АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА вирусно-бактериальных энтеритов НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДОМИ

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. II. Протокол проведения первичной реанимации новорожденных
  4. II. Тема: «РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ АСФИКСИИ»
  5. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  6. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  7. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  8. VI.Профилактика после случайных связей
  9. А) ежедневно в присутствии телят осветленным раствором хлорной извести
  10. а) Общественная профилактика

Вирусно-бактериальные энтериты телят можно предупредить, не допустив образования эпизоотической цепи. Достигается это соответствующими технологическими методами, учитывающими особенности возникновения и распространения болезни. Для эпизоотологии вирусно-бактериальных энтеритов новорожденных телят характерно следующее:

- телята, как правило, рождаются не зараженными возбудителями энтеритов;

- телята заражаются в первые часы и дни жизни непосредственно от больных телят или косвенным путем, через обслуживающий персонал и общий инвентарь;

- возбудители заболевания находятся в фекалиях больных энтеритами телят;

- основной механизм передачи возбудителей энтеритов – оральный;

- в хозяйствах, стационарно неблагополучных по заболеванию, использование одного и того же помещения для отела и содержания телят более 15-20 дней приводит к вспышкам энтеритов.

Технологический процесс необходимо строить в строгом соответствии с особенностями эпизоотологии заболевания, которые диктуют необходимость постоянно осуществлять мероприятия по недопущению возникновения эпизоотической цепи, т.е. не допускать контакта больных телят со здоровыми. Это требования наиболее полно выразилось в технологии, которая предусматривает проведение отелов и выращивание новорожденных телят в цехе отела с несколькими изолированными родильно-профилакторными блоками и предродовым блоком. Родильно-профилакторные блоки представляет собой небольшое родильное отделение в составе цеха отела, состоит из двух помещений – помещение для родов (отела) и профилактория для телят. В помещении для родов (отела) происходит отел коров и здесь же они находятся после отела. В профилактории новорожденные телята содержатся в индивидуальных малогабаритных клетках (фото 1).

Каждый профилактории имеет автономную канализацию для того, чтобы исключить вынос экскрементов новорожденных телят в помещение для родов (отела). Уклоны пола профилактория делают в сторону, противоположную от двери. Там устраивают приямок, из которого экскременты поступают в навозный бункер.

Телят содержат в клетках без подстилки, так как последняя, будучи вынесена за пределы профилактория, является фактором передачи возбудителей инфекции.

Основные звенья технологической цепи:

1. Коров переводят в предродовый блок за несколько дней до отела. Здесь их готовят к отелу.

2. Родильно-профилакторный блок заполняют строго поочередно. Пока не будет заполнен один РПБ, в другой блок коров не переводят. Этим достигается отел всей группы коров в сжатые сроки.

 

 

Фото 1. Индивидуальные клетки для содержания новорожденных телят в профилактории

 

3. Через 10 дней после последнего отела всех коров и первотелок, а также новорожденных телят выводят из родильно-профилакторного блока.

4. Проводят тщательную механическую очистку и двухкратную дезинфекцию родильно-профилакторными блоками. Обеззараживают доильный аппарат, инвентарь. При необходимости помещение просушивают и начинают новый цикл работы.

Необходимое количество родильно-профилакторных блоков рассчитывают по формуле на пик отелов:

 

        ( А           )      
    С * - N1 + N2 + N3      
        В                
Р = ________________________________________________    
            А * М            
                             

где Р – необходимое количество в родильно-профилакторных блоках;

С – максимальное количество отелов в месяц;

А – количество мест для коров в одном РПБ;

М – 30 (количество дней в месяц);

В – среднее количество отелов в месяц;

N1 – количество дней пребывания коров в РПБ до отела (по технологии оно должно быть равно 0);

N2 – количество дней пребывания в профилактории теленка, родившегося последним;

N3 – количество дней санации РПБ.

Чтобы получить в течении одного месяца 150 телят (с=150) и вырастить их до 10 – дневного возраста в 20 – местном РПБ (а=20) при 2 – дневной санации (п3 = 2) и при условии, что коровы поступают в РПБ за 15 дней до отела (п1 =15), необходимо иметь 10 РПБ. При тех же условиях, но при п1 = 0, необходимо иметь 5 родильно-профилакторных блоков. На небольших фермах, где в течение месяца телиться 20-30 коров, достаточно иметь два РПБ.

Если в хозяйствах отсутствует родильное отделение и отелы осуществляются в стойлах для коров, для исключения контакта между здоровыми новорожденными телятами и больными, инфицированной подстилкой для коров сразу после родов телят помещают в индивидуальные клетки-коляски, с помощью которых новорожденных животных перевозят в профилакторий (фото 3).

Фото 2. Индивидуальная клетка-коляска для транспортировки телят после родов

Для исключения контакта здоровых новорожденных телят с больными или инфицированными, их помещают в индивидуальные домики на открытом воздухе, которые могут быть как передвижными (на салазках) или стационарными (фото 3), а также в индивидуальные домики под навесами (фото 4) или непосредственно в помещениях.

В последние годы при изолированном выращивании телят используются пластмассовые домики (боксы), внешний вид которых достаточно эстетичный, домики (боксы) легко моются, очищаются, дезинфицируются, быстро переставляются на новые места (фото 5).

Использование индивидуальных домиков позволяет в полной мере осуществлять принцип «пусто-занято» при выращивании телят, предотвращать развитие инфекционных заболеваний у телят при их возникновении.

Фото 3. Передвижные индивидуальные домики для телят

 

Фото 4. Помещение для группового содержания телят в индивидуальных клетках

 

Фото 5. Индивидуальные пластмассовые домики (боксы) для выращивания телят

Телят в профилакториях содержат в индивидуальных клетках от 4-5 до 20-25 дней, затем переводят в выгульный дворик, где они находятся до 20-35 дневного возраста, а в помещениях-пленочниках телята могут содержаться до 2-3 месячного возраста.

Преимущества передвижных профилакториев перед стационарными сооружениями в лагерных условиях состоит в том, что их в любое время можно передвинуть на чистое место, заменить, продезинфицировать и т.д.

Оптимальными размерами индивидуальных домиков для телят являются:

-индивидуальный домик должен иметь длину 1600 + 300 мм, ширину - 1200 + 200 мм, высоту - 1300 + 250 мм;

-выгульная площадка должна иметь длину 1200 + 300 мм, ширину - 1200 + 200 мм, высоту - 1000 + 100 мм

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)