АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Социальные беды
На этом уроке ты:
· углубляешь понимание понятий "опьяняющие вещества" и "опьянение";
· расширяешь свои знания о влиянии алкоголя на женщин, детей и преступления;
· пытаешься решать вопросы наркотизма и формирования здорового образа жизни с людьми, наделенными властными полномочиями.
Основные понятия темы:
· опьяняющие вещества;
· опьянение;
· гортоновика;
· трезвенник;
· трезвенный веритист;
· трезвость.
ГОРТОНОВИКА- (лат. hortatio - разные виды речевых воздействий, nova - обновлять, изобретать) - новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача гортоновики - разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т. п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики. Методы избавления от алкоголизма и курения, а также рекомендуемые читателям методы самоизбавления и взаимоизбавления от алкоголизма - гортоновические.
ОПЬЯНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - это химические препараты, при употреблении которых в первую очередь страдает головной мозг потребителя, нарушается структура нейронов головного мозга, своеобразного материального носителя высших психических функций, капиллярный комплекс мозга, опиоидная система, которая гармонизирует душевное состояние человека и т. д. При этом более всего страдают высшие отделы головного мозга, затем глаза, печень, почки, легкие, сердце, и другие органы. Даже однократное употребление безобидного на первый взгляд вещества, допустим пива, может нанести непоправимый урон психическому и физическому здоровью, а при систематическом употреблении интенсивно начинает не только страдать, но ощутимо болеть и стареть организм, происходит деградация и распад личности. нарушается социальное благополучие потребителя.
ЛЮБОЕ ОПЬЯНЕНИЕ – это отравление головного мозга опьяняющими веществами, в результате которого происходит торможение процессов в отделах головного мозга, поражение высших психических функций (мышления, внимания, памяти и др.), нарушение работы внутренних органов. Начальная стадия любого опьянения идентична алкогольному опьянению. Алкоголь является легитимным, хорошо изученным наркотически действующим веществом, которое широко распространено и активно употребляется населением. Из всех опьяняющих веществ он является одним из
самых агрессивных.
ТРЕЗВЕННИК - человек, не имеющий питейной запрограммированности и совершенно не употребляющий спиртное.
ТРЕЗВЕННЫЙ ВЕРИТИСТ- носитель и пропагандист научных истин о спиртных изделиях и последствиях их употребления.
ТРЕЗВОСТЬ -нормальная, неотравляемая алкогольными изделиями жизнь отдельного человека, группы людей, общества или народа.
Пометки на полях
Алкоголизм и преступление – это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом.
И. Мержевский.
Мержевский Иван Павлович (1838-1908) – русский психиатр и невропатолог.
Алкоголь - поставщик людей для тюрем.
А. Бодрираллар.
Бодрираллар, Анри Жозеф Леон (1831-1892) – французский публицист.
В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым: мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественно-научном музее.
Г. Гейне.
Гейне, Генрих (1797-1856) - немецкий поэт, публицист, критик.
Малейшие дозы спиртного уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их в зачатке.
Г. Гельмгольц.
Гельмгольц, Герман Людвиг Фердинанд (1821-1894) – немецкий естествоиспытатель.
Алкоголь - вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума.
В. Данилевский.
Данилевский Василий Яковлевич (1852-1939) – русский физиолог.
Алкоголь превращает человека в убийцу и вора.
Ч. Колтон.
Колтон, Чарлз Калеб (1780-1832) – английский литератор, проповедник.
| В силу своих биологических особенностей женщины быстрее, нежели мужчины, привязываются к алкоголю. Они приобщаются к нему в силу своей повышенной эмоциональности в основном через слабоалкогольные изделия: шампанское, ликеры, вина, пиво и т. д. По мере роста потребления в мире алкогольного наркотика растет и уровень алкоголизации женщин.
