АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вакцины против бактериальных инфекций крупного рогатого скота и свиней.

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. II. Временные противопоказания
  3. II. Противопаркинсонические препараты.
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. III. 2. Соблюдение новых медицинских противопоказаний при желании родителей
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
  8. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  9. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  10. IV. Противоэпидемические мероприятия

Для профилактики пастереллеза применяются:

-вакцина поливалентная эмульгированная против пастереллеза свиней. Выпускается Щелковским биокомбинатом (Россия). Применяется для иммунизации свиноматок и поросят.

-формолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов. Выпускается Ставропольской биофабрикой. Применяется для животных различных половозрастных групп.

-инактивированная вакцина против легочного пастереллеза свиней. Разработана и выпускается в Белорусском НИИЭВ им. С.Н.Вышелесского и Витебской биофабрике. Применяется для иммунизации животных различных возрастных и половых групп.

-инактивированная вакцина против легочного пастереллеза крупного рогатого скота. Разработана и выпускается в белорусском НИИЭВ им. С.Н.Вышелесского и Витебской биофабрике. Применяется для иммунизации животных различных возрастных и половых групп.

-преципитированная формолвакцина против пастереллеза овец и свиней. Выпускается Ставропольской биофабрикой. Примсеняется взрослым животным и молодняку.

Для специфической профилактики сальмонеллеза в ветеринарной практике используются:

-вакцина концентрированная формол-квасцовая против паратифа телят. Выпускается Армавирской биофабрикой. Применяется для иммунизации телят.

-вакцина против паратифа поросят. Выпускается Армавирской биофабрикой. Применяется для иммунизации поросят.

-бивалентная вакцина против сальмонеллеза свиней и аттенуированных штаммов сальмонелла тифимуриум №3 и сальмонелла холераесуис №9. Выпускается Армавирской биофабрикой. Применяется для иммунизации поросят.

-вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС –177.

Для специфической профилактики хламидиоза применяют:

-инактивированную эмульсин-вакцину против хламидиозного аборта овец, которой вакцинируют взрослое поголовье и молодняк с 1-месячного возраста один раз в год однократно подкожно в область подгрудка. Молодняк до года в дозе 1,5 см 3 , а старше года - по 3 см 3;

-инактивированную эмульсин-вакцину против хламидиоза крупного рогатого скота. Вакцинируют клинически здоровых телок, коров и быков производителей однократно 1 раз в год. Телок и бычков вакцинируют первый раз в 3-8 месячном возрасте, второй раз - через 10-12 месяцев. В неблагополучных хозяйствах клинически здоровых телят вакцинируют двукратно - первый раз в месячном возрасте, второй раз - через 6 месяцев;

-инактивированная культуральную эмульсин-вакцину против хламидиоза животных. Иммунизация проводится однократно с месячного возраста в следующих дозах: молодняку до 1 года - 1,5 см 3 , старше 1 года - 3 см 3..

Для повышения эффективности вакцинации животных (особенно стельных коров) обязательным является проведение их витаминизации за 10—15 дней до отела, используя комплекс необходимых препаратов.

Для активизации поствакцинального иммунитета у животных одновременно с вакцинами используются иммуностимуляторы: тиосульфат натрия, апистимулин-А, альвеозан, БСТ-1, левамизол, тималин, Т-активин и т.д.

При специфической профилактике пневмоэнтеритов телят и поросят важное значение имеют и сывороточные препараты. В качестве лечебно-профилактического средств предложены и выпускаются биологической промышленностью:

-поливалентная сыворотка против сальмонеллеза, колибактериоза, клебсиеллеза, протейной, рота-, коронавирусной инфекции крупного рогатого скота. Ее применяют для пассивной иммунизации и лечения телят в неблагополучных по этим болезням хозяйствах путем внутиримышечных инъекций в дозах: с профилактической целью 0,5 мл/кг двукратно с интервалом 3—5 дней; с лечебной - 1 мл/кг в течение суток 2—3 раза с интервалом 3—4 часа. При тяжелом смешанном течении болезни сыворотку вводят трехкратно с интервалом 8—12 часов.

- сыворотки крови крупного рогатого скота и свиней для иммунокоррекции, терапии и профилактики пневмоэнтеритов сельскохозяйственных животных (НТД утверждена Ветбиофармкомиссией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь).

Данный препарат прошел широкие производственные испытания и получил высокую оценку практических ветврачей. Он используется в качестве лечебно-профилактического средства внутри тех хозяйств, из которых были отобраны животные - доноры сыворотки. Он является безвредным, не обладает токсичностью. Препарат содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов и специфических антител. Эффективно профилактирует заболевание телят.

Донорами для получения препарата могут быть животные, содержащие антитела к вирусам инфекционного ринотрахеита, диареи и парагриппа-3 в титрах не ниже 1:64 (в РНГА и РЗГА), к рота- и коронавирусам в титре не ниже 1:32 (в РНГА, РТГА), находящимся в хозяйствах, благополучных по лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу. В целях интенсивного насыщения сыворотки крови иммуноглобулинами осуществляют иммунизацию стельных коров моновалентными или ассоциированными вакцинами. Кроме того, для гипериммунизации можно использовать любые коммерческие биопрепараты, позволяющие получить у доноров необходимую концентрацию специфических антител с последующим изготовлением данного препарата.

После реализации требуемых контрольных тестов приготовленную сыворотку вводят с профилактической целью подкожно (внутримышечно) трехкратно с трехдневным интервалом, начиная со 2 дня после рождения в дозе 0,5 мл/кг массы животного. Методом выпаивания подогретую до 370С сыворотку по 200 мл дают новорожденным телятам внутрь трехкратно в течение первых суток жизни с молозивом с трехчасовым интервалом. Это позволяет создать не только общий, но и местный секреторный иммунитет. С лечебной целью сыворотку вводят подкожно в объеме 1 мл/кг массы животного трехкратно с двухдневным интервалом.

-молозивный неспецифический иммуноглобулин. Готовится из молозива 1 и 2 удоя от коров. Применяется для профилактики энтеритов у телят и для создания колострального иммунитета у животных.

-неспецифический иммуноглобулин. Готовится из крови убойных животных. Имеет в своем составе широкий спектр противовирусных и антибактериальных антител к основным возбудителям пневмоэжнтеритов телят и поросят. Применяется для повышения уровня иммуноглобулимнов в корови, профилактики и лечения пневмоэнтеритов.

Широкое применения для профилактики и терапии заболеваний телят и поросят нашли гипериммунные сыворотки против пастереллеза, паратифа, колибактериоза, вирусных инфекций телят и поросят.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)