АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные социальные права пациента

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. I. Права медицинской организации
  3. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  4. II. Права медицинского работника
  5. III. Обов'язки і права медико-соціальних експертних комісій
  6. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  7. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  8. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  9. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  10. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ

Дискуссия российских славянофилов и западников закончилась достаточно давно и сама собой с приходом к большинству людей понимания того, что культура – явление общечеловеческое и обладание ее достижениями не обедняет, а обогащает всех, приходящих к этому источнику. Дискуссия эта в свое время распространялась и на тему о необходимости внедрения юридических знаний и технологий в повседневную жизнь России. «Душа, только необычайная душа российского народа своим особым, вольным путем выведет его в светлое будущее, а не эти мертвые буквы закона» - говорили славянофилы. «Это, конечно, было бы замечательно» - отвечали им оппоненты – «Но преодоление окружающих нас грубости, беспорядка, обмана, необразованности и неорганизованности – задача, методы решения которой уже найдены более развитыми странами. Давайте просто повседневно пользоваться их правовым опытом». И необходимость внедрения ранее разработанных другими странами норм отношений уже не вызвала дискуссии, когда Россия пересела с лошадей на автомобили и возникла необходимость регулирования существенно усложнившегося и ставшего более опасным транспортного потока. Но до сегодняшнего дня, россиян на дорогах ежегодно погибает больше чем за весь период войны в Афганистане, погибает именно в силу нарушения обычных общепризнанных в мире правил межчеловеческих отношений, которые называются «Правила дорожного движения».

Проблеме российского правового нигилизма уже не одно столетие. В ответ на объяснение его славянофилами «спецификой русского характера» еще 150 лет назад родилось небольшое шуточное произведение выпускника юридического факультета Московского университета, а впоследствии - известного поэта Бориса Алмазова, которое содержало такие строки:

По причинам органическим

Мы с тобой не снабжены

Здравым смыслом юридическим -

Сим исчадьем сатаны.

Широки натуры русские,

Нашей правды идеал

Не влезает в рамки узкие

Юридических начал.

 

Рамки узких юридических начал есть и в сфере медицинской помощи и они называются социальные и личные права пациента. Любое лицо, вступающее в контакт с представителем медицинской профессии по поводу получения медицинских услуг тут же приобретает статус пациента. Действуют права пациента во всех цивилизованных странах мира и при всех типах экономических отношений с пациентом. Этот универсальный, общечеловеческий специальный правовой статус принят в мире лишь для того, чтобы некоторые «очень просто» мыслящие люди, которым законом дано право лечить, то есть при необходимости нарушать физическую и психическую целостность человека, не превращали человека из личности в организм, из субъекта отношений в объект вмешательств. Права пациента дают человеку минимальные гарантии на уважение, человеческое достоинство, выбор, возможность принимать решения, при необходимости защищать себя и свои ценности. Иначе и дальше будет воспроизводиться хорошо всем отечественным докторам знакомое: «Этот опять чем-то недоволен? Зафиксируйте ему руки и ноги и введите реланиум. Будет спорить, добавьте ГОМК ».

Итак. Права пациента – это права человека, обязательные к соблюдению независимо от места происхождения событий, его гражданства и социального статуса. Это минимальный международный стандарт правовой культуры в сфере медицинской помощи. Но обратившееся к врачу лицо может иметь и иные права, которые оно приобретает уже не в силу того, что является человеком, а в силу того, что является членом той или иной социальной общности (организации, государства, межгосударственного союза). Таких социальных прав человек может иметь мало, а может иметь очень много. Первый и основной критерий, по которому принимается решение о наличии у пациента группы социальных прав – является ли он (пациент) гражданином Российской Федерации. Если да, то принадлежность к этой общности людей дает ему с рождения ряд прав в сфере медицинской помощи и медицинского страхования. Эти права даются ему государством в котором он живет. Ведь гражданин, по определению, это человек, находящийся в правовой связи с конкретным государством. Соответственно это уже не личные (как права пациента), а социальные права. У россиянина в своей стране один объем социальных прав в сфере медицинской помощи, у шведа в своей - другой (больший), у канадца (в Канаде) – третий (еще больший). При этом перечень собственно прав пациентов во всех странах одинаков.

Для пациента - гражданина РФ, в первую очередь, речь идет о наличии у него социальных прав в сфере обязательного медицинского страхования (прав застрахованного). Обязательного страхования как раз и означает, что в пользу каждого гражданина РФ договор медицинского страхования заключен обязательно, даже если он этого не хочет. Если он не работает – заключен договор страхования администрацией по месту фактического проживания, если работает – работодателем. Все граждане Российской Федерации с момента рождения, именно в силу правовой связи с данным государством, имеют право на обязательное медицинское страхование. И для лица, имеющего гражданство РФ, эти права действуют независимо от того, где фактически он живет (в России или за рубежом), зарегистрирован он по месту пребывания или жительства или нет, есть ли у него полис ОМС на руках или нет. Социум (в данном случае государство) своим гражданам сверх минимума прав человека в сфере медицинской помощи (прав пациента) дал дополнительные гарантии – социальные права застрахованных в государственной системе ОМС. Обладание человеком такими правами еще более способствует вероятности его успешного выживания, жизни и развития. В соответствии со статьей 6 закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» гражданин РФ имеет права:

 

q На обязательное и добровольное медицинское страхование;

q На выбор страховой медицинской организации;

q На выбор медицинской организации и лечащего врача в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования;

q На получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора;

q На получение медицинских услуг на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства.

Человек кроме принадлежности к тому или иному государству, которое выделяет ему за счет обобществленного национального богатства некий объем ресурсов, может находиться в правовой связи с конкретной социальной группой, например, с юридическим лицом. И это лицо (чаще всего – работодатель), уже за счет своих средств, может предоставить ему дополнительный (к объему гарантированных государством) пакет социальных благ путем заключения в его пользу договора добровольного медицинского страхования (либо договора платных медицинских услуг). С момента заключения такого договора у гражданина России кроме сохраняющихся прав на ОМС, появляются дополнительные социальные права, зафиксированные в договоре добровольного медицинского страхования.

Итак, когда в кабинет врача входит человек он (с момента пересечения порога медицинского учреждения) является пациентом (обладателем правового статуса пациента), он же может быть застрахованным (обладателем социальных прав застрахованного в ОМС и/или в ДМС), он же может иметь дополнительные права, проистекающие из договора платных медицинских услуг (обладать правами потребителя). Объемы законных прав (то есть установленных законом) лиц, застрахованных в ОМС и лиц, застрахованных в ДМС, аналогичны и приведены выше.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)