По данным науки, при приеме дозы алкоголя в количестве 7,8 г на килограмм веса, что приблизительно соответствует 1-1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше из расчета на килограмм веса. Для ребенка дошкольного возраста смертельная доза составляет 30-50 мл водки. Дети, как правило, приобщаются к алкоголю в семье. Из анамнеза страдающих алкоголизмом было установлено, что подавляющее их большинство (96,2%) приобщились к употреблению алкоголя в возрасте до 15 лет, а 31,8% в возрасте до 10 лет. Последним спиртное впервые дали ближайшие родственники. По данным исследований, 82% детей в возрасте 5-6 лет говорят, что будут пить, когда станут взрослыми.
При обследовании в начале 1980-х гг. 7372 учащихся средних школ ученые установили, что в возрасте 9-10 лет 50% мальчиков и 32% девочек уже познали вкус спиртного, в 14-15 лет 60% мальчиков и 43% девочек, а к 16-17 годам пробовали алкогольные изделия 84% юношей и 60% девушек.
Исследования, проведенные ленинградской наркологической службой, показали, что 92% выпускников школ считают нормальным употребление алкоголя в их возрасте.
В настоящее время до 80% случаев приобщения подростков к спиртным изделиям происходит дома, в семье. Статистика показывает: в возрасте до 16 лет начал пить каждый третий убийца, каждый второй вор и грабитель.
Нередко мы слышим: "Пьяный за рулем - преступник". Почему пьющие водители автотранспорта чаще становятся виновниками дорожных происшествий?
Под воздействием алкогольного яда у них теряется чувство опасности, затормаживаются нервные пpoцессы, что ведет к замедлению реакции.
Под влиянием алкоголя происходит большинство преступлений. Почему? Алкогольный, наркотик, воздействуя на мозг, нарушает его функцию. В первую очередь страдает кора головного мозга, возникшая в ходе эволюции человека и отвечающая за мышление и проявления нравственности. Именно эта функция коры головного мозга отличает человека от животного. Вследствие наркотизации коры головного мозга теряется контроль разума за действиями человека. На первый план в его поступках выходит эмоциональное восприятие действительности, причем преобладают отрицательные эмоций. Это порождает агрессивность, грубость, озлобленность и прочее.
Информация для учителя:
Учащимся необходимо понять, как функционирует демократическое общество и в чем может заключаться их доля ответственности за помощь обществу. Главной составной частью демократического правления является то, что каждый гражданин имеет право голоса. Одним из способов осуществления взрослыми своего права голоса, является голосование. Молодые люди тоже могут влиять на события, обсуждая то, что их заботит, с представителями правительства. Учащиеся могут начать процесс приобщения к гражданственности, через общение с законодателями и другими представителями власти. Учащиеся могут начать этот процесс с вопросов представителям власти по поводу законов о наркотиках и алкоголе.
Напишите и вырежьте названия разных профессий и положите их в бумажный пакет. Пусть каждый ученик вытянет для себя одну бумажку с названием профессии из этого пакета. Скажите учащимся, что сейчас идет заседание городского собрания – чрезвычайная сессия – на котором вырабатывается "позиция" нашего города по отношению к алкоголю. Они должны написать один закон для каждого из первых наркотиков. Каждый учащийся должен отстаивать свою точку зрения с позиций доставшегося ему персонажа.
Обсудите вопросы, по которым учащиеся хотели бы выразить свое мнение. Сосредоточьте внимание на вопросах, которые влияют на жизнь местного населения или всей нации (примеры: предложения, касающиеся того, как вести борьбу с алкоголем в данном районе/городе, как привести в порядок торговую зону, где взять денег на оборудование новой игровой площадки). Можно задать следующие вопросы:
· Какие в стране существуют законы, касающиеся употребления алкоголя?
· Почему у нас имеются эти законы?
· Есть ли законы об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии?
· Что полагается за их нарушение?
· Какие законы регламентируют употребление табачных изделий?
· Могут ли учащиеся купить алкогольные изделия?
· Какие существуют правила в школе в отношении пива?
