АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ И КАТАСТРОФАХ.
Поведение человека в ЧС определяет страх, вызванный происходящими событиями. Страх в отдельных случаях настолько выражен, что вызывает психические расстройства. В результате стихийных бедствий и катастроф часто развиваются реактивные психозы по типу аффективно-шоковых реакций и истерических психозов, а также непсихотические расстройства по типу острой реакции на стресс.
Аффективно-шоковые реакции включают реактивный ступор или реактивное двигательное возбуждение. Реактивный (психогенный) ступор выражается во внезапно наступившей обездвиженности. Человек как бы отключается от происходящего вокруг него. Несмотря на смертельную опасность, он не двигается. Пострадавший не отвечает на вопросы. Мимика застывает и выражает чаще всего испуг или растерянность. После выхода из ступора человек не помнит происходившего или воспоминания носят отрывочный характер. Реактивный ступор длится недолго (минуты, часы) и часто переходит в другой тип психогенной реакции, обычно депрессию. Вариантом реактивного ступора является эмоциональный паралич. В этих случаях страдает преимущественно эмоциональная сфера, когда человек на какое-то время становится безучастным и не реагирует эмоционально на происходящее вокруг.
При оказании помощи, пострадавшего в реактивном ступоре необходимо вывести из зоны опасности. Если он не может идти самостоятельно, его укладывают на носилки и доставляют в безопасное место. Для облегчения состояния вводят 40 мг (8,0 мл) раствора диазепама в/м (реланиум, сибазон, седуксен) или 2,0 мл 0,1% раствора феназепама в/м, а также 10-30 мл 10% раствора хлорида кальция в/в. Пострадавших, перенесших реактивный ступор, доставляют в психиатрическую больницу для дальнейшего наблюдения, если у них нет серьезных телесных повреждений. Этих пациентов в самое ближайшее врем осматривает психиатр.
Реактивное психогенное возбуждение в условиях стихийных бедствий ил катастроф может явиться причиной паники, мешающей проведению спасательных работ. Больных с психогенным возбуждением необходимо как можно быстрее эвакуировать из очага поражения. Реактивное психогенное возбуждение проявляется хаотическими, бессмысленными движениями и речью. Человек начинает метаться, совершать ненужные движения. При этом он может выкрикивать бессвязные слова о помощи, нелепые фразы. Пострадавший просит о помощи, размахивает руками, кричит, не замечая реальных путей к спасению. Реактивное возбуждение, так же как реактивный ступор, сопровождаются помрачением сознания с последующей утратой воспоминаний о произошедших событиях.
Подобные реакции могут иногда принимать характер массового индуцированного психоза, особенно если “индуктором” является внушаемая истерическая личность.
Аффективно-шоковые реакции сопровождаются разнообразными вегетативными нарушениями: подъемом АД, тахикардией, потливостью, резким побледнением, профузным поносом и т.д.
Действия врачей, оказывающих помощь пострадавшим, должны быть спокойными и уверенными. Не стоит спорить с такими людьми, давать им пространные разъяснения. Фразы врача должна бытькороткими и отражать инструкцию конкретных, понятных действий, направленных на эвакуацию людей из очага поражения. Практика показывает, что пострадавшие с психогениями отрицательно реагируют на меры стеснения (т.е. ограничнения их движений физическими способами), поэтому к этим мерам следует прибегать только в случаях крайней необходимости(агрессивное поведение, враждебное возбуждение, стремление к самоповреждениям). У больных с реактивным возбуждением можно использовать успокаивающие медикаментозные средства - 2.0 – 6.0 мл 0.5% раствора диазепама (сибазон, реланиум, седуксен), 0.2 мл 0.1% раствора феназепама.
- в случаях резко выраженного двигательного возбуждения вводят
2.0 мл 2.5% раствора тизерцина или 1.0-2.0 мл газоперидола.
При закрытых ЧМТ, сопровождающихся двигательным возбуждением, для седации используют 5.0-10.0 мл 25% раствора сернокислой магнезии в/в или в/м в сочетании с диазепемом или феназепамом 4.0 и 2.0 мл соответственно. Нейролептические средства снижают АД и предрасполагают к ортостатическим реакциям, осбенно выражены эти свойства у аминазина.
Истерические психозы в последнее время проявляются истерическим сумеречным помрачнением сознания, диссоциативными расстройствами движений или ощущений.
При истерическом сумеречном помрачнении сознание сужается, пострадавшие механически выполняют привычные действия, в разговорах или постоянно возвращаются к психотравмирующей ситуации. Симптомы расстройства имеют смешанную и обычно меняющуюся картину с двигательным возбуждением или, реже, с заторможенностью. Кроме инициального состояния оглушенности могут наблюдаться тревог, гнев, отчаяние, отгороженность или гиперактивность, дипрессия. В этот период возможны истерические припадки, при которых в отличие от эпелептических нет полного отключения сознания, больной не падает навзничь, нет амнезии припадка, отсутствуют тяжелые телесные повреждения от падения, прикусывание языка. Эти состояния опасны суицидальными попытками.
При диссоциативных расстройствах в результате пережитого стресса затрудненяются движения или утрачиваются ощущения (обычно кожная чувствительность, реже зрение).
При истерических расстройствах вводят раствор диазепама или феназепама в/м, а также 2.0 мл раствора амитриптилина в/м. При расстройствах движений или ощущений следует исключить острую неврологическую и хирургическую патологию. Пострадавших госпитализизируют в психиатрические стационары.
В результате пережитого стресса, а также в следствие ЧМТ у пострадавших может наступить эйфория. Обычно длительность этого периода не превышает нескольких часов, а часто минут. При эйфории неадекватно повышено настроение. Пациент переоценивает свои силы и возможности, пренебрегает реальной опасностью. Это мешает ему своевременно обратится за помощью к врачу и может повлечь смертельный исход. Следует внимательно следить за поведением людей в очаге поражения, особенно к тех, кто, получив телесные повреждения, участвует в спасательных работах.
Наряду с острыми реактивными психозами у большинства пострадавших возникают нейропсихические расстройства: растерянность, невозможность осмыслить то, что происходит вокруг. Эти расстройства чаще всего кратковременны и следуют сразу после острого воздействия катастрофических событий. После осознания опасности у людей развиваются невротические реакции, проявляющиеся тревогой, двигательным беспокойством или, наоборот, вялостью, задумчивостью. Таким пострадавшим не требуется немедленная госпитализация. Обычно через некоторое время они сами успокаиваются, особенно если своевременно и правильно организованы спасательные работы. В отдельных случаях таким пострадавшим можно дать внутрь один из противотревожных препаратов, таких, как ксанакс (альпрозалам), мерлит (лоразепам), феназепам, сонапакс и др. Состояние таких пострадавших нормализуется быстрее. Если привлечь их к посильным для них работам: уход за легкоранеными, присмотр за детьми, помощь санитарам по эвакуации больных, нуждающихся в госпитализации. При этом задания, которые дает им врач, должны быть сформулированы ясно, четко и кратко.
Весь медицинский персонал, участвующий в спасательных работах и особенно врачи, должны помнить, что их правильные, спокойные, уверенные действия, негромкая речь, отсутствие излишней эмоциональности во время выполнения соей работы, умение успокоить больного теплым словом являются важным моментом в профилактике развития психических расстройств, их усложнения и предотвращений массовых панических реакций.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав
|