Хотя у некоторых пациентов с хронической болью в пояснице (>3 мес) может быть диагностируемая патология, психологические и социально-экономические факторы (т.к., напр., депрессия или желание получения какой-то еще выгоды и т.д.) могут играть существенную роль в поддержании и усилении боли. В исследовании7 было показано, что психологические факторы, особенно повышенные показатели истерии или ипохондрии (при оценке по мультифазной личностной шкале Миннесоты), являются лучшими прогностикаторами исхода, чем рентгенологические исследования. Была предложена шкала для скрининга36, оценивающая 5 параметров (фиксация любых 3-х из них указывает на наличие у больного психологического дистресса):
1. боль при симуляции аксиальной нагрузки: при давлении на голову сверху вниз
2. несоответствующее поведение: напр., боль при поднимании выпрямленной ноги в положении лежа на спине, но отсутствие боли в сидячем положении
3. повышенная реакция при проведении клинического осмотра
4. несоответствующая болезненность (слишком поверхностная или слишком широко распространенная)
5. двигательные или чувствительные нарушения не соответствуют анатомическим границам
(последние два пункта не являются очень надежными, но первые три считаются достаточно надежными37)
Однако, полезность этой информации является ограниченной. Нет никаких эффективных способов оценки этих факторов. Поэтому и Комитет Американского министерства здравоохранения по оздоровительной политике и исследованиям не смог предложить специальных способов оценки этих факторов и их методов определения их влияния1.