АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка результата действия

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  4. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  5. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  6. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  7. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  8. IV етап. Індивідуальне консультування вчителів і батьків за результатами досліджень
  9. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  10. V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА

Афферентный синтез

А)Любое возбуждение в центральной нервной системе существует во взаимодействии с другими возбуждениями: головной мозг проводит анализ этих возбуждений. Синтез детерминируют следующие факторы:

Б)Мотивация

В)Пусковая афферентация (возбуждения, вызываемые условными и безусловными раздражителями)

Г)Обстановочная афферентация (возбуждение от привычности обстановки, вызывающей рефлекс, и динамические стереотипы)

Д)Память (видовая и индивидуальная)

Принятие решения

А)Формирование акцептора результата действия (создание идеального образа цели и его удержание; предположительно, на физиологическом уровне представляет собой циркулирующее в кольце интернейронов возбуждение)

Б) Эфферентный синтез (или же стадия программы действия; интеграция соматических и вегетативных возбуждений в единый поведенческий акт. Действие сформировано, но не проявляется внешне)

Действие (выполнение программы поведения)

Оценка результата действия

На этом этапе идёт сравнение реально выполняемого действия с идеальным образом, созданным на этапе формирования акцептора результата действия (происходит обратная афферентация); на основании результатов сравнения действие или корректируется, или прекращается.

Удовлетворение потребности (санкционирующая прекращение деятельности стадия)

Выбор целей и способов их достижения — ключевые факторы, регулирующие поведение. По Анохину, в структуре поведенческого акта сравнение обратной афферентации с акцептором результата действия даёт положительные или отрицательные ситуативные эмоции, влияющие на коррекцию или прекращение действий (другой тип эмоций, ведущие эмоции, связан с удовлетворением или неудовлетворением потребности вообще, то есть — с формированием цели). Кроме того, на поведение влияют воспоминания о положительных и отрицательных эмоциях.

В целом поведенческий акт характеризуется целенаправленностью и активной ролью субъекта.

В основе его лежит анализ и синтез афферентной информации от четырех компонентов:

биологической мотивации (пищевые, половые, оборонительные и т.п.),

обстановочной афферентации (окружающая среда),

пусковой афферентации (непосредственный стимул),

памяти.

Как формируется программа действия?

l В результате афферентного синтеза формируется программа действия, состоящую из набора рефлекторных команд к исполнительным органам (мышцам, железам, внутренним органам).

l Здесь важное место принадлежит вытормаживанию побочных вариантов, которые могли бы помешать выполнению адекватной реакции.

Что такое акцептор результата действия?

l Одновременно с указанными выше механизмами формируется так называемый "акцептор результата действия", под которым понимается нейронная модель предполагаемого эффекта.

l В обеспечение функционального назначения этого механизма принимают участие кольцевые взаимодействия нейронов, которые, например, при выполнении двигательных рефлексов получают импульсную активность от коллатералей пирамидного тракта, передающего команды к исполнительным органам.

Обратные связи

l В акцепторе результата сравнивается итог действия с ожидаемой программой.

l Информация по каналам "обратной связи" поступает к акцептору результата действия.

l И, если эффект совпадает с предварительной моделью результата, то рефлекторные реакции прекращаются, так как цель достигнута.

l Если же такого совпадения нет, то в программу действия вносятся коррективы - и эффекторное возбуждение приводит к продолжению действия до тех пор пока не будет достигнут необходимый результат.

Что означает термин «высшая нервная деятельность»?

l Все функции, выполняемые нервной системой, условно можно подразделить на две части: низшую и высшую нервную деятельность.

l Высшая нервная деятельность (ВНД) обеспечивает целесообразное поведение в меняющихся условиях жизни, заключающееся в запоминании, то есть способности приобретать индивидуальный жизненный опыт, обеспечивающий полезный приспособительный результат.

l Кроме того, для поведения человека характерно осмысливание окружающей действительности, формирование новых законов и их использование для организации своего поведения, то есть творчество. Оно лежит в основе рассудочного мышления.

ПОВЕДЕНИЕ

l С точки зрения физиологии под организацией поведения необходимо понимать те физиологические механизмы мозга, которые направлены на удовлетворение биологических, и социальных потребностей.

l Причем биологические потребности являются первичными, а все остальные уже наслаиваются на них. Биологические потребности обуславливаются возникновением мотивации и определяют инстинктивное поведение.

l У человека инстинкты находятся под контролем сознания.

l С известной долей определенности можно выделить следующие основные формы организации поведения.

l Врожденные: 1) безусловные рефлексы, 2) инстинкты.

l Приобретенные: 1) импритинг, 2) условные рефлексы, 3) рассудочные (мыслительные) процессы.

l У человека в результате эволюции нервной системы и функции ее появилось и достигло достаточно высокого уровня развития - сознание, как высшая форма организации поведения.

l В основе каждого более совершенного функционального уровня ЦНС лежит дальнейшее развитие и совершенствование некоторых механизмов предыдущих.

ИНСТИНКТЫ

l Инстинкты - сложный комплекс взаимосвязанных рефлексов, включающий двигательные и поведенческие реакции, свойственные животному данного вида (и человеку (В.И.Ф.), возникающие в ответ на раздражения внешней и внутренней среды и протекающие на фоне высокой возбудимости нервных центров, осуществляющих эти акты.

l Инстинкты являются целесообразной приспособительной деятельностью, обусловленной врожденными механизмами.

Являясь сложными безусловными рефлексами, инстинкты носят цепной характер, при котором окончание одного рефлекса является началом другого


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)