АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оплодотворение. Оплодотворение чаще всего совершается в расширении женского яйцевода (в маточных трубах)

Прочитайте:
  1. А) многоразовое оплодотворение
  2. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
  3. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ – ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  4. Оплодотворение, развитие эндосперма и зародыша. Явление ксенийности.
  5. Оплодотворение. Дробление».
  6. Период эмбрионального развития человека (оплодотворение, дробление, гаструляция. Развитие осевого комплекса зачатков, развитие тканей, органов и систем)
  7. Тема. Оплодотворение. Внутриутробное развитие. Роды. Постнатальное развитие. Регенерация и восстановление функций.

Оплодотворение чаще всего совершается в расширении женского яйцевода (в маточных трубах). Сперматозоиды, излившиеся в составе спермы во влагалище, благодаря своей исключительной подвижности и активности продвигаются в полость матки, проходят через неё до яйцеводов и в одном из них встречаются со зрелой яйцеклеткой. Здесь сперматозоид внедряется в яйцеклетку и оплодотворяет её. Сперматозоид вносит в яйцеклетку наследственные свойства, характерные для мужского организма, содержащиеся в упакованном виде в хромосомах мужской половой клетки.

 

Дробление

Дробление - это процесс клеточного деления, в который вступает зигота. Размеры образующихся клеток при этом не увеличиваются, т.к. они не успевают расти, а только делятся.

После того как оплодотворённое яйцо начинает делиться, его называют эмбрионом. Происходит активация зиготы; начинается её дробление. Дробление идёт медленно. На 4-е сутки зародыш состоит из 8-12 бластомеров (бластомеры - это клетки, образующиеся в результате дробления, они всё более мелкие после очередного деления).

 

Морула

Морула ("тутовая ягода") - это группа бластомеров, образовавшихся в результате дробления зиготы.

 

Бластула

Бластула (пузырёк) - это однослойный зародыш. Клитки расположены в нём в один слой.

Бластула образуется из морулы за счёт того, что в ней появляется полость. Полость называется первичная полость теба. Она содержит жидкость. В дальнейшем она заполняется внутренними органами и превращается в брюшную и грудную полости.

 

Гаструла
Гаструла - это двухслойный зародыш. Клетки в этом "зародышевом пузырьке" образуют стенки в два слоя.

Гаструляция (образование двухслойного зародыша) - это очередной этап эмбрионального развития. Внешний слой гаструлы называется эктодерма. Он формируеткожные в дальнейшем покровы тела и нервную систему. Очень важно запомнить, что нервная система происходит из эктодермы (наружного зародышевого листка), поэтому она ближе по своим особенностям к коже, чем к таким внутренним органам, как желудок и кишечник. Внутренний слой называется энтодерма. Он даёт начало пищеварительной системе и дыхательной. Тоже важно запомнить, что дыхательная и пищеварительная система связаны общим происхождением.

 

Нейрула

Нейрула - это зародыш на стадии формирования нервной трубки.

Пузырёк гаструлы вытягивается, а сверху образуется желобок. Этот желобок из вдавленной эктодермы сворачивается в трубку - это нервная трубка. Под ним формируется тяж - это хорда. Вокруг неё с течением времени будет образовываться костная ткань и получится позвоночник. Остаточки хорды можно найти между позвонками рыбы. Ниже хорды энто дерма сворачивается в кишечную трубку.

Комплекс осевых органов - это нервная трубка, хорда и кишечная трубка.

 

Гисто- и органогенез
После нейруляции начинается следующий этап в развитии зародыша - гистогенез и органогенез, т.е. формирование тканей ("гисто-" - это ткань) и органов.
На этом этапе происходит формирование третьего зародышевого слоя - мезодермы.
Следует обратить внимание на то, что с момента формирования органов и нервной системы, зародыш называют плодом.

Плод, развивающийся в матке, находится в особых оболочках, образующих как бы мешок, заполненный околоплодными водами. Эти воды дают возможность плоду свободно передвигаться в мешке, обеспечивают защиту плода от внешних повреждений и инфекций, а также способствуют нормальному течению родового акта.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)