Пусть учащиеся назовут лиц, которые могли бы повлиять на решение какой-либо проблемы (например, директор школы, редактор газеты, президент, депутат, губернатор, мэр). Обсудите роль каждого из них в решении проблем. Раздайте каждому ученику по бланку письма, который можно было бы использовать для обращения к тому или иному должностному лицу.
Попросите каждого учащегося написать краткое письмо кому-либо из представителей власти с выражением озабоченности по поводу определенной проблемы и с предложениями ее решения. Соберите и отправьте готовые письма. Подготовьте доску объявлений с экземплярами писем или именами и адресами людей, которым учащиеся направили письма. Продемонстрируйте ответы, полученные от адресатов.
Упражнения в учебной группе
Класс подразделяется на мелкие подгруппы, которые выполняют общее задание самостоятельно, а затем результаты сравниваются и обсуждаются в общей дискуссии. Таким образом можно уточнить упражнения с различными целевыми установками:
1. Усилить осознание обучающимися разнообразия факторов, связанных с употреблением алкоголя. Перечисление самих факторов, объяснение их сущности и последствий для человека и его семьи, - содержательная стороны упражнения.
2. Демонстрировать взаимосвязи и комплексный эффект причин и следствий употребления алкоголя.
3. Развить способности обучаемых распознавать наличие алкогольных проблем, даже если клиенты о них не говорят.
4. Усилить осознание обучаемыми ранних признаков алкогольных проблем и их способности к выявлению взаимосвязей между этими проблемами.
Первая из этих задач решается в малых группах в форме составления сценария беседы с клиентом.
Вторая задача решается в форме ролевой игры на фоне всей группы, когда в беседе предстоит выяснить не менее 10 признаков наличия у клиента алкогольных проблем.
Информация для размышлений
· В начале века были проведены опыты по изучению влияния алкоголе на поведение и способности детей. Были отобраны 25 учеников в возрасте от 7 до 15 лет, все они были вполне здоровы и хорошо учились. Детям в зависимости от возраста давали 1-2 рюмки вина и наблюдали за ними на уроках. Сразу после приема алкоголя дети обнаруживали необычайную живость, предприимчивость, свободнее держались в поступках и на словах. Они быстрее читали, но в письме отмечалась неровность почерка, в арифметических действиях они допускали грубые ошибки. Выучивание наизусть давалось труднее. Характерно, что 13-15-летние мальчики были не в состоянии передавать своими словами содержание прочитанного. В то же время у всех изменялся характер: дети становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.
· По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
· Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.
· Мотивы употребления алкоголя подростками:
а) нравится, приятно - 45,1-60,6%;
б) влияние компании ровесников - 1l,2-22,5%;
в) снятие напряжения - 12-15,4%;
Формы прио6щения к алкоголю:
а) в кругу родных (родители, родственники);
б) в кругу друзей.
Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.
· По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-!6 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
· До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для "аппетита", "лечат" вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами и, первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как "неудобно отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и прочее.
· 91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.
· Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у не потребляющих.
· По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.
· Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия.
· По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.
· В 54,1% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
· 76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.
· Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало книг, причем 19% из них не читают книг вообще. И это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наибольшая. По 5-6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение.
· В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в мозг крыс. Крысы научались нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение... Однажды научившись, они продолжали это делать с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей "нравится" ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области стали называть "центрами удовольствия".
· В 1960 году душевое потребление алкоголя составило 3 литра в год. В это время прирост национального дохода составил 11-12%. К 1982 году душевое потребление алкоголя составило 12 литров. При таком массовом производстве и продаже алкоголя мы, по словам его апологетов, должны были разбогатеть и национальный доход должен был бы увеличиться в 4 раза. Он же снизился почти в 6 раз, составив всего 2%, и продолжает падать. Поэтому алкоголь губителен не только для пьющих граждан, он разоряет общество и государство.
· Опыт России 1914 года показал, что уже через 3-4 недели после.введения "сухого закона" освободились камеры в полицейских участках, практически исчезло как явление хулиганство и т. д.
· Около 60-90% преступлений совершается, людьми, находящимися в нетрезвом состоянии.
