АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грибы, их морфология и биологические свойства

Прочитайте:
  1. II. Микробиологические методы
  2. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  3. III. Патологические свойства личности и психопатии
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. Актиномицеты, их морфология
  6. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  7. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  8. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  9. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  10. б. Состав и свойства желудочного сока.

Систематика и классификация грибов. Грибы отнесены к растительным гетеротрофным организмам—эукариотам, ли­шенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитыва­ет свыше 100 000 видов, объединенных более чем в 20 классов, которые в свою очередь подразделяют на подклассы, порядки, семейства, роды, виды; внутри последних имеются штаммы. Среди грибов встречаются сапрофиты, паразиты и факульта­тивные паразиты растений, животных и человека.

Наибольшее значение для медицины представляют оомицеты (Оотусе1е8), аскомицеты (Ascomycetes), базидиомицеты (Вазкп-отусе1ез), дейтеромицеты (Deuteromycetes s. Fungi imperfecti).

Морфология и строение. Форма клеток у молодых культур может быть круглая, яйцевидная или удлиненная, у зрелых клеток — грушевидная, булавовидная, веретенообразная, амебо­видная.

По своему строению грибы сходны с водорослями; они обладают дифференцированным ядром (одним или нескольки­ми), клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной. Цитоплазма у молодых культур гомогенная, у зрелых — зернистая; в цитоплазме содержатся митохондрии, аппарат Гольджи, вакуоли, различные включения (гликоген, волютин, липиды, кристаллы органических солей, пигменты). Основным структурным компонентом клеток грибов является мицелий, состоящий из разветвленных бесцветных нитей (гиф) 1 —10 мкм в диаметре и 4—70 мкм длиной. У одних видов он состоит из нерасчлененной клетки (Mucor), у других (высших грибов) он многоклеточный; у дрожжеподобных грибов (Candida) имеется псевдомицелий. Спорынья образует склероций в виде плотного сплетения гиф мицелия (см. с. 452). Морфология клеточных элементов грибов весьма разнообраз­на, особенно в культурах на различных питательных средах, где наблюдается весьма выраженный полиморфизм; тканевые же формы патогенных грибов менее полиморфны, они значи­тельно отличаются от культуральных, что и учитывают в лабораторной диагностике микозов. Биология грибов. Грибы размножаются делением, прораста­нием, почкованием и многообразным спороношением. Наиболее частой формой размножения является прорастание, которое сопровождается выпячиванием стенки и протопласта по ходу или по бокам мицелия. Росток отграничивается от материнской клетки перегородкой, затем образуется ветвящаяся грибница. Довольно часто грибы размножаются почкованием.

Спорообразование служит средством не только размножения, но и распространения во внешней среде. Споры подразделяются на наружные и внутренние. Наружные, экзоспоры, образуются на грибнице, по бокам или на концах ее мицелия. Эндоспоры у совершенных грибов являются результатом полового процесса, созревают они в асках (аскомицеты), спорангиях (мукор и др.).

Споры совершенных грибов подразделяют на ряд групп: 1) споры в виде оплодотворенной клетки круглой или яйцевидной формы; 2) зигоспоры, образующиеся от слияния двух ветвей мицелия (Мисог); 3) аскоспоры, возникающие в сумках (асках) в количестве 4—16 (аскомицеты); 4) базидиоспоры, свойствен­ные базидиомицетам (шляпные грибы); 5) эндоспоры, заклю­ченные в спорангиях; при разрыве стенки они освобождаются, попадая в благоприятные условия, прорастают, образуя грибни­цу (мукоровая плесень); к эндоспорам относят тканевые формы возбудителей кокцидиоидного микоза и риноспоридиоза; 6) хламидоспоры, формирующиеся на концах мицелия, имеющие форму булавы, дубинки, фавозных гвоздей (дрожжеподобные и многие другие грибы). У несовершенных грибов имеются таллоспоры, которые образуются путем превращения отдельных ветвей мицелия в специальные споры (артроспоры, бластоспоры, конидии, алей-рии, гемиспоры). Патогенез заболевания. Патогенные грибы в виде спор или фрагментов мицелия при соответствующих благоприятных ус­ловиях внедряются в ткани и затем размножаются. Инкубаци­онный период продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Наиболее часто подвергаются повреждению кожа, волосы и ногти (дерматофитии); легкие (кандидоз, бластомикоз, плесневые микозы); слизистые оболочки (кандидоз, риноспори-доз); лимфоидно-макрофагальная система и внутренние органы (гистоплазмоз); лимфатические узлы, кожа (споротрихоз). При некоторых микозах поражаются наружные покровы и внутрен­ние органы, развиваются генерализованные процессы.

 

В развитии грибковых заболеваний определенную роль игра­ют предрасполагающие (патогенетические) факторы. Дермато-фитиями поражаются главным образом дети дошкольного и школьного возраста; к кандидозам наиболее восприимчивы новорожденные и дети раннего возраста. Нарушение обмена веществ, гормонального состояния, аномалии развития детей, недоношенность плода благоприятствуют возникновению канди-дозов. К условиям, способствующим развитию грибковых пораже­ний, относятся нарушение витаминного баланса организма, гипо- и авитаминоз, дисбактериоз, чрезмерная потливость, перенесение острых и хронических инфекционных заболеваний, болезни крови, злокачественные опухоли, специфическая сен­сибилизация после перенесения микозов, травмы, особенно при хромомикозе, споротрихозе, нерациональная антибиотикотера-пия при различных инфекционных болезнях.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)