АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика желудочно-кишечных инфекций свиней по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  8. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  9. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  10. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.

Дифференциальная диагностика вирусных гастроэнтеритов свиней проводится при инфекционных заболеваниях, протекающих с синдромом диареи. При постановке диагноза необходимо учитывать клинико-эпизоотологические данные и патологоанатомические признаки при следующих инфекциях: трнасмиссивном гастроэнтерите, рота-, энтеро- и парвовирусных инфекциях свиней, респираторно-репродуктивном синдроме свиней, респираторной коронавирусной инфекции свиней (РКВС), диарейных заболеваниях, вызываемых коронаподобными вирусами, пастереллезе, сальмонеллезе, дизентерии свиней, анаэробной энтеротоксемии.

Трансмиссивный гастроэнтерит необходимо отличать отрота- и энтеровирусных инфекций, эпизоотической диареи свиней, анаэробной энтеротоксемии сальмонеллеза, дизентерии.

Ротавирусную инфекцию свиней необходимо дифференцировать от трансмиссивного гастроэнтерита, эпизоотической диареи свиней, энтеровирусной инфекции, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза, дизентерии.

Энтеровирусную инфекцию свиней необходимо дифференцировать от трансмиссивного гастроэнтерита, энзоотической диареи, болезни Ауески, болезни Тешена, классической чумы свиней, сальмонеллеза, колибактериоза, дизентерии.

Респираторно-репродуктивный синдром дифференцируют от лептоспироза, болезни Ауески, гриппа свиней, хламидиоза, парвовирусной болезни.

Сальмонелле з дифференцируют от пастереллеза, трансмиссивного гастроэнтерита свиней, лептоспироза.

Пастереллез дифференцируют от сальмонеллеза, дизентерии, парвовирусной инфекции.

Дизентерию свиней отличают от трансмиссивного гастроэнтерита, чумы, сальмонеллеза.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней отмечается коротким инкубационным периодом (1-7 дней) и почти 100 %-ной гибелью поросят-сосунов до 10-дневного возраста. У животных более старших возрастных групп болезнь протекает благоприятно. Переболевшие поросята и свиньи повторно не заболевают.

Эпизоотическая диарея характеризуется высокой смертностью новорожденных поросят в возрасте от 1--2 до 10--12 дней при гастроэнтеритах.

Энтеровирусный гастроэнтерит также поражает поросят в этом возрасте, однако чаще всего заболевание проявляется в период отъема и протекает на фоне нарушения условий кормления и содержания животных, их охлаждения, перегревания, перегруппировок. Энтеровирусный гастроэнтерит проявляется, как правило, в форме энзоотий, заболевает не более 50—60 % поросят. Течение болезни растягивается, инкубационный период более длительный, чем при трансмиссивном гастроэнтерите и ротавирусной болезни. Гибель поросят не превышает 30 % от числа заболевших. Окончательный диагноз ставится на основании серологических и вирусологических исследований.

Респираторно-репродуктивный синдром свиней протекает в различных формах. При острой форме регистрируют угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры тела до 40,5-41 0С, массовые аборты у свиноматок на последних сроках супоросности (90-110 дней) преждевременные роды, рождение мертвых, нежизнеспособных поросят. У новорожденных поросят отмечают недоразвитости нижней челюсти (боксерская челюсть), куполообразность головы, другие уродства и пороки развития головы и ног. В одном приплоде от больных свиноматок могут быть как мертворожденные и мумифицированные плоды, так и живые поросята, из которых большинство обычно погибает в течение первой недели. У поросят, родившихся от больных свиноматок, отмечают конъюнктивиты, отеки и воспаления век, приводящие к слепоте. У откормочных поросят в неблагополучных хозяйствах регистрируют поражения органов дыхания.

При колибактериозе также заболевают поросята в 2-недельном и отъемном возрасте. Проводится бактериологическое исследование патматериала от больных диареей поросят на коли-инфекцию. Основанием для постановки диагноза является выделение энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, патогенных для белых мышей.

При анаэробной энтеротоксемии свиней следует учитывать результаты бактериологических исследований и обнаружения токсина Clostridium perfringens в тонком отделе кишечника больных поросят. В мазках, приготовленных из слизистой кишечника, обнаруживают большое количество грамположительных палочек, характерных для клостридиума перфригенс. Гибель мышей при заражении их суспензией содержимого тонкого отдела кишечника поросят, больных диареей и последующая микроскопия мазков со слизистой тонкого отдела кишечника и паренхиматозных органов павших мышей позволяют ставить диагноз на энтеротоксемию.

Дизентерия свиней, как правило, клинически проявляется кровавым поносом. Болеют преимущественно подсвинки и взрослые свиньи. При вскрытии находят характерный для дизентерии колит. Подтверждают диагноз лабораторные исследования по обнаружению возбудителя заболевания.

В случае обнаружения порезов и полупорезов задних конечностей у свиней проводят биопробу на кроликах для исключения болезни Ауески.

Вирус болезни Тешена выделяют и идентифицируют на культуре клеток.

Классической чумой болеют свиньи всех возрастных групп, однако в последнее время в связи с проведением систематических прививок против этого заболевания регистрируется подострое и хроническое течение чумы свиней, которое характеризуется гастроэнтеритом, исхуданием животных. Для чумы характерно явление геморрагического диатеза, инфаркты селезенки. Чума поражает свиней всех возрастных групп. Она протекает при устойчивой высокой температуре и обусловливает гибель почти всех заболевших животных. Существуют лабораторные методы диагностики заболевания, которые включают обнаружение антигена вируса и выделение вируса чумы.

Сальмонеллез характеризуется повышенной температурой, посинением кончиков ушных раковин и темно-красным окрашиванием кожи в области груди и живота. Болеют главным образом поросята. При вскрытии трупов павших животных находят изъязвление и некроз солитарных фолликулов.

Пастереллез у свиней протекает сверхостро и характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 0С и выше, фарингитом напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1-2 суток. При более затяжном течении развивается фибриозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5-8 день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)