АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хламидии, морфология и другие биологические свойства

Прочитайте:
  1. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  2. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  3. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  4. Hаперстянка (Digitalis Purpurea и другие дигиталисы)
  5. II. Микробиологические методы
  6. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  7. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  8. III. Патологические свойства личности и психопатии
  9. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. IX. Другие заболевания

К роду Chlamydia, семейству Chlamydiaceae, порядку Chlamydiales принадлежат возбудители трахомы, конъюнктивитов (бленнореи с включениями), пахового лимфогранулематоза (бо­лезнь Никола — Фавра), орнитоза; они содержат ДНК и РНК, нуклеопротеиды, липиды, углеводы.

Хламидии представляют собой облигатные внутриклеточные паразиты кокковидной формы, диаметром 0,30—0,45 (0,2—1,5) мкм, размножаются только в цитоплазме клеток позвоночных. Метаболическая активность у них понижена, культивируются при 33—41° С в желточном мешке куриного эмбриона, грамот-рицательны, У птиц они вызывают респираторные болезни с генерализацией процесса, у млекопитающих поражают дыха­тельные пути, плаценту, суставы, кишечный тракт.

В цикле развития хламидий наблюдаются три стадии: 1) мелкие (0,2—0,4 мкм) элементарные тела, окруженные трех­слойной стенкой, которые содержат в компактном состоянии генетический материал нуклеоида и рибосомы; 2) первичные тела, крупные (0,8—1,5 мкм), имеют фибриллы нуклеоида и рибосомальные элементы, покрыты тонкой стенкой, размножа­ются путем деления; дочерние клетки реорганизуются в эле­ментарные тела, которые могут находиться внеклеточно и проникать в другие клетки; 3) промежуточная (транзиторная) стадия между первичными и элементарными телами. Мелкие

(элементарные) тела обладают инфекционными свойствами, крупные (первичные) тела выполняют вегетативную функцию, рост, размножение и созревание хламидий завершаются в течение 40 ч.

Возбудитель трахомы — Chl.trachomatis — имеет кокко-видную форму (рис. 116,6), по Романовскому — Гимзе окраши­вается в голубой или фиолетовый цвет, паразитирует в цито­плазме эпителиальных клеток конъюнктивы и роговой оболоч­ки глаза человека. В электронном микроскопе при исследова­нии ультратонких срезов в цитоплазме пораженных клеток обнаружены микроколонии крупных первичных и промежуточ­ных тел хламидий, окруженных везикулярной мембраной, которые напоминают включения, описанные в 1907 г. С. Прова-чеком и Л. Гальберштедтером.

К возбудителю трахомы чувствительны обезьяны, у которых при заражении в конъюнктиву развивается экспериментальная трахома, сходная с заболеванием у человека; некоторые штам­мы могут размножаться в легких мышей и морских свинок, зараженных интраназально, а также при подкожном заражении морских свинок и интрацеребрально у мышей. Резервуар возбудителя — человек. Заболевание у людей сопровождается блефарокератоконъюнктивитом. У больных развиваются хро­ническое воспаление соединительной оболочки глаз, гиперпла­зия ткани и гипертрофия фолликулов, имеющих вид прозрач­ных зерен. В тяжелых случаях в связи с гипертрофией фолликулов конъюнктива имеет вид лягушечьей икры. В дальнейшем наступает рубцевание фолликулов.

Трахома передается при контакте с больными через полотен­це, грязные руки, при умывании в общем тазу, а также мухами.

Лабораторная диагностика осуществляется путем обнаруже­ния включений в клетках эпителия конъюнктивы.

Лечение успешно проводится антибиотиками (тетрациклины, эритромицин) и сульфаниламидными препаратами.

Профилактика включает своевременное выявление и полно­ценное лечение больных, диспансерное обслуживание очагов, оздоровление условий труда и быта, повышение материального и культурного уровня населения. Очень высокая заболеваемость трахомой отмечается в Индии и других странах Азии, в Африке. Трахомой болеют 400—500 млн. людей, проживающих в развивающихся странах; она является основной причиной слепоты.

Конъюнктивит новорожденных, или бленнорея с включениями, вызывается Chl.trachomatis (рис. 116,9), болезнь проте­кает с явлениями инфильтрации конъюнктивы, особенно ниж­него века. Продолжительность острой фазы 10—15 дней, но заметная инфильтрация сохраняется в течение 2—3 мес и дольше. Источником заражения являются матери, у которых возбудитель сохраняется в мочеполовой системе и передается во время родов новорожденным детям. Взрослые заражаются при купании в небольших прудах и нехлорированных бассейнах. Заболевание у них проявляется в виде острого фолликулярного конъюнктивита и продолжается около года. Лечение проводится сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Введение нитрата серебра для профилактики гонорейной бленнореи не предупреждает конъюнктивита с включениями.

Возбудитель венерического лимфогранулематоза — Chl.trachomatis. Болезнь передается половым путем, встречается в жарких субтропических странах. В СССР случаев заболевания нет. Этот микроорганизм может также вызывать уретриты, проктиты, артриты.

