Первый этап- экстренное медико-санитарное обеспечение пострадавших в зоне ЧС
Бригада СМП, прибывшая на место происшествия первой (до оперативной группы ВЦМК), организует медицинское обеспечение пострадавших. С момента прибытия оперативной группы ВЦМК все бригады СМП и другие медицинские силы, работающие в зоне ЧС, переходят в её оперативное подчинение.
Первый этап экстренной медицинской помощи (согласно Концепции организации медицинского обеспечения в ЧС, 1996) делится на 2 части:
1. Проведение в очаге ЧС разведки и поисково-спасательных работ, обозначение и оцепление очага, извлечение пострадавших, оказание первой медицинской помощи (персоналом поисково-спасательных отрядов и в порядке оказания само- и взаимопомощи), вынос пострадавших за пределы очага на временные пункты сбора (ВПС);
Исполнители: персонал поисково-спасательных и аварийно-спасательных отрядов и служб; личный состав частей и формирований ГО.
Персональную ответственность несут председатель территориальной комиссии по ЧС, начальник территориального (регионального) штаба ГО и ЧС.
На границе очага бедствия (оцепления) развертываются временные пункты сбора пострадавших и сортировочные площадки.
2. Вне очага ЧС (как правило, на временных пунктах сбора): медицинский персонал производит медицинскую сортировку, оказывает первую медицинскую и первую врачебную помощь с элементами квалифицированной и специализированной (по жизненным показаниям), направленную на поддержание жизненных функций; изоляционно- обсервационные мероприятия; эвакуационно - транспортное обеспечение по назначению; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; эвакуация трупов. Исполнители: бригады СМК (фельдшерские и врачебные общего типа, бригады интенсивной терапии и специализированные бригады, эвакуационнные бригады); бригады ВЦМК; врачебно-сестринские бригады; бригады Центра Госсанэпиднадзора; судебно-медицинская бригада; ведомственные медицинские силы. Персональную ответственность несут Начальник СМК и его рабочий орган ЦМК.
Действия в зоне ЧС согласовывают с оперативным штабом ЧС.
Второй этап- стационарное медико-санитарное обеспечение пострадавших в ЧС:
В стационарах СМК:
· объем экстренной медико-санитарной помощи: медицинская сортировка; прием и санитарная обработка; квалифицированная и специализированная медицинская помощь, реабилитация, экспертиза;
· медицинские силы стационарного этапа: персонал лечебно-профилактического учреждения, принимающего массовый поток пострадавших; специализированные бригады постоянной готовности СМК; бригады специализированной медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений; врачебно-сестринские бригады, учащиеся старших курсов медицинских училищ; бригады госсанэпиднадзора; судебно-медицинские бригады; персонал обеспечивающих служб.
Персональную ответственность несут Начальник СМК и его рабочий орган ЦМК.
Соотношение между безвозвратными и санитарными потерями, которое, по данным источников литературы, в среднем составляет 1:3, в реальных условиях варьирует в широких пределах и не только зависит от места, вида и масштаба ЧС, плотности населения, инфраструктуры прилегающей территории, времени суток, но и в значительной степени определяется оперативностью оказания пострадавшим медицинской помощи.
При неотложных и жизнеугрожающих состояниях временной фактор играет первостепенную ролью. Так, F.W. Ahnefeld (1996) на основе анализа зависимости выживаемости около 2000 пострадавших с химической травмой на догоспитальном этапе установил, что при оказании медицинской помощи спустя 5 мин после поражения выживаемость составляет 85 % общего числа пострадавших, через 15 мин - 72%, через 20 мин - 60%. A. Kill (1991) утверждает, что если жизненно важные функции при тяжелой механической травме стабилизировать в течение 1-ого часа с момента получения травмы, что шансы на выживание составляют 75-80 %, в течение 2-ого часа они снижаются до 30 %.
Оптимизация сроков оказания экстренной медицинской помощи в ЧС является важнейшим показателем эффективности работы всех аварийно - спасательных служб. Очевидна при этом роль территориального звена медицины катастроф, поскольку именно силы территориального здравоохранения обеспечивают безотлагательную медицинскую помощь при возникновении ЧС, направляя в зону аварии или катастрофы бригады СиНМП и бригады оперативного реагирования территориальной службы медицины катастроф.
Территориальные центры медицины катастроф являются постоянно действующими органами (штабом) ТСМК, на которые в ЧС возлагают функции головного учреждения по организации и оперативному управлению всеми привлеченными медицинскими силами и средствами территории. В настоящее время в субъектах Российской Федерации организовано 72 территориальных центра медицины катастроф. В ряде городов, где создание центров затруднено в силу различных причин, функции управления службой медицины катастроф местного уровня возлагают на органы управления СиНМП (а не на местные штабы медицинской службы гражданской обороны, как это делают в некоторых регионах). Существующая организация станций СиНМП не может без реформирования выполнять значительно увеличивающийся перечень и объем задач. Многие из этих задач -прогнозирование последствий ЧС, организация непрерывного процесса медицинского обеспечения пострадавших на всех этапах, взаимодействие со смежными службами, медицинская защита населения, медицинское снабжение - не являются штатными для органов управления существующей службы СиНМП, ориентированной на догоспитальный этап оказания помощи. В связи с этим организация территориальной СМК требует создания по сути нового управления службы средств массовой информации на уровне конкретной территории и соответствующей подготовки кадров.
Практический опыт функционирования территориальных СМК выявляет необходимость точной информации не о суммарной мощности ее медицинских сил и средств, а о реальных возможностях в зависимости от временных интервалов с момента возникновения ЧС. Каждая территориальная СМК должна оперативно оценивать готовность к работе и пропускную способность приданных подразделений и формирований (см. схему).
В целом, в нашей стране к настоящему времени завершена организация государственной службы, эффективно обеспечивающей полноценное экстренное медико- санитарное обслуживание населения в ЧС.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|