АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минимальная и максимальная масса мозга

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  8. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  9. III.1.1. Максимальная статическая сила и максимальная произвольная статическая сила Мышц
  10. IX.3.3. Субмаксимальная аэробная работоспособность

 

Важно отметить крайние значения веса мозга, которые не отражались на умственных способностях исследованных людей. По различным источникам и результатам многочисленных взвешиваний минимальная масса мозга человека, которая не отражается на социальном поведении, близка к 900 г. Половые различия существенно влияют на минимальную массу мозга.

 

  Минимальная масса:
мужчины 960 г
женщины 800 г
  Максимальная масса:
мужчины и женщины 2100–2300 г

 

Однако коренные австралийки, населяющие центральные и северные районы этого континента, обладают средней массой мозга в 794 г, что ниже минимального показателя для женского мозга. По-видимому, в этом случае мы сталкиваемся с пограничным вариантом массы мозга, который допустим для поддержания нормальных социальных контактов в первобытнообщинном обществе и использования каменных орудий времен мезолита. Существуют исключения и среди наиболее цивилизованных народов. Самый маленький мозг, найденный у 46-летнего европейца (мужчины), весил 680 г. Столь небольшой вес мозга не сказывался на его психологическом и социальном статусе.

Особый интерес представляет минимальный вес мозга при различных формах патологии, когда больной еще сохраняет возможность вести социальную жизнь. В XIX веке этому вопросу уделяли большое внимание, пытаясь установить связь между интеллектуальными способностями и минимальным весом мозга. Специальные исследования К. Фохта (1873) показали, что при объеме мозга в 296 – 622 см3 микроцефалы могли произносить отдельные слова и вести упрощенную социальную жизнь. В основном это были пастухи и собиратели дров. Надо отметить, что объем черепной коробки шимпанзе, использованной К. Фохтом для сравнения, составил 298 см3. Общее развитие микроцефалов достигало уровня 3 – 6-летних детей, что говорит о существовании порога веса мозга. Минимальный вес мозга у человека в патологическом состоянии, прожившего продолжительное время и обслуживавшего самого себя, составил около 300 г. Следовательно, если мозг весит меньше 750 – 800 г, то, по-видимому, полноценная жизнь в человеческом обществе становится невозможной.

Весьма показательно, что большая масса мозга обычно является следствием патологических процессов. Многочисленные наблюдения показали, что максимальная масса мозга человека не превышает 2850 г. По-видимому, видовая граница максимальной массы здорового мозга человека находится в районе 2200–2300 г. Достоверное наблюдение самого тяжелого нормального мозга было сделано в конце XIX века. Мозг массой 2222 г был описан Рудольфи <...> и принадлежал неизвестному обывателю. Данные по мозгу Байрона (2230 г) не совсем корректны, поскольку имеются сведения о наличии ряда патологических процессов в его головном мозге.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)