АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Форма легких, поверхности.
Легкое, имеет форму неправильного конуса с уплощенной одной стороной (обращена к средостению). Вверху у легкого верхушка, внизу – основание. Легкое имеет три поверхности: 1) реберную поверхность, 2) диафрагмальную поверхность, 3) медиальную поверхность и три края 1) передний край, 2) нижний край, 3) задний край.
Верхушка легкого, закруглена. Нижняя диафрагмальная поверхность легкого, (основание легкого), вогнутая и соответствует выпуклости диафрагмы. Выпуклая реберная поверхность, наибольшая по протяжению, прилежит к той части внутренней поверхности грудной стенки, которая образована ребрами и межреберными мышцами. На медиальной поверхности выделяют две части 1) позвоночная часть и 2) средостенная часть. Позвоночная часть медиальной поверхности граничит с позвоночником, средостенная часть – со средостением.
Поверхности легкого отделены краями.
Передний край легкого, отделяет реберную поверхность от медиальной поверхности (медиастинальной части). На переднем крае левого легкого имеется сердечная вырезка. Снизу эту вырезку ограничивает язычок левого легкого. Реберная поверхность сзади постепенно переходит в медиальную поверхность (ее позвоночную часть), образуя тупой задний край. Нижний край, отделяет реберную и медиальную поверхность от диафрагмальной. Каждое легкое подразделяется на доли. Косая щель делит легкие на верхнюю долю и нижнюю долю. Кроме того, у правого легкого поперечная щель отделяет еще и среднюю долю.
Рис. 63. Сегменты легких.
а, б—правое легкое: I — верхушечный сегмент (верхняя доля) (Ci); II — задний сегмент (С2); III — передний сегмент (С3); IV — латеральный сегмент (Civ); V — медиальный сегмент (Су); VI — верхушечный сегмент (нижняя доля) (Cyi); VII — медиальный [сердечный] базальный сегмент (Суп); VIII — передний базальный сегмент (Суш); IX — латеральный базальный сегмент (С[х); X — задний базальный сегмент (Сх); а, г — левое легкое: I — верхушечный сегмент (верхняя доля) (Ci); II — задний сегмент (Сц); III — передний сегмент (Сщ); IV — верхний язычковый сегмент (Ciy); V — нижний язычковый сегмент (Су); VI — верхушечный сегмент (нижняя доля) (Cvi); VII — медиальный [сердечный] базальный сегмент (Суп); VIII — передний базальный сегмент (Суш); IX — латеральный базальный сегмент (Cix); X — задний базальный сегмент (Сх); в воротах легких синим цветом показана легочная артерия, красным — легочные вены, желтым — лимфатические узлы, серым — бронхи.
На медиальной поверхности каждого легкого, несколько выше ее середины находится овальной формы вдавление - ворота легкого. Через ворота легкого в легкое входят главный бронх, легочная артерия, нервы, а выходят легочные вены, лимфатические сосуды. Эти образования вместе взятые составляют корень легкого,
В воротах легкого главный бронх распадается на долевые бронхи, которых в правом легком 3, а в левом — 2. Долевые бронхи входят в ворота доли и делятся на сегментарные бронхи, (рис. 63, табл. 3).
Правый верхний долевой бронх делится, на три сегментарных бронха: 1)верхушечный сегментарный бронх, 2)задний сегментарный бронх и 3) передний сегментарный бронх.
Правый среднедолевой бронх, делится на два сегментарных бронха: 1) латеральный сегментарный бронх и 2) медиальный сегментарный бронх.
Правый нижний долевой бронх, делится на 5 сегментарных бронхов: 1)верхушечный (верхний), 2) медиальный (сердечный) базальный, 3)передний базальный, 4) латеральный базальный и 5) задний базальный сегментарные бронхи.
Левый верхний долевой бронх, делится на 4 сегментарных бронха: 1) верхушечно-задний, 2) передний, 3)верхний язычковый и 4)нижний язычковый сегментарные бронхи.
Левый нижний долевой бронх, делится на 5 сегментарных бронхов: 1)верхушечный (верхний), 2) медиальный (сердечный) базальный, 3)передний базальный, 4) латеральный базальный и 5) задний базальный сегментарные бронхи.
Сегментарный бронх входит в сегмент, который представляет собой участок легкого, основанием обращенный к поверхности органа, а верхушкой — к корню и состоящий из легочныхдолек. В центре сегмента располагаются сегментарный бронх и сегментарная артерия, а на границе с соседним сегментом — сегментарная вена. Сегменты отделены друг от друга соединительной тканью (малососудистая зона).
