АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия кисти рук и предплечья

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. Status localis: при сжатии кисти – больно (для актера).
  5. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  6. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  7. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  8. АНАТОМИЯ
  9. Анатомия
  10. Анатомия

Ижевская государственная

Медицинская академия

Кафедра факультетской хирургии

Гнойные заболевания

Пальцев и кисти

Учебно-методическое пособие

Для самостоятельной подготовки студентов

Составитель: д.м.н., доцент И.С. Кузнецов

 

 

Утверждено на заседании КФХ

28.06.2008г.

 

 

Ижевск

2008г.

 

Пояснительная записка

 

В начале практического занятия со студентами преподаватель во вступительном слове уделяет внимание актуальности темы «Гнойные заболевания пальцев и кисти», связанную с распространенностью патологии среди населения и госпитализацией пациентов в хирургические учреждения в поздние сроки с момента заболевания и низким уровнем успешным результатов консервативного и оперативного лечения.

 

Студенты должны явиться на занятие полностью подготовленными, изучив материалы основной и дополнительной литературы. Список литературы прилагается.

Далее производится разбор и обсуждение этиологии, патогенеза гнойных заболеваний пальцев и кисти; изучаются клинические, рентгенологические симптомы заболевания, оценивают ее осложнения, должное внимание оказывается вопросам дифференциального диагноза, методам специального исследования (тубулярной трансиллюминации) и консервативного и оперативного лечения, профилактике распространения инфекции вглубь методам лечения в послеоперационном периоде.

Далее проводится клинический разбор курируемых больных, уделяется должное внимание практическим навыкам студентов по диагностике, оценке клинических симптомов и осложнений заболеваний, дифференциальному диагнозу, интерпретации лабораторных и специальных исследований.

В заключительной части на практическом занятии обсуждаются ситуационные задачи по проблеме, а также разбираются вопросы, возникшие в процессе проведения практического занятия.

 

Учебно-методическая разработка

для самостоятельной подготовки студентов к занятию по теме:

 

Цель занятия: студент должен научиться обследованию больных с гнойными заболеваниями пальцев и кистей рук, специальным исследованиям при диагностике патологии, дифференциальному диагнозу, методам борьбы с инфекцией в до- и послеоперационном периодах, используя традиционные и новые подходы к консервативному, оперативному лечению и профилактике осложнений малых операций.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки студентов.

- анатомия и физиология пальцев и кисти;

- особенности анатомического строения подкожной жировой клетчатки ладонной поверхности кистей рук; тыльной- пальцев, их концевых фаланг; особенности анатомии влагалищ сгибателей 2,3,4 пальцев и 1,5 пальцев кистей рук;

- анатомия щели thenar, hipotenar, пространства Пирогова-Парона, значение их при гнойной патологии пальцев, кисти и предплечья;

- классификация гнойных заболеваний пальцев и кисти;

- современные методы диагностики:

физикальные (придают дифференциально-диагностическое значение положению пальцев, определению наиболее болезненных участков с помощью пугавчатого зонда). При диагностике флегмон кисти, выраженности и локализации отека;

- определение показаний к хирургическому лечению (присутствие бессонных ночей, сопутствующих пульсирующей боли, необходимо объяснить также механизм возникновения болей;

- современные специальные исследования (термография, диафаноскопия, пункции, дырчатая остеоперфорация) костей и суставов пальцев кисти;

- показания к проведению консервативного лечения, как основного метода и как попутного метода в до- и послеоперационного периодах;

- малые хирургические вмешательства при панарициях по Класту, И.С. Ильинскому, В.Н. Бекмачеву выполнение крючковидно-дренирующих разрезов, иссечение некротизированных тканей единым блоком и последующее открытое ведение ран;

- методы консервативного лечения (гипертермия, УФО, антибиотикотерапия,

новокаиновые блокады в области межпальцевых складок).

 

Студент после изучения темы должен уметь:

- обследовать больных, оценить общие изменения и местный статус у больных с гнойными заболеваниями пальцев и кисти;

- применять зондовую пальпацию, диафаноскопию (метод трансиллю-минации), термографию, рентгенологические исследования при диагностике, дифференциальном диагнозе;

- выполнять новокаиновые блокады с антибиотиками при подкожном, суставном панарициях и тендовагинитах;

- сформулировать диагноз;

- вскрывать флегмоны (поверхностные и глубокие) тыла и ладонной поверхности кисти и мозольные абсцессы «намин» с использованием крючковатых-дренажных разрезов, завершаемых открытым способом и иммобилизацией пальцев и кисти;

- методы реабилитации пальцев и кистей рук в послеоперационном периоде.

