АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии, характеризующие окончательное установление диагноза на пневмоэнТЕРИТЫ ТЕЛЯТ И ПОРОСЯТ ВИРУСНОЙ И БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  2. II этап дифференциального диагноза.
  3. IX. Обоснование диагноза.
  4. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  5. V.Обоснование диагноза.
  6. VШ. ОБОСНОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА
  7. А) ежедневно в присутствии телят осветленным раствором хлорной извести
  8. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  9. Алиментарная (железодефицитная) анемия поросят
  10. Антибактериальная профилактика стрептококковой инфекции (при ревматической этиологии)

Инфекционный ринотрахеит. Дифференцирование болезни при лабораторном исследовании осуществляют: при ретроспективной диагностике по результатам применения иммуноферментного анализа, реакции непрямой гемагглютинации, нейтрализации, связывания комплемента, а при обнаружении антигенов вирусов — иммуноферментном анализе, иммунофлуоресценции. При исследовании мазков-отпечатков из пораженных органов и тканей при люминисцентиной или световой микроскопии в клетках находят внутриядерные включения.

Вирусовыделение проводят в основном на первично-трипсинизированных культурах клеток почки эмбриона коровы, тестикул бычка, трахеи. легких. Допускается вирусовыделение и на перевиваемых клетках почки теленка (ПТ-80, "Таурус", МДБК). Проводят не менее 3-х слепых пассажей.

Парагрипп-3. Лабораторный диагноз устанавливается по реакциям: гемагглютинации, торможения гемагглютинации, гемадсорбции, торможения гемадсорбции, нейтрализации. При исследовании мазков-отпечатков или культуры клеток после вирусовыделения вирус образует не только внутриядерные, но и цитоплазматические включения, содержит гемагглютинин.

Вирусовыделение проводят в основном на первично-трипсинизированных культурах клеток почки эмбриона коровы, тестикул бычка, трахеи, легких. Допускается вирусовыделение и на перевиваемых клетках почки теленка (ПТ-80, "Таурус", МДБК). Проводят не менее 3-х слепых пассажей.

Вирусная диарея Окончательный диагноз устанавливают по серологическому исследованию на наличие антител в реакциях нейтрализации, непрямой гемагглютинации, связывания комплемента, иммуноферментном анализе. Наличие антигенов в биологическом материале (пораженных тканях и органах, крови) определяют с помощью иммуноферментного анализа, имунофлюоресценции. Вирусовыделение проводят из тканей легких, лимфоидных органов, желудочно-кишечного тракта в основном на первично-трипсинизированных культурах клеток почки эмбриона коровы, тестикул бычка, трахеи, легких. Допускается вирусовыделение и на перевиваемых клетках почки теленка (ПТ-80, "Таурус", МДБК). Проводят не менее 3-х слепых пассажей.

Для диагностики аденовирусной инфекции используют вирусоскопию, вирусовыделением и ретроспективную диагностику. В эпителиальных клетках слизистых оболочек и инфицированной культуре клеток обнаруживают внутриядерные включения. Вирусовыделение проводят из тканей легких, желудочно-кишечного тракта в основном на первично-трипсинизированных культурах клеток почки эмбриона коровы, тестикул бычка, трахеи, легких. Проводят не менее 3-х слепых пассажей. В сыворотке крови обнаруживают противовирусные антитела, выявляемые в иммуноферментном анализе, реакциях непрямой гемагглютинации, нейтрализации, связывания комплемента.

При лабораторной диагностике респираторно-синцитиальной инфекции проводят выделение вируса в культуре клеток ПЭК, ПТ, ЛЭК. При репродукции образует внутрицитоплазматические включения, гигантский синцитий. В сыворотках крови определябт наличие антител в иммунологическиех реакциях: иммунофлуоресценции, иммуноферментном анализе, иммунодиффузии, нейтрализации, непрямой гемагглютинации.

При реовирусной инфекции окончательный диагноз устанавливают на основании выделения вируса на культуре клеток почки теленка и его идентификации в различных иммунологических реакциях (реакции нейтрализации, иммунодиффузии, имуноферментном анализе и т.д.)

Злокачественная катаральная горячка диагностируется по наличию цитоплазматических включений в мозговой ткани.

Чума крупного рогатого скота характеризуется образованием внутрицитоплазматических и внутриядерных включений. Выделение вируса проводят на культуре клеток почки теленка и его идентификации в различных иммунологических реакциях (РН). В крови специфические антитела выявляют в РСК, РН и РНГА.

На ящур окончательный диагноз устанавливают на основании результатов вирусовыделения и ретроспективной диагностики с помощью иммунологических реакций: связывания комплемента, иммунодиффузии, нейтрализации. Также проводят биопробу на морских свинках и мышах-сосунах.

При бактериологическом исследовании на пастереллез выделяют грамотрицательные биполярные бактерии, патиогенные для белых мышей.

