АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Тенденция к увеличению числа острых анафилактических реакций зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  6. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  7. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Тенденция к увеличению числа острых анафилактических реакций зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов. К экзогенным относятся: загрязнение окружающей среды (выбросы в воздух вредных веществ, использование гербицидов, пестицидов, нитратов), медикаментозная политерапия, кроме того, возросло количество лекарств с высокой биологической активностью. К эндогенным факторам относятся: генетическая предрасположенность (часто аллергия передается по наследству), аллергологическая конституция человека.

Подавляющее большинство анафилактических реакций возникает в ответ на введение лекарственных препаратов. Тип ответной реакции на то или иное вещество во многом зависит от пути его введения. Поступление препарата в организм через пищеварительный тракт или дыхательные пути считается физиологическим и практически не сопровождается вредными для иммунной системы последствиями.

Чаще при этом возникает реакция замедленного типа, шок же с летальным исходом отмечается лишь у 10 % этой категории больных.

При в/в же введении препаратов, особенно в быстром темпе, реакция протекает по типу немедленной гиперчувствительности с тяжелым течением и склонностью к анафилактическому шоку. В/венное введение препаратов увеличивает риск возникновения шока в 10 раз.

Наибольшая частота аллергических реакций приходится на возраст 20-40 лет. У женщин анафилактический шок возникает в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Ежегодно в мире от анафилактического шока погибает до 500 человек.

Аллергические реакции могут развиться непредсказуемо при первом контакте с препаратом или при повторных контактах. Отрицательный анамнез на воздействие данного препарата не исключает возможности тяжелой реакции на последующие его воздействия. В то же время аллергия может быть непостоянной и прекращаться.

Существует группа больных риска. В эту группу входят пациенты с анамнезом хронической атопии: бронхиальная астма, сенная лихорадка, экзема, холодовая аллергия, пищевые аллергии, больные перенесшие острые отравления, более склонны к развитию острых анафилактических реакций. Дерматомикозы (трихофития, эпидермофития, струпьевидный лишай) вырабатывают пенициллиноподобные вещества, сенсибилизирующие больных к пенициллину. Кроме того, повышенное содержание гистамина в плазме обнаружено у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, с циррозом печени. В группу риска входят также больные с указанием в анамнезе на многократный прием одних и тех же или сходных по строению лекарств, а также больные, перенесшие анестезию.

Наиболее часто возникновение анафилактических реакций различной степени тяжести связано с использованием следующих препаратов.

Реланиум и рентгеноконтрастные вещества. Эффект анафилаксии связан с растворителем – кремофором ЕЛ (плиоксиэтилированное касторовое масло). Он является сильнейшим ложным гистаминогеном. Количество гистамина увеличивается от 1,5 до 8 раз (при увеличении в 8 раз развивается анафилактический шок).

Барбитураты вызывают быстрое увеличение гистамина в плазме. Анафилактические реакции развиваются в 90 % случаев, однако фатальные исходы редки и наблюдаются в основном у больных с анамнезом хронической атопии.

Кетамин только в отдельных случаях вызывает анафилактоидную реакцию.

Мышечные релаксанты вызывают аллергические реакции разной степени выраженности. Гистаминогенный эффект у сукцинилхоллина выражен меньше – в 40 % случаев, у ардуана (панкурониума) – редко, в 15 %. Атракурий обладает менее выраженной способностью высвобождать гистамин, но реакция зависит от дозы и быстроты введения. Разные мышечные релаксанты имеют структурное сходство, поэтому возможна перекрестная сенсебилизация.

Ингаляционные анестетики не вызывают реакции немедленного типа. Закись азота снижает иммунокомпетентность организма и создает фон для других фармокологческих препаратов.

Местные анестетики – тяжелые побочные реакции на эти препараты нехарактерны, в большинстве случаев это прямое токсическое действие препаратов. Кожные проявления отмечаются в 15 % случаев истинная аллергия – в 1 %.

Наркотические средства: чаще морфин, фентанил и промедол реже.

Седуксен – редко.

Все препараты крови, в том числе и свежезамороженная плазма, криопреципитат.

Плазмозамещающие растворы: гемодез, декстраны (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, альбумин, особенно при длительном хранении).

Гетерологические сыворотки, вакцины, анатоксины.

Биологические экстракты и препараты ферментов: инсулин, гепарин, экстракт гипофиза, АКТГ, трипсин, липаза, хемотрипсин.

Протамин (используется в препарате протамин-цинк-инсулин и как антагонист гепарина).

Антибиотики: пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины. На пенициллины и цефалоспорины возможна перекрестная сенсебилизация. Аминогликозиды – редко. Сульфаниламиды.

Йод-содержащие препараты.

Гиперосмолярные растворы – маннитол 25 %, глюкоза 50 %.

В принципе, любое лекарственное вещество может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)