АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы гортани

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. R в среднем отделе гортани
  5. V Стеноз гортани
  6. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  7. Б) Мышцы подошвы стопы
  8. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  9. БОЛЕЗНИ ГОРТАНИ.
  10. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Дыхательная система состоит из двух частей: дыхательных путей и дыхательных органов.

Основная функция дыхательных пу­тей — проведение воздуха в легкие и из легких наружу. Поэтому дыхательные пути представляют собой тру­бки. Просвет этих трубок сохраняется постоянно. Это обусловлено тем, что в стенках дыхательных путей имеется костный или хрящевой скелет.

Внутренняя поверх­ность дыхательных путей покрыта сли­зистой оболочкой, которая содержит значительное количество желез, выде­ляющих слизь. Прохо­дя через дыхательные пути, воздух очищается, согревается и увлажняется.

Дыхательные пути подразделяются на верхний и нижний отделы. К верхним дыхатель­ным путям относятся:

· полость носа,

· носовая часть глотки,

· ротовая часть глотки,

к нижним дыхательным пу­тям:

· гортань,

· трахея,

· бронхи.

По дыхательным путям воздух попадает в легкие. Легкие являются главными дыхательными органами. В них проис­ходит газообмен между воздухом и кровью путем диффузии газов (кисло­рода—углекислоты) через стенки ле­гочных альвеол и прилежащих к ним кровеносных капилляров.

НОС

У наружного носа, выделяют корень, спинку, верхушку и крылья носа. Ко­рень носа, расположен в верхней части лица и отделен от лба выемкой, носящей название переносья. Крылья носа своими нижними краями ограничивают ноздри, служащие для прохождения воздуха в полость носа и из нее. По средин­ной линии ноздри отделяются друг от друга подвижной частью перегородки носа. Наружный нос имеет костный и хрящевой скелет. Корень носа, верхняя часть спинки и боковых сторон наружного носа имеют костный скелет. Костный скелет носа образован носовыми костями и лоб­ными отростками верхних челюстей. Средняя и нижняя части спинки и боковых сторон носа имеют хрящевой скелет.


Полость носа

Полость носа, разделяет­ся перегородкой носа на две симметричные части, которые спереди открываются на лице ноздрями а сза­ди через хоаны сообщаются с носовой частью глотки. Перегородка носа, спереди перепонча­тая,и хрящевая, а сзади — костная. Перепончатая и хрящевая части вместе образуют подвижную часть перегородки носа. Между перегородкой носа и медиальными поверхностями носовых раковин расположен общий носовой ход, имеющий вид узкой вертикальной щели.

В каждой половине полости, носа выделяют преддверие, которое сверху ограничено небольшим возвышением — порогом полости носа. Этот порог не позволяет пальцу пройти дальше преддверия. Преддверие покрыто изнутри кожей. Кожа преддверия содержит сальные, потовые желе­зы и жесткие волосы — вибриссы.

По бокам от общего носового хода в полости носа расположены верхний, средний и нижний носовые ходы. Каждый из них располагается под соответ­ствующей носовой раковиной (рис. 52,53).

В полость носа открываются придаточные полости. В верхний носовой ход открываются задние ячейки решетчатой кости. Лобная пазуха, верхнечелюстная пазуха открываются в средний носовой ход. В нижний носовой ход ведет ниж­нее отверстие носослезного протока.

Слизистая оболочка носа, продолжается в слизистую оболочку околоносовых пазух, слезного мешка (через носослезный проток), носовой части глотки и мягкого неба (через хоаны). Она плотно сращена с надкостницей и надхрящницей стенок полости носа. В соответствии со строе­нием и функцией в слизистой оболочке полости носа выделяют обонятельную область и дыхатель­ную область.