 

Введение.

 

Среди всех нагноительных заболеваний мягких тканей и костей «кокковая» инфекция пальцев и кисти занимает первое место, составляет 15-31% от всех впервые обратившихся к хирургу по поводу указанной патологии.

Гнойно-септические заболевания пальцев и кисти наблюдаются главным образом у наиболее работоспособного населения, колеблются от 82 до 97%. Среди которых частота панариция составляет 63,7%. Гнойно-воспалительные заболевания указанной локализации нередко прогрессируют, либо рецидивируют, в том числе после ранее проведенного хирургического лечения. В 20-25% наблюдений проводятся повторные хирургические вмешательства. Причиной тому служат: поздние обращения больных до 15% (на 2-3 сутки после безуспешно проведенного самолечения доступными домашними средствами); госпитализация в запущенных стадиях – распространенных формах гнойной деструкции и воспаления. В подавляющем большинстве случаев, до 85% случаев, при микротравмах пострадавшим не оказывается первичная медицинская помощь.

Идентичные обстоятельства ведут к удлинению сроков лечения, повышают опасность стойкой потери трудоспособности и даже создают угрозу жизни пациентов.

Актуальность изучаемой проблемы определяет также возрастанием роли первичного (поликлинического) звена в системе оказания диагностической, лечебной помощи населению, согласно современной новой концепции развития здравоохранения Российской Федерации, а также в свете улучшения образовательного процесса в ГОУ (ИГМА). Умение студента диагностировать гнойные заболевания пальцев и кисти, освоение ими новых принципов проведения малых операций, методов консервативного лечения, профилактики осложнений послеоперационного периода в совокупности ведут к повышению клинического мышления являются важными звеньями учебно-методического и воспитательного процесса.

 

Анатомия кисти рук и предплечья

Кисть (К), начиная с предплечья, делится последовательно на три части: запястье (carpus), пясть (metacarpus) и пальцы (digiti). Запястье (З) формируют: 1) дистальный конец лучевой и локтевой костей, 2) первый ряд запястных костей, считая от лучевого края, составляют – ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная, 3) второй ряд костей З представлен: большой и малой многогранной, головчатой и крючковатой костями, 4) третий ряд проксимальными концами пяти пястных костей. Все эти кости соединены между собой посредством трех групп сочленений: лучезапястного, межзапястного, запястно-пястных.

Межзапястное сочленение соединяет кости первого ряда с костями второго ряда, центр второго ряда костей запястья образует в совокупности сочлененную головку. Самую большую выпуклость образуют головчатая и многогранная кости. Дистальный ряд служит опорой для костей первого ряда.

Запястно-пястное сочленение. Между костями запястья и основаниями пястных костей имеется ряд соединений, позволяющих производить манипуляции сгибательных и разгибательных движений, одновременных с движениями второго ряда костей. Пястно-запястное соединение I пальца имеет самостоятельное соединение, в котором возможны самые обширные движения.

На ладонной поверхности кисти, на границе, отделяющей предплечье от запястья, определяются две поперечные борозды. В этой зоне кожа очень нежна, ясно просвечиваются вены, в том числе – сухожилия сгибателей у части (худощавых) людей, которые исчезают в толще thenar и hypothenar. У лучевого края прощупываются выступы ладьевидной кости, у локтевого-гороховидной (os.pisigorme). Подкожная клетчатка плотно соединена с подлежащими слоями, поэтому воспалительные процессы подкожной клетчатки на ладони не распространяются.

Подкожно-жировая клетчатка на ладонной поверхности пальцев содержит систему закрытых колец и плотные соединительные тяжи, располагающиеся перпендикулярно к поверхности кожи, тесно связывают глубокие слои кожи с надкостницей фаланги и наружной поверхностью сухожильных влагалищ. Пространства между тяжами туго заполнены жировой тканью. В них заложена богатая сеть нервных окончаний.

В этих камерах при панарициях воспалительный экссудат находится под высоким давлением. Экссудат распространяется не по плоскости, а вглубь и переходит на кость или сухожильное влагалище. По этой причине воспалительный процесс переходит на надкостницу и фаланги пальцев. Нервный аппарат в них подвергается сдавлению. Отсюда у больных резкие пульсирующие боли в пальце.

Идентичное строение имеет подкожная клетчатка на тыльной поверхности концевых фаланг и пальцев на ладони, где плотные соединительные тяжи соединяют глубокие слои кожи с ладонным неврозом.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)