Диагноз эмболии амниотической жидкостью
В большинстве случаев диагноз эмболии АЖ ставится предположительно на основе клинических проявлений. Отсутствие любой другой причины или потенциального объяснения развития указанных признаков или симптомов может говорить о наличии амниотической эмболии.
Определенную ценность представляют дополнительные исследования:
· На ЭКГ выявляются признаки резко выраженной синусовой тахикардии, гипоксии миокарда и правожелудочковой недостаточности.
· На R-грамме – интерстициальный сливной отек.
· При исследовании коагулограммы выявляется удлинение протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, значительное снижение уровня фибриногена, тромбоцитопения, время свертывания крови удлиняется.
· РаО2 менее 80 мм рт. ст.
· Имеется ряд специфических тестов: можно обнаружить чешуйки эпидермиса в мокроте больных.
· В крови, взятой из центральной вены, определяются эпителиальные клетки. По данным Gross и Benz кровь из правого сердца больных содержит после центрифугирования 3 слоя: форменные элементы, плазму и зону над плазмой. Эта зона содержит обычные составные части АЖ. Поэтому у женщины с подозрением на АЭ должно проводиться исследование крови, аспирированной из центрального катетера, на загрязнение АЖ.
Посмертная идентификация АЭ основывается на наличии муцина, покровного эпителия плода, жировых частиц, мекония, lanugo в мелких ветвях легочной артерии. Состав отдельных элементов широко варьирует от случая к случаю: муцин присутствует почти всегда, клеточные элементы встречаются реже.
Профилактика амниотической эмболии
Для профилактики АЭ необходимо сохранение достаточно высокого градиента между величиной венозного и внутриматочного давления.
Для поддержания достаточно высокого уровня венозного давления необходимо:
- дозированная стимуляция родовой деятельности,
- уменьшение ее при гипертонусе матки,
- уменьшение давления амниотической жидкости,
- постуральное положение,
- режим ИВЛ с положительным давлением на выдохе.
Лечение
Лечение этого катастрофического события остается в принципе таким же, как и 50 лет назад. Терапия должна быть направлена на устранение триады симптомов, сопровождающих ЭАЖ: острой дыхательной недостаточности и гипоксии, коллаптоидного состояния, сопровождающегося левожелудочковой недостаточностью и коагулопатии. Для того, чтобы лечение было успешным, важное значение имеет временной фактор.
Принципы интенсивной терапии
· Начальное лечение АЭ заключается в протезировании дыхания и кровообращения с использованием основных принципов СЛР.
· Для поддержания нормальной тканевой перфузии и адекватной доставки кислорода необходима незамедлительная интубация трахеи и ИВЛ 100 % О2 с положительным давлением на выдохе.
· По возможности необходим мониторный контроль.
· Для диагностики, гематологических исследований, мониторирования и инфузии следует ввести катетер в центральную вену.
· Вазоконстрикция и бронхоспазм, вызванные освобождением вазоактивных веществ, находящихся в АЖ, лечатся a-адренергическими препаратами и бронходилятаторами (эуфиллин 5 мг/кг в течение 20 мин, затем по 0,7 мг/кг/час).
· Если церебральной или коронарной перфузии угрожает значительная системная гипотензия, для увеличения периферического сосудистого сопротивления должна использоваться сосудистая и инотропная поддержка.
· В связи с активацией комплексного каскада, приводящего к увеличению капиллярной проницаемости, для предотвращения образования комплемента могут быть использованы кортикостероиды, особенно в случае развития ОРДС. Если позволяет время, показана дигитализация.
· Для лечения или профилактики ДВС-синдрома необходимо возмещение факторов свертывания. Для этой цели используется свежезамороженная плазма и криопреципитат, тромбомасса.
· Применение жидкости должно быть строго регламентировано в связи с уже имеющейся перегрузкой сердца. С другой стороны, необходима борьба с гиповолемией.
· При острой кровопотере III-IV класса, развившейся на фоне ДВС-синдрома, необходимо использование эритроцитной массы.
· Если роды еще не произошли, больная должна быть немедленно родоразрешена кесаревым сечением для сохранения плода и для реанимационной помощи матери. Сдавление маткой больших сосудов может вызвать синдром гипотензии и значительно затруднить реанимационные мероприятия.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|