При коронавирусной инфекции постановка диагноза основывается на иммунофлюоресцентном, электронно-микроскопическом и иммуноэлектронномикроскопическом обнаружении вирусных частиц.

Диагноз на некробактериоз устанавливают по результатам выделения возбудителя, микроскопии и биопробы на кроликах.

Паратуберкулез дифференцируют аллергически, на основании результатов реакции связывания комплемента и результатов бактериологических исследований.

Хламидиоз диагностируют путем исследования мазков-отпечаткаов из печени телят, в которых обнаруживают элементарные тельца и включения хламидий, в сыворотке их крови - специфические хламидийные антитела. Хламидиовыделение - на культуре клеток Мак-Кой.

При респираторном микоплазмозе лабораторная диагностика позволяет выявить возбудителя на специальных питательных средах с последующей его идентификацией.

Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции включает вирусовыделение на культуре клеток почки эмбриона коровы (ПЭК), тестикул бычка (ТБ), перевиваемых клетках СПЭВ и МДБК. ЦПД характеризуется образованием очаги серповидных клеток без поражения клеточного монослоя. Вирусный антиген обнаруживается в реакции иммунодиффузии (РИД), иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментном анализе (ИФА) и иммуноэлектронной микроскопии. Серологические исследования не проводятся.

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции включает Вирусовыделение на ПЭК, ТБ, МА-104, МДБК. На монослое образуется синцитий, внутри цитоплазмы — гранулы. Вирусный антиген обнаруживается в реакциях: имммунодиффузии (РИД), иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментном анализе (ИФА) и иммуноэлектронной микроскопии. Серологические исследования не проводятся.

Лабораторная диагностика трансмиссивного гастроэнтерита свиней основана на вирусовыделении на культуре клеток, выявленнии антигенов вируса в патматериале, специфических антитиел в сыворотках крови.

Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции включает вирусовыделение на ПЭК, ТБ, HRT-18, МДБК. Цитопатическое действие характеризуется лизисом клеток. Образуются эозинофильные включения. Вирусный антиген обнаруживается в реакциях: гемагглютинации (РГА), гемадсорбции (РГадс), торможения гемагглютинации (РТГА), торможения гемадсорбции (РТГАдс), иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментном анализе (ИФА.

Колибактериоз (эшерихиоз) вызывается энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, относящимися к определенным О-серогруппам, обладающимим адгезивными и токсигенными свойствами. В настоящее время изучено 171 серологическая разновидность соматических О-антигенов и 55 жгутиковых Н-антигенов. Патогенность E.coli устанавливается по наличию адгезивных антигенов, взаимодействующих со специфическими рецепторами эпителия кишечника. Идентифицировано 18 адгезивных антигенов, из которых наиболее значимы для телят: К 88, К 99, 987 Р, F 41, F 92 и AF/P1. Эти штаммы энтеропатогенных культур E.coli заселяют средний и задний отделы тонкой кишки и продуцируют термостабильный энтеротоксин. Диагноз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных клинической картины, патологоанатомических изменений и микробиологических исследований патологического материала.

Микробиологические исследования предусматривают выделение чистой культуры эшерихий из патологического материала, серологическое типирование и определение патогенности выделенного штамма. Диагноз на колибактериоз считают установленным:

1. При выделении культур эшерихий из двух органов: селезенки и костного мозга, селезенки и головного мозга без определения их патогенности и серологической принадлежности;

2. При выделении не менее чем из двух исследованных органов павшего животного культур эшерихий, патогенных для белых мышей или принадлежащих к О-серогруппам, признанным патогенными для животных (т.е. типируемых агглютинирующими О-коли сыворотками, входящими в диагностический набор).

При стрептококковой инфекции Определяющими в диагностике являются микробиологические исследования. Они предусматривают микроскопию мазков из органов, выделение чистой культуры возбудителя с последующей его идентификацией и изучением патогенных свойств. При диагностике септической формы стрептококкоза важное значение имеет прижизненное исследование крови на обнаружение стрептококков (капсульные формы).

Окончательно диагноз считают установленным:

1) при выделении из патологического материала культуры со свойствами, характерными для возбудителя, и установлении их патогенности для лабораторных животных;

2) при гибели хотя бы одного лабораторного животного из двух зараженных исходным материалом и выделении из его органов культуры со свойствами, характерными для данного возбудителя.

При сальмонеллезе в лабораторию направляют печень с желчным пузырем и брыжеечными лимфатическими узлами, селезенку, почку, трубчатую кость, прижизненно отобранные из прямой кишки фекалии, кровь в 1—4 день болезни, сыворотку крови, при аборте - свежий плод.

Диагноз считают установленным:

1) при выделении из патологического материала культуры с характерными культурно-биологическими свойствами и определением серотипа;

2) при положительной реакции агглютинации сыворотки крови в титре 1:200 и выше с оценкой не менее, чем в три креста (+++).

