АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Меры борьбы с пастереллезом

Прочитайте:
  1. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  2. Биологический метод борьбы с членистоногими
  3. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  4. Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость
  5. Гигиен. обеспечение борьбы, бокса и т.а.
  6. декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
  7. ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ
  8. Какими были результаты движения борьбы за трезвость в 1985-1988 годы?
  9. КОМПЛЕКС МЕР БОРЬБЫ С РЕСПИРАТОРНЫМИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТЕЛЯТ
  10. Меры борьбы с инфляцией

Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а также с кормами и т.п. Особое внимание уделяют соблюдения общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Если ранее на фермах регистрировали заболевание, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

При установлении пастереллеза среди свиней, крупного и мелкого рогатого скота в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем – через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.

При вспышке пастереллеза среди птиц ферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничение. Больную и подозратильную по заболевнаию птицу убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящуюся под угрозой заражения птицу немедленно изолируют и вакцинаруют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику путем групповой обработки здоровой птицы антибиотиками и сульфаниламидами. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

В неблагополучных по пастереллезу кролиководческих хоязйствах проводят жесткие ограничительные мероприятия. Больных кроликов убивают, клетки и помещения дезинфицируют. Всем здоровым кроликам внутримышечно вводят однократно террамицин в дозе 20 мг на 1 кг живой массы или двакратно с промужетком 8-10 ч биомицин и спустя 24 ч животным старше 45 дней иммунизируют двукратно с интервалом в 7 дней экстракт-формоловой вакциной против пастереллеза кроликов. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней.

В звероводческих хоязйствах при появляении пастереллеза животных обеспечивают доброкачнественными кормами в поваренном виде и применяют с лечебной и профилактической целью антибиотики и специфическую сыворотку. При заболевании норок и нутрий рекомендованы для профилактических и вынужденных прививок эмульгированные вакцины.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)