К обо­нятельной области относится верхняя часть слизистой оболочки носа, содержащий чувствительные обоня­тельные клетки. Ос­тальная часть слизистой оболочки носа относится к дыхательной области. Сли­зистая оболочка дыхательной области покрыта мерцательным эпителием, в ней содержатся слизистые и серозные железы. В области нижней раковины слизистая оболочка и подслизистая основа богаты венозными сосудами, которые образуют пещеристые веноз­ные сплетения раковин, наличие которых способствует согреванию вдыхаемого воздуха.

ГОРТАНЬ

Гортань, выполняет функции дыхания, защиты нижних дыхательных путей и голосообразования.

Топография гортани. Гортань зани­мает срединное положение в передней области шеи, образует возвышение

От едва заметного (у женщин) до сильно выступающего вперед (у мужчин) — выступ гортани, Гортань вверху подвешена к подъязычной кости, внизу соединяется с трахеей. Спереди и с боков гортань охватывают правая и левая доли щитовидной железы. Позади гор­тани располагается гортанная часть глотки. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного пу­тей (рис. 54). Воздух из глотки попа­дает в полость гортани через вход в гортань, который огра­ничен спереди надгортанником, с бо­ков — черпалонадгортанными склад­ками.

Полость гортани, можно условно разделить на три отде­ла: преддверие гортани, межжелудоч­ковый отдел и подголосовую полость (рис. 55, 56). Верхний отдел, преддве­рие гортани, простирается от входа в гортань до скла­док преддверия между которыми находится щель преддверия. Передняя стенка преддверия (высота 4 см) об­разована покрытым слизистой оболоч­кой надгортанником, а задняя (высота 1,0—1,5 см) — черпаловидными хря­щами.

Средний отдел, межжелудочко­вый, самый узкий, простирается от складок преддверия вверху до голосо­вых складок внизу. Между складкой преддверия (ложной голосовой склад­кой) и голосовой складкой на каждой стороне гортани располагается желу­дочек гортани.



 

 

Правая и левая голосовые складки, ограничи­вают голосовую щель, которая является наиболее узкой частью полости горта­ни. Голосовая щель подразделяется на две части. Передняя часть голосовой щели называется межперепончатойчастью. Она соответствуеит положению правой и левой голосовых связок.Задняя часть голосовой щели, распола­гающаяся между черпаловидными хря­щами, получила название межхрящевой части.

Ширина голосовой щели при спокойном дыхании равна 5 мм, при голосообразовании достигает 15 мм. При максимальном расширении голо­совой щели (пение, крик) видны коль­ца трахеи вплоть до разделения ее на главные бронхи (рис. 57). Нижний от­дел полости гортани, расположенный под голосовой щелью, подголосовая полость, постепен­но расширяется и продолжается в по­лость трахеи.

Слизистая оболочка, вы­стилающая полость гортани, имеет розовый цвет, покрыта мерцательным эпителием, содержит много серозно-слизистых желез, особенно в области складок преддверия и желудочков гор­тани; секрет желез увлажняет голо­совые складки. В области голосовых складок слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, плотно срастается с подслизистой ос­новой и не содержит желез. В толще голосовых складок расположены голосовые связки-правая и левая. Они натянуты между щито­видным хрящом спереди и голосовыми отростками черпаловидных хрящей сзади.

Хрящи гортани. Скелет гортани об­разуют парные и непарные хрящи. К непарным относятся три хряща: щитовидный, перстневидный хрящи и надгортанник. Из парных важнейшие - черпаловидные хрящи. (рис. 58, 59).

Щитовидный хрящ, непарный, самый большой из хрящей гортани состоит из двух четырехугольной формы пла­стинок, соединенных друг с другом спереди под углом 90° (у мужчин) и 120° (у женщин). Правая и левая пластинки щитовидного хряща, расходятся в стороны и кзади, ограничивая широкое пространство, открытое кзади, и прикрывают гортань и глотку спереди (в виде щита). Задние края пла­стинок щитовидного хряща образуют с каждой стороны более длинный верх­ний рог, и короткий нижний рог. На нижних рогах имеется суставная площадка для со­единения с перстневидным хрящом. На наружной поверхности обеих пла­стинок располагается косая линия, которая является местом прикрепления к гортани грудинощитовидной и щитоподъязычной мышц.

