АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение острых анафилактических реакций

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

При наличии анафилактического шока необходима срочная, четкая, последовательная, обоснованная и адекватная терапия. Помощь должна быть оказана немедленно и энергично, причем очень важно применить не вообще терапию анафилаксии, а в первую очередь лишь те средства, которые жизненно необходимы. Секунды промедления и суета медперсонала могут стоить жизни больному. При адекватном лечении смертельные исходы редки.

 

Тактика при анафилактическом шоке.

· Уложить больную на спину в положение Тренделенбурга.

· При отсутствии дыхания и кровообращения необходима безотлагательная сердечно-легочная реанимация.

· При прогрессирующем отеке гортани с асфиксией используется интубация трахеи, а при ее невозможности – коникотомия. Ингаляции О2. При тяжелом гемодинамическом шоке требуется ранняя интубация трахеи даже если нет отека. Нормализация дыхания облегчает течение шока. Перевод на ИВЛ с периодическим положительным давлением на выдохе и медленным вдохом.

· Необходимо канюлировать 1 – 2 вены.

· Немедленное введение адреналина. Адреналин является полным функциональным антагонистом гистамина и препаратом выбора при АШ. Он оказывает на сосуды и гладкие мышцы эффект, прямо противоположный гистамину и, кроме того, он тормозит освобождение медиаторов тучными клетками. При тяжелом АШ очень важен его гемодинамический эффект, обусловленный адреностимулирующим действием и положительным инотропным влиянием на миокард. Обычно также необходимо бронходиляция, вызываемая адреналином. Обычная доза адреналина 0,5 мг (1:1000). Следует помнить, что действие адреналина продолжается только 5 минут и для продления действия необходимы повторные введения. При сохраняющейся гипотензии можно перейти на капельное введение адреналина в разведении 2,5 мкг/мл со скоростью 20-60 капель в 1 минуту до нормализации АД. Такая скорость введения адреналина обусловлена быстрым (в течение 3-5 минут) его разрушением в сосудистом русле и дозозависимым фармакологическим действием. Оптимальная доза адреналина 0,04-0,11 мкг/кг/мин.

· При выраженной гипотензии к введению адреналина добавляют допмин (допамин) в дозе 3-10 мкг/кг/мин. Для этого 5 мл 4 % раствора допамина (200 мг) растворяют в 400 мл кристаллоидного раствора и титруют со скоростью 12-30 капель в 1 минуту.

· Возмещение дефицита циркулирующей плазмы при АШ имеет исключительное значение и зачастую нормализация гемодинамики невозможна без коррекции гиповолемии. Объем инфузионной терапии должен быть достаточно большим, чтобы быстро поднять АД до 90-100 мм. рт. ст. Часто дефицит плазмы у этих больных столь велик, что приходится переливать 4-6 л плазмозаменителей: кристаллоиды 1-6 л, коллоиды 1-2 л.

· При наличии выраженного бронхоспастического синдрома показано применение бронхолитиков в/в или ввиде аэрозолей. Из бронхолитиков чаще всего используется эуфиллин 6 мг/кг – доза насыщения, в последующем 1-1,5 мг/кг/час. Рефрактерный бронхоспазм может быть снят кетамином в/в.

· Глюкокортикоидные препараты эффективны при бронхоспазме, усиливают эффект симпатомиметиков. Глюкокортикоиды тормозят процесс освобождения гистамина тучными клетками, безусловно оказывают защитный эффект при анафилактических реакциях, но их действие проявляется через довольно значительное время (часы), так что в острой и тяжелой ситуации нельзя рассчитывать на их быстрый эффект. Преднизолон вводиться в дозе 1-2 мг/кг. Гидрокортизон – 200-400 мг каждые 4-6 часов.

· Антигистаминные препараты эффективны для предотвращения выброса гистамина, но когда выброс медиаторов уже состоялся, то трудно рассчитывать на значительный эффект. Поэтому они используются не для купирования острых расстройств кровообращения, а для предотвращения последующих эффектов гистамина. С этой целью используют в/в Н-1 и Н-2 блокаторы. Следует помнить, что димедрол использовать нецелесообразно, так как он сам высвобождает гистамин. Н-1 и Н-2 блокаторы вызывают снижение АД и их применение в начальном лечении тяжелых реакций не оправдано.

· Так как анафилаксия может рецидивировать через 12-24 часа после начального приступа, а со стороны жизненно важных органов возможны вторичные осложнения, то все больные с анафилаксией должны быть госпитализированы. Транспортировка больных с анафилактическим шоком возможна лишь после ликвидации тяжелых расстройств гемодинамики. Все больные, перенесшие анафилактический шок, подлежат госпитализации в отделение реанимации.

· Препараты кальция обладают мембраностабилизирующим действием, но облегчают высвобождение медиаторов, поэтому на высоте реакции не вводятся.

 

Вопросы для самоподготовки:

1. Этиология и патогенез анафилактического шока.

2. Профилактика анафилактического шока.

3. Классификация.

4. Лечение.

5. Исходы при анафилактическом шоке.

6. ИВЛ, место и роль в комплексной терапии анафилактического шока.

7. Анафилактический шок в акушерстве, другие осложнения.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)