АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первый съезд борьбы с пьянством

Прочитайте:
  1. I. Первый период (до 1791 г.)
  2. II. Первый период (до 1812 г.)
  3. S. В первый день пять таблеток 1 раз до еды, затем по 1 таблетке 1 раз в день, до еды, в течении 10 дней.
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. АТЛАНТ- ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  6. Биологический метод борьбы с членистоногими
  7. Ваш первый шаг и первая победа
  8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  9. Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость
  10. ГЕШТАЛЬТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

На I-ом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством в С.-Петербурге (1909-1910 гг.) приняли участие 27 человек (5,74%) лиц духовного звания. Четверо из них представили 7 докладов на съезд, а именно: Булдыгин Н. "О мерах борьбы с алкоголизмом", Иванов А. "О необходимости образования в г. Бугульме общества ревнителей распространения идеи трезвости", Миртов П., прот. "Курс учения о трезвости в духовных и учительских семинариях", "С.-Петербургское Александра-Невское общество трезвости", "Дело трезвости на Руси по данным анкеты Александра-Невского общества трезвости", "Православное духовенство в борьбе за трезвость", "Церковная борьба с пьянством в приходе", Павел, иеромонах "Первая Российская Сергиевская школа трезвости и значение школы в деле отрезвления народа". Еще три доклада были представлены гражданскими лицами, но о деятельности духовенства в борьбе с народным пьянством. Это следующие доклады: Ровинского К. И. "Роль церкви и разного рода религиозных союзов, а также духовенства в деле борьбы с народным пьянством", Смита В. Э. "Международное общество Добрых Храмовников", Трегубова И. М. "Народно-религиозная борьба с пьянством".

28 декабря 1909 г. на торжественном открытии I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством выступил член Государственной думы, председатель думской Комиссии по борьбе с пьянством епископ Митрофан о задачах данного съезда с точки зрения обществ трезвости.

Из 90 докладов, рассмотренных съездом, только 4 раскрывали религиозные основы борьбы с народным пьянством.

Доклад прот. П. А. Миртова "К вопросу о курсе учения о трезвости для духовных семинарий" не был заслушан на съезде, но для развития идей формирования трезвости и трезвого образа жиз­ни он имел существенное значение. Он считает, что курс учения о трезвости, несмотря ни на что, должен войти в школы как от­дельный предмет, как особый отдел школьного курса педагогики. Как утверждает Миртов, учение о трезвости "это отнюдь не долж­но ограничиваться уговорами и проповедями, действующими исклю­чительно на чувство учащихся. (...) Необходимо ввести некото­рые практические занятия, которые развили бы в учащихся умение осуществлять работу трезвости на местах. Такими занятиями могут явиться: изготовление диаграмм и картограмм по вопросам курса, товарищеские диспуты и беседы на трезвенные темы, допущение учащихся к участию в народных чтениях, собеседованиях и к проповеди с кафедры, допущение их к активной деятельности в обществах трезвости и, наконец, организация таких обществ в среде учащихся. Наконец, в высшей степени желательным является организация школьных литературно-музыкальных вечеров на трезвенные темы и организация экскурсий в лечебницы для алкоголиков, в музеи, в общества трезвости".

По мнению Миртова, курс учения о трезвости "носит в себе все признаки учебного предмета, являясь сводом положительных научных данных, связанных между собой единством идеи".

В своем докладе П. А. Миртов предложил программу курса учения о трезвости для педагогов и священников учительских и духовных семинарий которая, по утверждению автора, является одной из первых в России. Вот ее основное содержание:

"Отдел I. Происхождение и характеристика алкогольных напитков.

1. Алкоголь. Его место в природе. 2. Алкогольные напит­ки. Их разряды. 3. Выделка алкогольных напитков путем броже­ния. 4. Выделка перегонкою. 5. Перегонка спирта. 6. Химичес­кий и технический свойства спирта. 7. Подмеси и подделка на­питков. 8. Алкогольные напитки в России (их характеристика, географическое распространение и размеры потребления).

Отдел II. Действие алкоголя на организм человека.

1. Местное действие алкоголя, его поступление в кровь и выделение из организма. 2. Химические изменения алкоголя в организме. 3. Общее действие алкоголя. 4. Острое отравление алкоголем (опьянение): а) признаки наркоза; б) парализация мозга; в) изменение сознания; г) парализация органов; д) из­менение обмена веществ. 5..Алкоголизм (сочетание острого и хронического отравлений): а) значение индивидуальных особенностей организма; б) роль наследственности; в) роль возраста;. г) признаки хронического отравления; д) начала и степени алко­голизма; е) признаки вырождения. 6. Заболевание алкоголиков: а) общая причина заболеваний; б) болезни пищеварительного ап­парата; в) болезни гортани и легких; г) болезни сердца; д) болезни почек; е) болезни сосудов; ж) заразные болезни (сифилис, холера, тиф и прочие); з) наружные болезни. 7. Алко­голизм нервной системы: а) паралич; б) спинная сухотка; в) поражение мозговых оболочек; г) душевные заболевания; д) транс; е) белая горячка; ж) запой. 8. Отражение алкоголиз­ма на духовных сторонах натуры: а) ослабление воли и духа; б) моральный индеферентизм; в) моральный аморфизм; г) моральный кретинизм; озверение.

