АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прогноз. Несмотря на значительно возросшие за последние годы возможности лечения, прогноз при ОПН остается достаточно серьезным

Прочитайте:
  1. A.1.8 Коротка епідеміологічна інформація – загальна поширеність патології, поширеність серед окремих груп населення (віко-статевих та ін., фактори ризику, прогноз).
  2. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  3. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  4. Анамнез та прогноз
  5. Блокады сердца: этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  6. Вероятностное прогнозирование
  7. Дегенер. забол. позвон. Остеохондроз. Спондилез. Спондилоартроз. Этиол.Клиника.Диагност.Принц.леч.Прогноз.
  8. ДИСТАЛЬНЫЙ ПРИКУС. ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ
  9. Инфекционный эндокардит. Этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная диагностика, лечение. Прогноз
  10. Как лечить СЧС? Каков прогноз данного заболевания?

Несмотря на значительно возросшие за последние годы возможности лечения, прогноз при ОПН остается достаточно серьезным, а летальность высокой и не имеет тенденции к снижению. Смертность больных с ОПН составляет от 10 до 60 % в зависимости от основного заболевания, вызвавшего ОПН. Летальность у больных с ОПН акушерского происхождения наименьшая – 10-15 %; среди терапевтических больных она составляет 30-40 %;а среди хирургических достигает 60 %. Неолигурический тип почечной недостаточности дает меньшую летальность, чем олигурический. Сохраняющаяся высокая летальность может быть объяснена тем, что до ОПН стали доживать, благодаря интенсивному лечению, тяжелые больные, которые раньше погибали от шока. Прогноз у этих больных при правильном лечении ОПН зависит в первую очередь от основного заболевания.

Поскольку современная диализная терапия предотвращает или коррегирует большинство жизнеугрожающих метаболических расстройств, связанных с отсутствием функции почек, то в настоящее время эти больные обычно погибают не в связи с ОПН, а в результате основного заболевания, вызвавшего почечные повреждения или присоединения инфекции. Однако, следует учитывать, что ОПН может сопровождаться такими потенциально фатальными осложнениями, как отек легких, отек мозга, гиперкалиемия. В настоящее время эти три в прошлом ведущие причины смерти отошли на второй план, а основной причиной летальных исходов в центрах диализа являются вторичные инфекции (сепсис, пневмонии, уроинфекция) или основное заболевание.

Вопросы для самоподготовки:

1. Причины развития ОПН.

2. Фазы патологического процесса.

3. Морфологические изменения при ОПН.

4. Водноэлектролитные нарушения.

5. КЩР и ОПН.

6. Синдром интоксикации.

7. Антибиотикотерапия при ОПН.

8. Медикаментозное лечение ОПН.

9. Эфферентные методы лечения ОПН.

10. Основные показания для гемодиализа.

11. Другие осложнения связанные с ОПН.

 

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

 

Научный интерес к этой проблеме возник давно, но особенно актуальной она стала в последние годы. Еще врачи древности описывали возникновение у некоторых людей необычной реакции на те или иные препараты. Они связывали возникновение таких состояний с изменением соков организма и назвали его “идиосинкразией”. В настоящее время этот термин имеет историческое значение.

Аллергия (аллос – иной, эргон – действие) – повышенная реактивность организма, проявляющаяся сверхчувствительностью к отдельным веществам. В 1902 г. был введен термин анафилаксия (ана – против, филаксис – защита) – усиленная реакция на различные вещества.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)