АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лицевой нерв (VII)
Лицевой нерв, n. facialis. объединяет два нерва: собственно лицевой нерв, n. facialis, образованный двигательными нервными волокнами – отростками клеток ядра лицевого нерва, и промежуточный нерв, п. intermedius, содержащий чувствительные вкусовые и вегетативные (парасимпатические) нервные волокна. Чувствительные волокна заканчиваются на клетках ядра одиночного пути, двигательные – начинаются от двигательного ядра, а вегетативные – от верхнего слюноотделительного ядра. Ядра лицевого нерва залегают в пределах моста мозга.
Выйдя на основание мозга у заднего края моста, латерально от оливы, лицевой нерв вместе с промежуточным и преддверно-улитковым нервами входит во внутренний слуховой проход. В толще височной кости лицевой нерв идет в лицевом канале и выходит из височной кости через шилососцевидное отверстие. В том месте, где имеется коленце лицевого канала, лицевой нерв образует изгиб – коленце, geniculum, и узел коленца, ganglion geniculi. Узел коленца относится к чувствительной части лицевого (промежуточного) нерва и образован телами псевдоуниполярных нейронов.
В лицевом канале от лицевого нерва отходят следующие ветви:
1. Большой каменистый нерв, п. pelrosus major. образован преганглионарными парасимпатическими волокнами, которые являются отростками клеток верхнего слюнноотделительного ядра. Этот нерв берет начало от лицевого в области коленца и выходит на переднюю поверхность пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва. Пройдя по одноименной борозде, а затем через рваное отверстие, большой каменистый нерв входит в крыловидный канал и вместе с симпатическим первом из внутреннего сонного сплетения [глубокий каменистый нерв. п. petmsiis profundus (BNA) называется нерв крыловидного канала, п. canalispterygoidei, и в составе последнего подходит к крылонебному узлу (см. "Тройничный нерв").
2. Барабанная струна, chorda tympani, образована преганглионарными парасимпатическими волокнами, идущими от верхнего слюноотделительного ядра, и чувствительными (вкусовыми) волокнами, являющимися периферическими отростками псевдоуниполярных клеток узла коленца. Волокна начинаются на вкусовых рецепторах, расположенных в слизистой оболочке передних двух третей языка и мягкого неба. Барабанная струна отходит от лицевого нерва перед его выходом из шилососцевидного отверстия, проходит через барабанную полость, не отдавая там ветвей, и через барабанно-каменистую щель выходит из нее. Затем барабанная струна направляется вперед и вниз и присоединяется к язычному нерву.
3. Стременной нерв, п. stapedius, отходит от лицевого нерва и иннервирует стременную мышцу. После выхода из шилососцевидного отверстия лицевой нерв отдает двигательные ветви к заднему брюшку надчерепной мышцы, к задней ушной мышце – задний ушной нерв, п. auricularis posterior, и к заднему брюшку двубрюшной мышцы – двубрюшную ветвь, г. digastricus, к шилоподъязычной мышце – шилоподъязычную ветвь, г. stylohyoideus. Затем лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и в ее толще делится на ряд ветвей, соединяющихся друг с другом и образующих таким образом околоушное сплетение, plexus parotideus [intraparotideus]. Это сплетение состоит только из двигательных волокон. Ветви околоушного сплетения:
1) височные ветви, rr. temporales, идут вверх в височную область и ипнервируют ушную мышцу, лобное брюшко надчерепной мышцы и круговую мышцу глаза;
2) скуловые ветви, rr. zygomalid, уходят кпереди и кверху, иннервируют круговую мышцу глаза и большую скуловую мышцу;
3) щечные ветви, rr. buccales, направляются вперед по поверхности жевательной мышцы и иннервируют большую и малую скуловые мышцы, мышцу, поднимающую верхнюю губу, и мышцу, поднимающую угол рта, щечную мышцу, круговую мышцу рта, носовую мышцу, мышцы смеха;
4) краевая ветвь нижней челюсти, r. marginal is mandibitlae [mandibularis], идет вниз и вперед вдоль тела нижней челюсти, иннервирует мышцы, опускающие нижнюю губу и угол рта, а также подбородочную мышцу;
5) шейная ветвь, r. colli, направляется позади угла нижней челюсти вниз на шею к подкожной мышце шеи, соединяется с поперечным нервом шеи из шейного сплетения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|