При анаэробной энтеротоксемии диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических, потолого-анатомических данных, результатов микробиологических и токсикологических исследований.

Для исследования в лабораторию направляют в свежем виде перевязанный отрезок пораженного кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, брыжеечные лимфоузлы, трубчатую кость. Лабораторные исследования включают обнаружение токсинов в содержимом тонкого кишечника, выделении чистой культуры возбудителя и ее типирование.

Диагноз на анаэробную энтеротоксемию считают установленным в случае: обнаружения токсина в фильтрате содержимого тонкого кишечника биологическим методом и определения его типа в реакции нейтрализации с типоспецифическими сыворотками; при выделении из содержимого тонкого кишечника культуры клостридий с характерными для них свойствами, продуцирующей токсин, тип которого установлен реакцией нейтрализации с типоспецифическими сыворотками.

Лабораторная диагностика энтеровирусного гастроэнтерита основана на выделении энтеровирусов от больных животных из проб фекалий и тонкого отдела кишечника с содержимым на культуре клеток ПЭС или СПЭВ с последующей идентификацией в реакции нейтрализации на культуре клеток с антисыворотками к энтеровирусам. Последние сравнительно легко продуцируются на первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи (ПЭС) и перевиваемой культуре клеток СПЭВ и проявляют цитопатическое действие (ЦПД) на 1--2-м пассажах, которое характеризуется массовым округлением клеток по всему монослою на 2 -- 3-й день после инокуляции вирусов и последующим отторжением их от стекла.

В качестве экспресс-диагностики используют метод флуоресцирующих антител и метод иммуноферментного анализа.

Специфические антитела к энтеровирусам-возбудителям на культуре клеток СПЭВ с энтеровирусами 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогрупп. Сыворотки крови от свиней берут двукратно: 1-й раз --через 3 недели от начала заболевания, повторно -- у тех же животных через 2--3 недели после первого взятия. Четырехкратный (и более) прирост титров антител у исследуемых свиней свидетельствует о циркуляции энтеровирусов в стаде. В отдельных случаях (с разрешения ГУВ Минсельхозпрода РБ) для подтверждения диагноза заболевания свиней на энтеровирусный гастроэнтерит ставят биопробу на поросятах 2--4-месячного возраста.

Диагноз на РРСС считается установленным при обнаружении и специфических антител в крови свиноматок.

Диагноз на пастереллез считают установленным:

- при выделении из патологического материала культуры со свойствами, характерными для возбудителя пастереллеза и установлении ее патогенности на лабораторных животных,

- при гибели хотя бы одного лабораторного животного из двух зараженных исходным материалом и выделенным из органов культуры со свойствами, характерными для возбудителя пастереллеза, если даже в посевах из исходного материала культуры возбудителя не выделено.

При постановке диагноза на дизенетерию значение имеет микроскопическое обследование каловых масс на наличие в них балантидий и вибрионов, поскольку их обнаруживают и у клинически здоровых животных. Для микроскопического просмотра следует брать только свежие фекалии, взятые из прямой кишки. Для обнаружения балантидий каплю жидких фекалий наносят на предметное стекло и рассматривают под микроскопом при малом или среднем увеличении. Для обнаружения балантидий в ткани стенки толстых кишок делают гистологические срезы, которые фиксируют 10-20%-ным формалином и окрашивают гематоксилином и эозином. Исследование под микроскопом мазков из содержимого прямой кишки на вибрионы проводят после окраски карболгенциавиолетом, фуксином или по Романовскому-Гимзе. Для исследования в лабораторию посылают свежий труп павшей или вынужденно убитой свиньи, поросенка или внутренние органы и трубчатую кость.

Диагноз на хламидиоз ставится комплексно с учетом клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, серологического исследования, хламидиевыделения и микроскопии мазков-отпечатков из пораженных органов и тканей.

Для проведения серологического обследования используются парные пробы сывороток крови, взятые через 14-21 день Антитела устанавливают с помощью РСК или РДСК. При наличии положительных проб (при титре 1:10) проводят раститровку до 1:320.

Для проведения хламидиевыделения используется культура клеток Мак-Кой, Vero, куриные эмбрионы и мышата весом 12-15 г. Для этого используется транспортная среда и заражение культуры проводится не позднее 24 часов после взятия патологического материала от животных.

Для обнаружения частиц-включений, характерных для хламидиоза берут мазки-отпечатки из пораженных органов и тканей (легких, глаз, печени, кишечника, суставов) и окрашивают по Романовскому-Гимзе, Стемпу, Маккиавело, а также флуоресцирующими антителами.

Диагноз можно считать установленным при наличии четырех и более кратного увеличения антител с одновременным хламидиевыделением или наличием частиц-включений; при установлении высокого уровня антител (свыше 1:160) с одновременным наличием клинических признаков заболевания; при хламидиевыделении из патматериала от больных животных.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)