Отдел III. Отражение алкоголизма на семье алкоголика.

1. Влияние физиологическое: а) немощность семьи, как следствие дурного питания, заносов заразы и аффектов алкоголи­ка; б) нервная немощность семьи; в) вырождение. 2. Влияние антиморальное: а) разложение семейных основ; б) моральное убожество, как наследие детей; в) алкогольная семья, как очаг преступности. 3. Влияние материальное: а) постепенный рост материальной маломощности; б) полное обнищание; в) алкогольная семьи, как очаг развития люмпен-пролетариата (босячество).

Отдел IV. Алкоголизм и общество.

1. Физиологические и психические отражения алкоголизма на обществе: а) алкоголизм и болезни; б) алкоголизм и смерт­ность; в) общее понижение физиологической мощи и трудоспособ­ности; г) общее развитие нервозности; д) аффекты массы (психоз толпы) и алкоголизм; е) вырождение наций. 2. Моральное отражение алкоголизма на обществе: а) утрата духовных сил нации; б) понижение общественных идеалов; в) алкоголизм и самоубийства; г) разложение моральных навыков массы; д) алко­голизм и преступность. 3. Экономические отражения алкоголиз­ма: а) государственные (кажущиеся) выгоды алкоголизма и их подлинное значение; б) отвлечение ценных сил в сторону про­изводства алкогольных напитков; в) ослабление производительных сил нации; г) алкоголизм, промышленность и торговля; д) подсчет народных средств, поглащаемых государственной борь­бой с последствиями алкоголизма; е) экономическое благосостояние страны и алкоголизм; (общие итоги).

Отдел V. Причины и распространенность алкоголизма.

1. Причины личные: a) наследственность; б) психология особенности; в) материальные условия; г) влияние среды. 2. Причины общественные; а) культурные условия; б) условия быта; в) условия труда и экономических отношений. 3. Причины, зависящие от климатических и метеорологических условий. 4. Распространимость алкоголизма: а) душевное потребление алкоголя за границей и у нас; б) классовое и сослов­ное распределение потребителей; в) алкоголизм детей.

Отдел VI. Исторический очерк борьбы за трезвость.

Древний мир

Евреи. Библейские данные к вопросу. Моисей. Аарон. Самсон. Рехавиты. Назареи. Даниил. Пророки. Египтяне. Пьянство и борь­ба за трезвость по памятникам. Ассирия и Вавилон. Упадок нравов и пьянство, как одна из причин гибели этих государств. Персия. Кир. Камбиз. Китай. Конфуций и его учение. Греция. Древнее винопитие. Пьянство Александра Македонского. Врач Андромед. Поэты вакхизма. Платон. Аристофан. Законы. Рим. Вино­градарство. Законы. Рим перед падением. Отношения к вину и пьянству первых христиан.

Средние века

Рыцарские ордена (тамплиеры). Монастырская жизнь и вино. Первое общество трезвости - орден Св. Христофора. Орден Золотого Кольца. Борьба правительств с пьянством (Англия). Народные психозы в пьянство.

Новое время

Пьянство в ХVII и XVIII вв. Локк. Ньютон. Милтон. Б. Франклин. Эразм Дарвин. Цфокке (идеалист-проповедник трезвости). Вениамин Рэш (отец научной пропаганды и обществ трезвости). Внеельгрен. Мэтью. Берцеллиус. Гусс. Рихард Турнер и титотализм. Прохибишен в Америке.

Россия

Пьянство языческой Руси. Первые века Христианства. Феодосий Печерский. Лука Жидята. Черноризец Иаков. Митрополит Никифор. Митрополит Климент. Кирилл Туровский "Златая цепь". Татарщина. Обмирщение монастырей и пьянство. Митрополиты: Кирилл. Петр. Павел Высокий. Геннадий. Кирилл Белозерский. Нил Сорский. Корнилий Камельский. Архимандрит Феодосии. Стоглав. Степан Вонифатьев. Митрополит Корнилий. Дмитрий Ростовский. Маркелл Вологодский. Кабак и его развитие. Никон и собор о кабаках. Боярин Ордын-Нащокин. Петровское время. Посошков. Тихон Задонский. Сенюткин. Гр. Н. С. Мордвинов. Князья Шихматовы. Сороковые годы. Латышское общество трезвости, в Нижне-Биртовском. Барт. Гофнунгсталь. Стефан Бржозовский. Трезвенное движение конца пятидесятых годов. Погосский. Гречулевич. Епископ Евсевий. Агафангел Волынский. С. А. Рачинский. Свящ. А. В. Рождественский. Отношение выдающихся писателей к вопросу о народном пьянстве. Достоевский. Л. Толстой. Современное положение борьбы.

Отдел VII. Способы и приемы борьбы с алкоголизмом.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)