Перстневидный хрящ, непарный, по фор­ме напоминает перстень, состоит из дуги этого хряща и четырехугольной формы пластинки. Дуга хряща обращена кпереди, пластинка — кзади. Перстневидный хрящ имеет на себе две пары сустав­ных поверхностей. На верхнем крае его пластинки по углам располагаются две суставные поверхности для сочле­нения с правым и левым черпаловидными хрящами. В месте перехода дуги перстневидного хряща в его пластинку с каждой стороны имеется суставная площадка для соединения с нижним рогом щитовидного хряща.

Черпаловидный хрящ, парный, по фор­ме похож на трехгранную пирамиду. Основание черпаловидного хряща, треуголь­ной формы, обращено вниз и образует вместе с суставной площадкой на верх­нем углу пластинки перстневидного хряща подвижный сустав. От основания черпа­ловидного хряща выступает вперед голосовой отросток, к которому прикрепляется голосовая связка. Латерально от основания чер­паловидного хряща отходит его мы­шечный отросток, для прикрепления мышц.

Надгортанник, имеет в ос­нове надгортанный хрящ, непарный, листовидный по форме, гиб­кий. Располагается надгортанник над входом в гортань, прикрывая его спе­реди.

Соединения хрящей гортани. Хрящи гортани соединяются друг с другом, а при помо­щи суставов. Подвижность хрящей гортани обеспечивается нали­чием двух парных суставов и действи­ем на них соответствующих мышц. Перстнещитовидный сустав, парный, образован ниж­ним рогом щитовидного хряща и су­ставной поверхностью на переднебоковой поверхности перстневидного хря­ща. Правый и левый перстнещитовидные суставы представляют собой пару ком­бинированных суставов, движения в ко­торых осуществляются вокруг фронтальной оси, проходящей через сере­дину обоих суставов. Щитовидный хрящ при сокращении соответствую­щих мышц наклоняется вперед и воз­вращается в исходное положение. При наклоне вперед увеличивается рас­стояние между углом щитовидного хряща и черпаловидными хрящами. Перстнечерпаловидный сустав, также парный, образован суставной поверх­ностью на основании черпаловидного хряща и суставной поверх­ностью на пластинке перстневидного хряща. Движение в перстнечерпаловидном суставе происходит вокруг вер­тикальной оси. При вращении правого и левого черпаловидных хрящей внутрь (под действием соответствующих мышц) голосовые отростки вместе с прикрепленными к ним голосовыми связками сближаются (голосовая щель сужается), а при вращении наружу удаляются, расходятся в стороны (го­лосовая щель расширяется). В перстнечерпаловидном суставе возможно также скольжение, при котором черпаловидные хрящи либо удаляются друг от друга, либо приближаются друг к другу. При скольжении черпаловидных хря­щей, при приближении их друг к дру­гу происходит сужение задней межхря­щевой части голосовой щели.



Наряду с суставами хрящи гортани между собой, а также с подъязычной костью соединены при помощи связок (непрерывные соединения). Между подъязычной костью и верхним краем, щитовидного хряща натянута щито-подъязычная мембрана. Между первым кольцом трахеи и нижним краем перстневидного хряща натянута перстнетрахеальная связка.

Мышцы гортани

Мышцы гортани, можно подразделить на три группы: 1) расширители голосовой щели, 2) суживатели и мышцы, 3) натягивающие (напря­гающие) голосовые связки (рис. 60).


