Роль жиров в жизнедеятельности организма
Жиры широко представлены в природе. В организме человека содержится в норме 10-20% жира, но при некоторых нарушениях жирового обмена его количество может возрасти до 50%.
Жирам свойственны разнообразные функции. Они являются источниками энергии: при окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал. Количество воды, образующейся в организме при полной дегидратации жиров, относительно велико, что имеет особое значение в экстремальных условиях, например при недостаточном поступлении ее извне.
Липиды выполняют структурно-пластическую роль, так как входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей животных и растений. Мембранные структуры клеток, образованные двумя слоями фосфолипидов и белковой прослойкой, содержат ферменты, при участии которых обеспечивается упорядоченность потоков метаболитов в клетки и из них.
Липиды, входящие в состав нервных клеток и их отростков, обеспечивают направленность потоков нервных сигналов. Из липидов образуются некоторые гормоны (половые, коры надпочечников), а также витамин D. Липиды кожи и внутренних органов выполняют защитную роль, так как они предохраняют тело человека и животных от переохлаждения, препятствуя отдаче тепла, а также от механического повреждения. Липиды, выделяемые сальными железами, придают коже эластичность, предохраняют ее от высыхания.
Жиры являются растворителями витаминов А, D, E, K и способствуют их усвоению. С пищевыми жирами в организм поступает ряд биологически активных веществ: фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др.
В организме человека жир находится в двух видах: структурный (протоплазматический) и резервный (в жировых депо).
Структурный жир в клетках входит в состав особых включений или сложных, относительно прочных соединений с белками, которые называются липопротеиновыми комплексами. Они содержатся в крови, участвуют в построении клеточных органелл (ядра, рибосом, митохондрий). Количество протоплазматического жира поддержи-вается в органах и тканях на постоянном уровне, который не изменяется даже при голодании.
Резервный (запасный) жир накапливается в жировых депо: под кожей (подкожный жировой слой), в брюшной полости (сальник), около почек. Степень накопления резервного жира зависит от ряда причин: характер питания, уровень энергозатрат, возраст, пол, конституционные особенности организма, деятельность желез внутренней секреции. Так, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, недостаточное питание способствуют уменьшению количества запасного жира. Напротив, избыточное питание, гиподинамия, снижение функции половых желез, щитовидной железы приводят к увеличению количества резервного жира. Он также образует липопротеиновые комплексы, однако они неустойчивы, поэтому количество его быстро уменьшается при голодании. В запасном жире – источнике обновления внутриклеточного структурного жира, постоянно происходят синтез и распад.
Пищевые жиры представляют собой эфиры глицерина и высших жирных кислот. В природных жирах содержится до 2% сопутствующих веществ, от которых зависят их окраска, аромат и вкусовые особенности. Важнейшим компонентом, определяющим свойства жиров, являются жирные кислоты, которые делятся на две большие группы: насыщенные – предельные и ненасыщенные – непредельные, содержащие двойные связи. От количества двойных связей в молекуле зависят все основные свойства ненасыщенных жирных кислот. Наибольшее значение по степени распространения в продуктах и свойствам имеют следующие жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая (насыщенные), олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (ненасыщенные). Предельные жирные кислоты в большом количестве встречаются в составе животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты распространены в жидких жирах (маслах) и продуктах моря.
Благодаря непрочным двойным связям между атомами углерода ненасыщенные жирные кислоты легко вступают в химические реакции. Путем гидрогенизации растительных жиров в промышленности получают маргарины. Лабильность двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах является одной из причин накопления в жирах продуктов окисления, обусловливающих их порчу.
Большое значение имеет арахидоновая кислота, которая в незначительных количествах содержится в некоторых животных жирах, отсутствуя в растительных. В настоящее время комплекс эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рассматривают как фактор F, биологическое значение которого приравнивается к витаминам (к этим кислотам относятся линолевая, арахидоновая).
Биологическая роль ПНЖК весьма важна:
- участвуют в качестве структурных элементов в фосфатидах, липопротеинах клеточных мембран;
- входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон;
- влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выведение из организма, а также образуют с ним эфиры, которые не выпадают из раствора;
- оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов;
- участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина);
- стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации и т.д.).
Из ПНЖК образуются клеточные гормоны простогландины. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты имеют особое для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Выраженное биологическое действие оказывает группа жироподобных веществ (фосфатиды, стерины, жирорастворимые витамины и др.). Наибольшей биологической активностью обладают фосфатиды: лецитин, кефалин, сфингомиелин. Благодаря содержанию гидрофобных и гидрофильных групп фосфатиды взаимодействуют с жирами и водорастворимыми соединениями. В комплексе с белками они входят в состав нервной ткани, печени, сердечной мышцы, половых желез; участвуют в построении мембран клеток, определяют степень их проницаемости для жирорастворимых веществ; участвуют в активном транспорте сложных веществ и отдельных ионов в клетки и из них. Фосфатиды участвуют в процессе свертывания крови. Они способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях, предупреждают жировую инфильтрацию печени. При недостатке в пище этих липидов и веществ, необходимых для их синтеза, в тканях печени откладывается нейтральный жир, что нарушает ее функцию. Фосфатиды, главным образом лецитин, играют важную роль в профилактике атеросклероза, так как предотвращают накопление избыточных количеств холестерина в стенках сосудов, способствуют его расщеплению и выведению из организма. Благодаря указанным свойствам, фосфатиды относят к липотропным факторам. Ими особенно богаты нерафинированные масла.