Лабораторная диагностика проводится при помощи микро­скопии с обработкой мазков по Романовскому — Гимзе. Диагно­стическое значение имеют реакция связывания комплемента и аллергическая проба. Используют внутримозговое заражение белых мышей, у которых развивается менингит со смертель­ным исходом.

Лечение. Применяют тетрациклины, пенициллин и сульфа-ниламидные препараты.

Возбудитель орнитоза — Chl.psittaci—вызывает забо­левания у многих видов птиц. Возбудитель открыт в 1933 г. К. Манером.

Морфология и способ размножения такие же, как и у всего рода СЫатуша. В мазках-отпечатках или срезах из органов микроорганизмы располагаются в виде скоплений, окруженных везикулярной мембраной. Их можно обнаружить при окраске по Романовскому—Гимзе, в клетках лимфоидно-макрофагальной системы или внеклеточно при их разрыве (см. рис. 116,4). Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида 39—45%. Хламидии развиваются в желточном мешке куриных эмбрионов или организме белых мышей, а также в культуре тканей и в клетках опухолей при 39°С.

Хламидии имеют два антигена: термостабильный, являющий­ся общим для группы орнитоза—пситтакоза— лимфогранулематоза, и термолабильный, разрушающийся при 60°С и содержащий белковую субстанцию.

Резистентность очень высокая. Хламидии сохраняются живы­ми в течение 2 лет при температуре — 70° С. Инфицированные ткани при 4° С продолжают быть заразными на протяжении нескольких недель. Нагревание при температуре 60—70° С убивает хламидии в течение 10—15 мин. Чувствительны к действию обычных дезинфицирующих растворов (хлорамина).

К возбудителю орнитоза весьма восприимчивы более 100 видов диких и домашних птиц (попугаи, голуби, цыплята и др.), а также белые мыши, крысы, морские свинки, кролики, обезьяны. Различные штаммы Chl.psittaci вызывают пситтакоз, орнитоз, пневмонию у телят, овец, коз, свиней, лошадей; полиартриты у овец, телят, свиней; плацентиты и аборты у телят и овец; энтериты у телят; конъюнктивиты у морских свинок, телят и овец; энцефалиты у сумчатых крыс и энцефаломиелиты у телят. У попугаев болезнь характеризуется насморком, энтеритом, изнурительным поносом и обычно за­канчивается летально. Заболевания наблюдаются в Южной Америке, Австралии и других странах.

Возбудитель, проникший в организм человека, поступает в ркровь и вызывает бактериемию, которая продолжается в | течение недели, а иногда и дольше. В тканях и органах I,возбудитель проделывает сложные циклы, которые обусловливают нарушение клеточного метаболизма, развитие интоксикации и аллергии. Для орнитоза характерно возникновение пневмонического очага без одышки, кашля и болевых ощуще­ний в грудной клетке. В разгар заболевания при рентгенологическом исследовании выявляется картина краевой лобулярной бронхопневмонии; рассасывание экссудата происходит медлен­но.

Источники инфекции—птицы (больные или носители), до­машние и дикие голуби, утки, куры, индейки. Взрослые птицы выздоравливают, молодняк в большом проценте случаев поги­бает. Возбудитель выделяется с экскрементами, от которых заражаются здоровые птицы и люди. Заражение животных возможно внутриутробно, при половом контакте и укусе кровососущими насекомыми.

Человек заражается обычно аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли или пуха, а также при разделке птиц, чистке клеток и уходе за птицей, что сопровождается загрязне­нием рук и попаданием возбудителя на слизистые оболочки. Не исключена возможность заражения от больных людей воздуш­но-капельным путем.

Иммунитет после перенесения болезни относителен и непро­должителен. Отмечены повторные заболевания, особенно среди лабораторных работников. Механизм защиты организма связан с наличием антител.

Лабораторная диагностика. Возбудитель обнаруживают в первые дни болезни в мокроте и крови. В крови он сохраняется до 5—7-го дня, в мокроте—до 21-го дня болезни; отмечена максимальная длительность выделения хламидии с мокротой в продолжение 8 лет. При исследовании материала вскрытия микроорганизм был выделен из ткани легкого, селезенки, экссудата. Для распознавания орнитоза применяют микроско­пию, реакцию связывания комплемента с парными сыворотками (в начале и в конце заболевания).

Хламидии можно выделить из крови и мокроты больных людей внутримозговым заражени­ем белых мышей. Возбудитель можно обнаружить в мазках из селезенки, печени и в срезах мозга подопытных животных, зараженных внутрибрюшинным способом. Выделение возбуди­теля возможно и при заражении куриных эмбрионов в желточ­ный мешок. Хороший результат дает аллергическая проба с орнитином и метод флюоресценции.

Лечение. Назначаются тетрациклины, стрептомицин; при хро­нических формах рекомендуют вакцинотерапию.

Профилактика. Достигается последовательными мероприяти­ями: ранней диагностикой, изоляцией и госпитализацией боль­ных в инфекционные больницы (в отдельные палаты или боксы). Обслуживающий персонал должен носить маски, руки регулярно дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)