АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути заражения Т.

Прочитайте:
  1. Алгоритм действия при возникновении аварийной ситуации в связи с угрозой заражения ВИЧ-инфекцией
  2. Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека.
  3. Гепатит А. Возбудитель, характеристика вириона. Способы заражения. Методы лабораторной диагностики. Проблема специфической профилактики.
  4. Заражения медицинских работников
  5. Заражения пациентов вирусным гепатитом В, С, СПИДом, сифилисом, малярией и другими кровяными инфекциями.
  6. Инкубационный период – от 1 до 3-х недель с момента заражения.
  7. Источник заражения
  8. Как избежать заражения ВИЧ и вирусами гепатитов В и С
  9. Какие необходимо проводить мероприятия при ранениях, контактах с кровью для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией?
  10. Меры предосторожности при оказании медицинской помощи, обследовании больных, работе с биоматериалом для предупреждения заражения медицинских работников ВИЧ-инфекцией.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ

(«фтиза» с греч. «чахотка» - истощение, разрушение)

- инфекционное заболевание со специфическими изменениями в лёгких и других органах, вызываемое микобактериями туберкулёза (МБТ, КУМ, ВК).

Туберкулёзные изменения обнаружены на останках людей каменного века, а описал его Лаэннек (умер от туберкулёза в 38лет) и назвал болезнь «бугорчатка» или туберкулёз.

TUBERCULUM - в переводе «бугорок».

Патологоанатомическим признаком Т. является наличие в органах и тканях туберкулёзной гранулёмы (бугорка) с творожистым (казеозным) некрозом в центре.

Возбудитель Т. открыт в 1882г Робертом Коха (бацилла или палочка Коха).

Бацилла устойчива в окружающей среде:

- уличная пыль до 10 дней

- на страницах книг до 3х месяцев

- в воде до 5 месяцев

Погибает от УФО через 2-3мин., от солнечных лучей через 1-2часа, при кипячении через 25мин., от хлора (5% хлорамин) через 3-5часов.

Пути заражения Т.

1.Аэрогенный путь – воздушно-капельный путь основной путь заражения в 90-95% случаев. Капельки слюны, мокроты при кашле, чихании и разговоре распространяются на расстояние от 1 до 6 метров.

2.Алиментарный путь – через мясо и молоко от больного животного и при контакте с ним (ветеринары, доярки…)

3.Контактно-бытовой путь – через предметы обихода (посуда, бельё…) с частицами мокроты туб. больного.

4.Внутриутробный путь – встречается редко, но Т. матери показания для прерывания беременности.

Туберкулёз развивается, если:

- в организм попала суперинфекция

- понижена сопротивляемость организма.

Патологоанатомическим признаком Т. является туберкулёзная гранулёма (бугорок) с творожистым (казеозным)некрозом в центре.

Т. процесс начинается в детском и старшем возрасте и называется первичный туберкулёзный комплекс (процесс в лёгком и л\узлах). После лечения комплекс обезыствляется и представляет собой капсулу из кальция. На Rg он диагностируется как «очаг Гона и петрификаты в корне лёгкого». Это дремлющая инфекция и если человек подвергнется реинфекции (новое заражение), то Т. процесс активизируется.

С годовалого возраста состояние Т. иммунитета оценивается по пробе (реакции) Манту (делается внутрикожно «пуговка» с 2ТЕ в в\3 предплечья). Туберкулин (фильтрат убитой нагреванием МБТ) заразить не может, а вызывает аллергическую реакцию у инфицированных туберкулёзом и привитых БЦЖ (т.е. у кого иммунитет). Это туберкулинодиагностика – диагностический тест для определения сенсибилизации организма к МБТ.

Инфицирование не болезнь, но необходимо обследоваться в ОПТД. Его переносят 80-90% населения, и от него зависит будущая устойчивость к туберкулёзу т.к. через 8 недель развивается иммунитет, но у 10% инфицирование может перейти в Т., поэтому необходимо 3х месячное профилактическое лечение противотуберкулёзными ЛС.

Результаты пробы Манту:

1. Через 72часа нет инфильтрата (папулы) – измеряется не гиперемия, а уплотнение (папула). Проба считается «отрицательной», т.е. нужна ревакцинация БЦЖ.

2. Через 72часа инфильтрат (папула) у взрослых до 21мм, у детей 5-17мм. Это «положительная» проба – иммунитет есть. Но если папула на 6мм больше предыдущего показателя (например, была 5мм, а стала 11мм) – это «вираж» пробы Манту – признак инфицирования и необходимо обследование в ОПТД.

3. Через 72часа гиперэргическая реакция – огромная папула, даже пузырь (везикула), гиперемия, лимфаденит, ≥ температуры – обследование в ОПТД.

4. Иммунитет м.б. естественный у того, кто переболел и приобретённый – вследствие вакцинации.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)