· Ежегодный прирост алкогольной преступности в 1990-е годы ХХ в. составлял свыше 1,5%.
· По данным ВОЗ, в разных странах мира от 15 до 90% заключенных-рецидивистов страдают алкоголизмом.
· На основании данных выборочных исследований по 15 экономически развитым странам установлено, что ежегодный уровень хронического алкоголизма увеличился с 0,3 в 1900-1929 гг. и 3,3 в 1930-1940 гг. до 12,3 в 1955-1975 гг., то есть за 75 лет вырос в 40 раз. Если в конце XIX – начале ХХ вв. на 10 мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, то позднее это соотношение стало 6:1, а ныне 3,6:1.
· Новейшие исследования показали, что вредные последствия употребления алкоголя отцами более сильно отражается на дочерях, нежели на сыновьях.
· Девушки, женщины спиваются в 3-4 раза быстрее, нежели юноши, мужчины. Значительно быстрее спиваются дети пьющих родителей, особенно девочки, девушки.
· Психическая деградация женщин происходит в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин.
· По данным американских авторов, среди женщин, обратившихся за медицинской помощью в связи с невротическим состоянием, у 71,2% невроз был обусловлен пьянством мужа, а по данным отечественных ученых, у 2/3 жен, страдающих алкоголизмом, обнаруживаются те или иные признаки неврологических состояний, причем, 1/3 из них нуждается в госпитализации.
· Германские ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского.
· Если мужчина выпивает от 60 до 120 г алкоголя, то он рискует в 5 сильнее, чем непьющий, а женщина в 250 раз.
· По данным московских ученых, почти 90% женщин считают невозможной встречу с мужчиной и физическую близость с ним без употребления алкоголя.
|
· Около 60% осужденных за грабеж и разбой совершили эти преступления именно с целью добыть денег на выпивку.
· Около 20% бытовых, 46% уличных и до 18% производственных травм связаны с опьянением.
· По всем видам хулиганства, от мелкого до особо злостного с применением оружия свыше 90% преступлений совершено пьяными. Более 85% драк и ссор возникает на почве пьянства.
· На 1990 год в России 549 тыс. человек находились в исправительно-трудовых колониях разного режима, 124 тыс. в тюрьмах и 85 тыс. в спецкомендатурах при стройках народного хозяйства. В исправительно-трудовых колониях России находилось свыше 20 тыс. женщин.
· В 1985 г. наблюдался самый высокий уровень преступности за последние 20 лет. После антиалкогольных постановлений в 1986-1987 гг. общая преступность снизилась на четверть, а по тяжким преступлениям на треть. В 1988-1989 гг. уровень преступности вернулся к пиковым показателям 1985 г. Именно к этому времени уровень потребления алкогольных изделий почти достиг уровня 1985 г.
· В 1993-1994 гг. 43,5 тыс. детей стали жертвами преступлений, совершенных своими родителями. Ежегодно только в г. Москве в больницы поступает до 80 изувеченных детей, попавших под тяжелую родительскую руку. Физическое наказание в качестве воспитательной меры используют, по данным анонимных опросов, 60% родителей.
· Среди детей в возрасте до 14 лет ежегодно отмечается около двух миллионов семейно-бытовых травм. Ежегодно убегают из дома около 50 тыс. детей. По данным МВД РФ число беспризорных детей в стране приближается к миллиону.
· Темпы роста правонарушений среди несовершеннолетних в 15 раз опережают общие показатели роста числа преступлений. По данным Генпрокуратуры, за 1991-1994 гг. число убийств, совершенных малолетними, удвоилось. В целом же в 1996 г. в тех или иных преступлениях участвовало свыше 200 тыс. маленьких сограждан (в 1987 г. чуть более 100 тыс.).
Вопросы и задания:
1. Как ты сможешь повлиять на отрезвление своих сверстников?
2. Что бы ты сказал своему Президенту, окажись с ним за одним обеденным столом?
3. Отправь заготовленные в классе письма руководителям города, района, области, края, республики, округа, страны.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав
|