Сегментарный бронх делится на ветви, которых насчитывается примерно 9—10 порядков. Бронх диаметром около 1 мм, еще содержащий в своих стенках хрящ, входит в дольку легкого под названием долькового бронха. Внутри легочной дольки этот бронх делится на 18—20 концевых бронхиол. Концевых бронхиол в обоих легких около 20 000. Концевые бронхиолы в своих стенках хрящей не содержат. Каждая концевая бронхиола делится дихотомически на дыхательные бронхиолы, которые на своих стенках содержат легочные альвеолы. От каждой дыхательной бронхиолы отходят альвеолярные ходы, несущие на себе альвеолы и заканчивающиеся альвеолярными мешочками. Стенки этих мешочков состоят из легочных альвеол. Диаметр альвеолярного хода и альвеолярного мешочка составляет 0,2— 0,6 мм, альвеолы 0,25—0,3 мм (Э. Р. Вейбель). Бронхи различных порядков, начиная от главного бронха, служащие для проведения воздуха при дыхании, составляют бронхиальное дерево. Дыхательные бронхиолы, отходящие от концевой бронхиолы, а также альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки и альвеолы легкого образуют альвеолярное дерево (легочный ацинус), относящееся к дыхательной паренхиме легкого. Альвеолярное дерево (легочный ацинус), в котором происходит газообмен между воздухом и кровью, является структурно-функциональной единицей легкого. Число легочных ацинусов в одном легком достигает 15 000, количество альвеол равно примерно 300—350 млн., а площадь дыхательной поверхности всех альвеол составляет примерно 80 м2 (Э. Р. Вейбель).
Границы легких. Верхушка правого легкого спереди выступает над ключицей на 2 см, а над I ребром — на 3—4 см. Сзади верхушка легкого проецируется на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.
От верхушки правого легкого его передняя граница (проекция переднего края легкого) направляется к правому грудиноключичному сочленению, затем проходит через середину симфиза рукоятки грудины. Далее передняя граница опускается позади тела грудины, несколько левее от срединной линии, до хряща VI ребра и здесь переходит в нижнюю границу легкого.
Нижняя граница (проекция нижнего края легкого) пересекает по средне-ключичной линии VI ребро, по передней подмышечной линии — VII ребро, по средней подмышечной линии — VIII ребро, по задней подмышечной линии — IX ребро, по лопаточной линии — X ребро, по околопозвоночной линии заканчивается на уровне шейки XI ребра. Здесь нижняя граница легкого резко поворачивает кверху и переходит в заднюю его границу.
Задняя граница (проекции заднего тупого края легкого) проходит вдоль позвоночного столба от головки II ребра до нижней границы легкого (шейка XI ребра).
От верхушки левого легкого, имеющей такую же проекцию, как и у правого легкого, его передняя граница направляется к грудиноключичному сочленению, затем через середину симфиза рукоятки грудины позади ее тела опускается до уровня хряща IV ребра. Здесь передняя граница левого легкого отклоняется влево, идет вдоль нижнего края хряща IV ребра до окологрудинной линии, где резко поворачивает вниз, пересекает IV межреберный промежуток и хрящ V ребра. Достигнув хряща VI ребра, передняя граница левого легкого круто переходит в его нижнюю границу.
Нижняя граница левого легкого рас-
полагается несколько ниже, чем нижняя граница правого легкого. По околопозвоночной линии нижняя граница левого легкого переходит в заднюю его границу, проходящую слева вдоль позвоночника. Проекции границ правого и левого легких, как видно из изложенного выше, совпадают в области верхушки и сзади. Передняя и нижняя границы несколько отличаются справа и слева в связи с тем, что правое легкое шире и короче левого. Кроме того, левое легкое образует сердечную вырезку в области переднего его края.
Сосуды и нервы легких. Артериальная кровь для питания легочной ткани и стенок бронхов поступает в легкие по бронхиальным ветвям (rr. bronchia-les) из грудной части аорты. Кровь от стенок бронхов по бронхиальным венам (vv. bronchiales) оттекает в притоки легочных вен, а также в непарную и полунепарные вены. По левой и правой легочным артериям (a. pulmonalis sinistra и a. pulmonalis dextra) в легкие поступает венозная кровь, которая в результате газообмена обогащается кислородом, отдает углекислоту и становится артериальной. Артериальная кровь из легких по легочным венам (vv. pulmonales dextrae et sinistrae) оттекает в левое предсердие.
Лимфатические сосуды легких впадают в бронхолегочные, нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.
Иннервация легких осуществляется из блуждающего нерва (n. vagus) и из симпатического ствола (truncus sympathicus), ветви которых в области корня легкого образуют легочное сплетение (plexum pulmonalis). Ветви этого сплетения по бронхам и кровеносным сосудам проникают в легкое. В стенках крупных бронхов имеются сплетения нервных волокон в адвенти-ции, в мышечной и слизистой оболочках.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|