АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетические рекомбинации

Прочитайте:
  1. Биопсия легкого Микроскопия мокроты Генетические методы диагностики МБТ.
  2. В) ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  3. Взаимодействия между вирусами генетические и негенетические.
  4. Возможные патогенетические механизмы данной формы предменструального синдрома?
  5. Возрастные и фармакогенетические энзимопатии. Примеры возрастных и наследственных ферментопатий. Практическая значимость для фармакотерапии.
  6. Генетические аспекты
  7. Генетические аспекты
  8. Генетические аспекты
  9. Генетические аспекты
  10. Генетические аспекты леворукости

Рекомбинации - Наследственная изменчивость, обусловленная обменом участками ДНК между микроорганизмами, один из которых является донором, а другой – реципиентом. Виды рекомбинаций: Трансформация, конъюгация, трансдукция.

Трансформация – превращение.

Мезанизм Трансформации.

Трансформация – это передача участка ДНК от донора к реципиенту и из раствора без посредника. К поглощению ДНК способны не все, а только подготовленные «компетентные» клетки. Сосотояние компетентности вызывает специальный белок – ФК, который накапливается в среде при определенных условиях. Стадии трансформации: Адсорбция 2-хцепочечного франмента ДНК донора к поверхности компетентной клетки. Связывание ДНК донора с ФК, раскручивание ДНК. Проникновение ДНК внутрь клетки (у Гр+ проникает 1 нить ДНК, у Гр- обе нити). Рекомбинация ДНК донора с гомогенным участком ДНК реципиента. С помощью рекомбинации передается небольшая группа генов (от 1 до5)

Конъюгация. Процесс передачи генетической информации от клетки донора к клетке реципиенту с помощью плазмид называют конъюгацией. Конъюгация у бактерий открыта в 1946 Лезенбургом и Тейтумом. В 1952 Хейс и Лезенберг показали, что перенос информации происходит в одном направлении от клетки, зараженной плазмидой (F+)к незараженной (F-).

F+ плазмида представляет собой кольцевую молекулу ДНК, включающую 22 гена, среди которых имеются гены, обеспечивающие синтез Fпили и групп tra-генов, обеспечивающие конъюгативную передачу плазмид. Tra-гены объединены в т.н. сегмент RTF (resistance transfer factor).

Механизм передачи плазмиды. Синтез F-пили, образование конъюгационного мостика, перенос одной нити плазмиды в клетку-донор, репликация плазмиды, замыкание в кольцо.

Открытие Hfr-плазмид – встроенных в хромосому бактериальной клетки – Кавали, 1950, Хейс, 1953. Окончательная расшифровка механизма конъюгации Врльшаи и Якоб, 1957. Плазмида Hfr способна переносить в клетку-реципиент всю цепь ДНК донораза 100 минут. На основании этого эксперимента была построена генетическая карта кишечной палочки.

Виды плазмид:

Плазмиды резистентности.R-плазмиды.

Плазмиды бактериоциногенности (col) – продукция антибиотиков.

Плазмиды вирулентности (Ent) токсины.HLY гемолизин.

Плазмиды метаболичесокй активности.

По механизму распространения:

Конъюгативные – содержат tra-перон

Неконъюгативные – утратившие tra-оперон.

Трансдукция.

Перенос фрагмента ДНК донора реципиенту (Цингер, 1951, Ледербери) умеренным дефектным бактерифагом.

Неспецифическая трансдукция – бактериофаг встраивается в любой участок ДНК бактерии и переносит случайный признак.

Специфическая – переносятся только специфические гены. Гены galи bio.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)