К жироподобным веществам относятся также стерины. Это нерастворимые в воде соединения. В животных жирах содержатся зоостерины, в растительных – фитостерины. К их числу относится β-ситостерол, который препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. В растительных маслах содержится эргостерол, являющийся провитамином D2. Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров.
Холестерин играет важную физиологическую роль, так как является структурным компонентом клеток. Он – источник желчных кислот, гормонов (половых и коры надпочечников), предшественник витамина D3.
В крови, в желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора, благодаря связыванию с фосфатидами, ненасыщенными жирными кислотами, белками. При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках кровеносных сосудов, в желчных путях, что обусловливает нарушение их функции, способствует появлению бляшек в сосудах, образованию желчных камней.
При соединении холестерина с глобулинами образуются липопротеины разной степени плотности: высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Развитию склероза способствуют ЛПНП и ЛПОНП. При прохождении через сосудистую стенку они легко разрушаются с выделением холестерина. В молодом организме поддерживается постоянный уровень холестерина благодаря функции различных систем. Синтез этого стерина увеличивается при малом поступлении с пищей и понижается при высоком содержании его в продуктах, входящих в рацион.
Нормализация нарушенного обмена способствует включение в пищу источников липотропных веществ (фосфатидов, витаминов и др.).
4.2 Биологическая ценность пищевых липидов
Ценность жира определяется такими важными показателями, как незаменимость, перевариваемость и всасываемость, зависящими от температуры плавления. Жиры, содержащие незаменимую линолевую кислоту и другие высшие ПНЖК, обладают наибольшей биологической ценностью, поскольку в организме они практически не синтезируются.
Важным показателем биологической ценности жиров является перевариваемость, она выражается количеством всосавшихся в лимфу и кровь триглицеридов. Большинство природных жиров в организме человека характеризуется высоким коэффициентом перевариваемости.
Всасываемость жира зависит от состава жирных кислот. Усвояемость жиров равна 97-98% с температурой плавления ниже 37°С, если же этот показатель выше 37°С, то усвояемость жиров равна 90%. Жиры с температурой плавления 50-60°С усваиваются на 70-80%.
При смешанном питании усваиваются 93-98% сливочного масла, 96-98% свиного жира, 80-94% говяжьего жира, 86-90% подсолнечного масла, 94-98% маргарина.
4.3 Рекомендуемые средние нормы жиров в суточном рационе
Энергетическая ценность твердых и жидких жиров более чем вдвое превышают таковую белков и углеводов, в связи с чем липиды называют “концентратами энергии”.
Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур взрослому человеку в дневном рационе необходимо 80-100 г жира/сут. Эта норма включает не только сливочное и растительное масла, но и жиры мяса, рыбы, сыра, молока, кондитерских изделий (содержащиеся в них жиры называются невидимыми).
Потребность в липидах зависит от возраста, пола, уровня суточных энерготрат. В пище за счет жира следует обеспечить 33% суточной энергоценности рациона. Этот показатель изменяется в зависимости от климатических условий. Потребность в ПНЖК равна 3-6 г/сут, в холестерине – 0,5-1 г/сут. Взрослый человек при сбалансированном питании должен получать 5-10 г фосфатидов.
По содержанию ПНЖК пищевые жиры делят на три группы: первая – это липиды, богатые кислотами. В эту группу входят рыбий жир, а также растительные масла: льняное, конопляное, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое.
Во вторую группу жиров входят жиры со средним содержанием ПНЖК. К ним относятся: свиное сало, гусиный и куриный жиры.
В третьей группе жиров количество ПНЖК не превышает 5-6%. В эту группу входят бараний и говяжий жиры, некоторые виды маргарина.
Показателем биологической ценности жиров является также наличие в них витаминов A, D, E. Поэтому сливочное масло, содержащее эти витамины, несмотря на низкий уровень ПНЖК, является продуктом высокой биологической ценности. Оно может быть заменено только рыбьим жиром, так как в его состав также входят ретинол и кальциферол.
В растительных маслах содержатся токоферолы, в остальных жирах они практически отсутствуют. Следовательно, нет природного пищевого продукта, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров
Удовлетворение потребности организма в жирах тесно связано с необходимостью одновременного обеспечения соответствующими количествами белков, углеводов и витаминов.
Недостаточное поступление в организм жира может привести к ряду нарушений функций центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения. При безжировой диете у животных прекращается рост, падает масса тела, нарушаются половая функция и водный обмен, уменьшается выработка стероидных гормонов в надпочечниках, ослабляется устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укорачивается продолжительность жизни.
При резком снижении поступления жиров с пищей ухудшается усвояемость витаминов и провитаминов из растительной пищи, уменьшается энергетическая ценность пищи, снижаются ее органолептические достоинства.
При недостатке в рационе линолевой кислоты развивается тромбоз сосудов. С дефицитом ПНЖК связывают возникновение злокачественных опухолей. При отсутствии фосфатидов в пище снижается интенсивность всасывания липидов из кишечника.
Отрицательное влияние на организм оказывает избыточное потребление жира. Установлена прямая зависимость между избыточным потреблением жиров, особенно животного происхождения, и развитием атеросклероза, а также частотой рака.
С целью уменьшения поступления в организм жиров следует широко использовать в питании продукты с небольшим его содержанием, прежде всего нежирное мясо, рыбу, молоко и продукты его переработки. Это особенно важно в пожилом возрасте, для лиц, занимающихся умственной деятельностью, ведущих малоподвижный образ жизни.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1086 | Нарушение авторских прав
|