АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема эксперимента, доказывающего одностороннее проведение возбуждения в нервном центре

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  2. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  3. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  4. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  5. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  6. а) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  7. А. проведение частичной санитарной обработки
  8. Альтернативная схема лечения.
  9. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  10. Ацетилхолин обеспечивает передачу возбуждения в синапсах

Замедленное проведение возбуждения -это свойство нервных центров, передавать возбуждение с низкой скоростью.

Между моментом поступления нервного импульса к окончанию аксона и формированием ВПСП на постсинаптической мембране проходит около 0,5 мс. Время от поступления нервного импульса к окончанию аксона до формирования ВПСП называется синаптической задержкой.

Низкая лабильность -это свойство нервных центров, характеризующееся относительно небольшой частотой импульсации, которую они способны воспроизвести без искажения ритма стимуляции афферента.

Лабильность нервных центров не превышает 50-70 ПД/с. Это обусловлено синаптической задержкой передачи возбуждения в центральных химических синапсах.

Повышенная утомляемость -это свойство нервных центров, которое проявляется в постепенном снижении или полном прекращении рефлекторного ответа при продолжительном раздражении афферентных волокон.

Снижение работоспособности нервных центров связано с нарушением передачи возбуждения в межнейронных химических синапсах и обусловлено повышенной утомляемостью центральных химических синапсов.

Иррадиация – это свойство нервного центра передавать возбуждение в ЦНС на другие нервные центры при достаточно сильном воздействии раздражителя на рефлексогенную зону.

Благодаря распространению возбуждения на несколько нервных центров рефлекторная реакция приобретает генерализованный характер. Иррадиации препятствуют процессы торможения, которые в нормальных условиях ограничивают распространение возбуждения в ЦНС.

 

При заболеваниях зубов афферентная импульсация от них существенно возрастает, что приводит к генерализованному распространению возбуждения. Иррадиация возбуждения при интенсивной зубной боли (например, при пульпите), приводит к тому, что пациент не в состоянии точно указать больной зуб.

В основе иррадиации возбуждения в ЦНС лежит морфологический принцип дивергенции (дихотомического ответвления аксонов нейронов), который заключается в способности клеток нервного центра устанавливать многочисленные синаптические контакты с нейронами других нервных центров.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)