К мышцам-расширителям голосовой щели относится только одна мышца — задняя перстнечерпаловидная мышца. Эта мышца парная, начинается на задней поверхности пластинки перстневидного хряща и прикрепляется к мышечному отростку черпаловидного хряща. При сокращении задняя перстнечерпало­видная мышца тянет мышечный от­росток назад, вращает черпаловидный хрящ кнаружи. Голосовой отросток поворачивается латерально, голосовая щель расширяется. Суживают голосовую щель латеральная перстнечерпаловидная, поперечная и косая черпаловидные. Латеральная перстне­черпаловидная мышца, парная, берет начало от дуги перстне­видного хряща и прикрепляется к мышечному отростку черпаловидного хряща. При ее сокращении мышечный отросток смещается вперед, черпаловидный хрящ и его голосовой отросток пово­рачиваются внутрь. Голосовые связ­ки сближаются и голосовая щель в передней ее части (межперепончатой) суживается. Щиточерпаловидная мыш­ца, парная, начинается от внутрен­ней поверхности пластинки щитовид­ного хряща. Пучки ее следуют назад и несколько вверх и прикрепляются к мышечному отростку черпаловидного хряща. Правая и левая щиточерпаловидные мышцы при сокращении тянут мышечные отростки вперед, голосовые отростки при этом приближаются друг к другу, межперепончатая часть голо­совой щели суживается. Поперечная черпаловидная мышца и косая черпаловидная мышца, располагаются на задней поверх­ности правого и левого черпаловидных хрящей. При сокращении сближает черпаловидные хрящи и суживает зад­нюю, межхрящевую часть голосовой щели.

Косые черпаловидные мышцы при этом сокращении также приближают черпаловидные хрящи друг к другу. Черпалонадгортанные мышцы в свою оче­редь наклоняют кзади надгортанник, который в этот момент закрывает вход в гортань, что важно при акте глота­ния.

К мышцам, натягивающим (напря­гающим) голосовые связки, относятся две мышцы: перстнещитовидная и голосовая мыш­цы. Перстнещитовидная мышца парная, начинается от дуги перстневидного хряща, которые направляются вверх и латерально, и прикрепляется к нижнему краю щи­товидного хряща. При сокращении этой мышцы щитовидный хрящ накло­няется вперед, расстояние между ним и черпаловидными хрящами увеличи­вается, голосовые связки натягиваются (напрягаются). Напрягает голосовую связку также голосовая мышца, правая и левая. Эти мышцы располагаются в толще соответствую­щей голосовой складки. Голосовая мышца берет начало от угла щитовидного хряща, в нижней его части и прикрепляется к латеральной поверхности голосового отростка. Волокна этой мышцы впле­таются также в голосовую связку, к которой мышца плотно прилежит. Го­лосовая мышца может сокращаться вся или отдельными своими порциями, воздействуя на голосовую связку в це­лом или на отдельные ее части. При сокращении голосовых мышц голосо­вые связки напрягаются.

 

ТРАХЕЯ

Трахея, непарный орган, слу­жит для прохождения воздуха, начи­нается от нижней границы гортани и заканчивается в грудной клетке делением на два главных бронха. Это место называется раздвоением трахеи (бифуркация трахеи). Месту разделения трахеи на главные бронхи соответствует вдаю­щийся снизу в просвет киль трахеи.

Трахея имеет форму трубки длиной от 9 до 11 см. Трахея располага­ется в области шеи — шейная часть, и в грудной полости — грудная часть. В шейном отделе к трахее прилежит щито­видная железа. Позади трахеи находится пищевод, а по бокам от нее - правый и левый сосудисто-нервный пучок (общая сон­ная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв).

Стенка трахеи состоит из 1) слизистой оболочки, 2) хрящевой оболочки 3) соедини­тельнотканной оболочки. Основой тра­хеи являются 16—20 хрящевых гиали­новых полуколец, занимающих около двух третей окружности трахеи, разом­кнутой частью обращенных назад. Благодаря хрящевым полукольцам просвет трахеи зияет, а сама трахея обладает гибкостью и упругостью. Со­седние хрящи трахеи, соединены между собой фиб­розными кольцевыми связками. Верх­ний хрящ трахеи соединяется с перст­невидным хрящом гортани. Задняя стенка трахеи мягкая, там нет хряща, там расположены гладкомышечные волокна.

Слизистая оболочка трахеи, покрыта реснитчатым многослойным эпителием, содержит слизистые железы и лимфатические узелки.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)