиксиру­ют за шею. После этого больной дышит через трахеостомическую трубку.

Необходимо помнить, что после наложения трахеостомиче-ской трубки больной не в состоянии разговаривать (воздух не проходит через голосовые связки), но если прикрыть отверстие в трубке, больной может говорить.

Ранения шеи

Ранения шеи встречаются довольно редко. В основном они вызываются холодным (нож, бритва, штык) или огнестрельным (пуля, дробь, осколок снаряда) оружием.

Клиническая картина зависит от вида повреждения того или иного органа шеи. Наиболее часто ранению подверга­ются трахея, пищевод и сосуды шеи.

При ранениях трахеи дыхание происходит частично через обычные пути и частично через раневое отвероргие. Больные очень напуганы. Своевременное лечение приводит к полному вы­здоровлению.

Повреждение пищевода часто комбинируется с повреждением трахеи. При повреждении пищевода больные жалуются на болез­ненное глотание, вода и пища выходят в рану. /

При повреждении артериальных сосудов шеи отмечается сильнейшее кровотечение, которое может быстро закончиться смертельным исходом. При ранении вен шеи может наступить воздушная эмболия.

Первая помощь и лечение. В основе первой помощи лежит остановка кровотечения. С этой целью производят прижа­тие сосуда в ране или на протяжении. Можно наложить жгут. На рану накладывают тугой валик, руку, противоположную зоне ранения, забрасывают на голову или же накладывают шину Кра­мера. Жгут накладывают циркулярно с захватом валика и руки больного (шина Крамера). В стационаре при ранениях сосудов производят их перевязку. Если имеются условия и высококва­лифицированный медицинский персонал, накладывают сосудистый шов. При ранении трахеи накладывают трахеостому, рану трахеи зашивают. При ранении пищевода производят ушивание ее стенки.

Атрезия пищевода

В основе этой патологии лежит нарушение эмбриогенеза. Различают следующие формы атрезии пищевода: атрезию без соединения с трахеей, атрезию с соединением с трахеей (пище-водно-трахеальный свищ) и их комбинации. По характеру раз­личают полную атрезию пищевода и частичную (неполную), ко­гда в пищеводе имеется мембранозная перегородка с отверстием.

Клиническая картина зависит от характера аномалии. Первым и важным симптомом является слюнотечение (салива­ция). При попытке кормления ребенка в случаях атрезии с соеди­нением пищевода с трахеей возникают приступ кашля, синюш-ность и срыгивание. При атрезии без соединения с трахеей ка­шель отсутствует и на первое место выступает срыгивание при­нятой пищи. Ребенок начинает прогрессивно худеть.

Для уточнения диагноза вводят резиновый катетер в пищевод. В зоне атрезии катетер не продвигается. При введении через зонд контрастного вещества (йодолипол) рентгенологически уточняют вид атрезии и ее локализацию. При пищеводно-трахе-альных свищах у детей часто бывают аспирационные пневмонии, которые могут привести к смерти.

Лечение оперативное. В течение 12—24 ч производят пред­операционную подготовку, которая заключается в борьбе с де­гидратацией (введение физиологического раствора, глюкозы, 20—30 мл крови). Сущность операции заключается в выделении пищевода, вскрытии его просвета, иссечении суженного участка с последующим восстановлением проходимости.

Ожоги пищевода

Обычно ожоги пищевода происходят вследствие случайного или преднамеренного (с целью самоубийства) приема щелочи, кислоты и других едких жидкостей. Кислота и щелочь, действуя на слизистую оболочку пищевода, вызывают выраженную ее де­струкцию. При ожоге кислотой происходит более поверхностное повреждение стенки пищевода. Кислота может пройти в желудок, где также вызывает ожоги слизистой оболочки. Щелочь приво­дит к наиболее глубокому повреждению стенки пищевода. После заживления в зоне химического повреждения образуется рубцо-вая ткань, которая приводит к непроходимости пищевода или желудка.

Клиническая картина. На первое место выступает дисфагия. В уголках рта и на языке имеются следы ожога. Не­обходимо расспросить больного или окружающих лиц о том, что он выпил,

Первая помощь и лечение. В остром периоде после ожога производят промывание пищевода и желудка нейтрали­зующими растворами (при ожоге кислотой — слабым раствором щелочи, при ожоге щелочью — кислотой, молоком). Больной по­лучает жидкую пищу. Через 7—10 дней начинают производить бужирование пищевода специальными бужами. В случаях раз­вития рубцовой стриктуры и неэффективности бужирования при­бегают к оперативному лечению(— созданию искусственного пи­щевода.

Рак пищевода

Наиболее частая локализация: нижняя треть пищевода. Мета­стазы по лимфатическим путям идут в околощитовидные, трахе-альные и бронхиальные лимфатические узлы. Гематогенно ме­тастазы заносятся в легкие и печень. Чаще болеют мужчины.

Клиническая картина. Жалобы на затрудненное про­хождение пищи по пищеводу (дисфагия). Вначале происходит задержка твердой пищи, в дальнейшем и жидкой. Присоединя­ется слюнотечение. Больные резко худеют.

Рентгенологически при приеме контрастного вещества можно определить зону сужения пищевода. Контуры суженной части имеют зазубренные края. При помощи эзофагоскопа можно осмотреть опухоль и взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия).

Лечение. Применяют радикальное оперативное лечение. В начальных стадиях заболевания производят полное удаление пищевода с последующей заменой его тонкой или толстой киш­кой, проведенной через ложе старого пищевода, в переднем сре­достении или в подкожной клетчатке впереди грудины. При неоперабельных случаях накладывают свищ на стенку желудка (гастростома). Через гастростомическое отверстие при кормле­нии больного вставляют резиновую трубку. Иногда в неопера­бельных случаях через зону опухоли проводят специальную труб­ку из поливинилалкоголя (туннелизация), что позволяет кормить больных через рот.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)