АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гаптены

Гаптены [от греч. haptо, прикрепляться] обладают антигенностью (то есть взаимодействуют со специфическими АТ), но не иммуногенны (то есть не способны запускать иммунные реакции). Иначе гаптены известны как неполные Аг. Как правило, они имеют небольшую молекулярную массу и не распознаются иммунокомпетентными клетками. Гаптены могут быть простыми и сложными: простые гаптены взаимодействуют с АТ в организме, но не способны реагировать с ними in vitro; сложные гаптены взаимодействуют с АТ in vivo и in vitro. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с высокомолекулярным носителем, обладающим собственной иммуногенностью. Например, хром и никель, связываясь с белками кожи, способны вызвать аллергический контактный дерматит, развивающийся при повторных соприкосновениях кожи с хромированными или никелированными предметами. При этом антигенные детерминанты гаптена полностью маскируют аналогичные структуры носителя.

Непреципитирующие гаптены взаимодействуют с АТ, блокируют их, но не образуют видимых преципитатов. АТ, связавшиеся с такими гаптенами, не реагируют с полными Аг, вызывающими образование АТ.

Преципитирующие гаптены образуют видимые преципитаты при взаимодействии со специфическими АТ. Свойствами преципитирующих гаптенов обладают полисахариды энтеробактерий и пневмококков.

Полугаптены — неорганические вещества (например, йод или хром), присоединение которых к молекуле белка меняет его иммуногенные свойства. Образующиеся АТ специфичны к йоду или хрому, т.е. к детерминантам на поверхности полного Аг, но не к белку-носителю.

Проантигены — гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизировать его как аутоантигены. Например, метаболиты грибков пенициллов или продукты распада пенициллинов могут связывать белки и вызывать развитие к ним иммунных реакций.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)