АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. IX. Взаимодействие с оперативным отделом Станции.
  5. VIII. Взаимодействие с лечебно – профилактическими и другими учреждениями. Вызов специализированной бригады.
  6. А) обладает бактерицидным действием
  7. А. вирус гепатита А обладает цитопатическим действием,
  8. Абиогенное действие
  9. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  10. Активный центр белка и взаимодействие его с лигандом.

Дезинфекция (обеззараживание) - (франц. "des" означающее удаление, уничтожение чего-либо; лат "inficere" -заражать, портить, отравлять) - удаление и уничтожение ве­гетативных форм микроорганизмов во внешней среде путем воздействия на них физическими и химическими факторами.

Дезинфекция предотвращает размножение и распростра­нение микроорганизмов во внешней среде, заражение пациен­тов и медицинского персонала. В хирургии дезинфекции под­вергаются предметы и материалы, использованные при опе­рациях и манипуляциях (особенно у "гнойных" и инфекцион­ных больных), а также имевшие контакт с биологическими жидкостями и выделениями человека. Дезинфекции, без пос­ледующей стерилизации, подвергаются все изделия и матери­алы, которые при последующем их использовании не будут иметь контакта с раневой поверхностью, кровью и другими биологическими жидкостями организма, например, постель­ное белье, одежда, подкладные судна и т.д. Все предметы и материалы, соприкасающиеся при их применении с раневой поверхностью, биологическими жидкостями организма, сли­зистыми оболочками, подвергаются предстерилизационной очистке с последующим проведением стерилизации.

Стандартные методы дезинфекции и порядок их осущес­твления определены ОСТ 42-21-2-85 МЗ СССР.

Дезинфекция изделий, помещений медицинского назна­чения достигается применением растворов химических веществ (химический метод), а также кипячением, использованием го­рячего пара и воздуха, УЗ-волн, и т.д. (физический метод).

Химический метод дезинфекции. Препараты, применяе­мые для проведения химической дезинфекции, подразделяют­ся на три группы:

1. Средства мягкой дезинфекции (хлорамин, роккал, дихлор-1, гибитан, первомур и т.д.). Применяются для дезинфек­ции кожи человека, хирургических инструментов, а также не­значительно загрязненного белья и одежды. Они не должны вызывать дерматитов или раздражения кожных покровов, ал­лергических реакций, не должны обладать неприятным запа­хом и повреждать обрабатываемые материалы.

2. Средства грубой дезинфекции (хлорная известь, ли­зол, крезол, фенол, крезолит и т.д.). Пригодны для обработки сильно загрязненных материалов, на которых имеется боль­шое количество органических веществ. Они пригодны для де­зинфекции мебели, раковин, подкладных суден, мочеприемников, помещений, обуви, а также выделений человека.

3. Средства для дезинфекции воздуха в закрытых поме­щениях и поверхностей, находящихся там предметов. Имеют ограниченное применение в лечебно-профилактических учреж­дениях.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)