АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение новорожденных телят при вирусных энтеритах

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Протокол проведения первичной реанимации новорожденных
  7. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  8. II. Тема: «РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ АСФИКСИИ»
  9. III . Эндоскопическое лечение
  10. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q

Лечебно-профилактические мероприятия основываются на методах этиотропной, патогенетической, заместительной, симптоматической терапии, которые предусматривают единовременное воздействие на основные патологические процессы. Это — подавление секундарной патогенной микрофлоры; предотвращение развития дисбактериоза, обезвоживания и токсикоза; восстановление функций пищеварительного тракта; повышение уровня естественной резистентности. Воздействовать на все указанные процессы и стабилизировать нарушенные функции организма новорожденных телят возможно только при одновременном применении широкого ассортимента лекарственных препаратов. Своевременная обработка телят средствами заместительной и иммуностимулирующей терапии дают выраженный профилактический эффект.

В целях обеспечения тканей организма энергетическим материалом необходимо вводить новорожденным телятам по 50—80 г глюкозы с первой выпойкой молозива. Всем недоразвитым телятам (гипотрофикам) необходимо вводить внутривенно раз в день по 40—50 мл 40%-ного раствора глюкозы.

При появлении первых клинических признаков заболевания с поражением желудочно-кишечсного тракта (8-18 часов) необходимо для телят установить голодную диету, замену молозива 1%-ным раствором натрия хлорида, отваром льняного семени, отваром ромашки и др. лекарственных трав. Скармливание молока (молозива) в небольших дозах (0,5-0,7 л).

При переболевании телят рота-, корона- и парвовирусной инфекциями отмечается А-витаминная недостаточность. В этом случае телятам рекомендуются внутримышечные инъекции концентрата витамина А по 50—100 тыс. ИЕ раз в три дня.

Однако комплексные витаминные препараты (тривит и тетравит) - несовместимость - при хранении витамины А, D и Е подвержены окислению и происходит разрушение ретинола и токоферола.

Для компенсации недостатка других витаминов в организме телятам выпаивают с молозивом тиамин (витамин В1) по 50—100 мг, аскорбиновую кислоту (витамин С) по 0,5—1 г в сутки.

В целях стабилизации микрофлоры пищеварительного тракта, предотвращения развития дисбактериоза весьма перспективным является применение с профилактической целью пробиотиков - бифидофлорина, лактробактерина, бифидумбактерина, энтеробифидина. Их вводят внутрь по 50—100 мл раз в день в течение 3 суток. Препараты не вызывают осложнений, являются антогонистами энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, не оказывают побочного действия, нормализуют пищеварение, улучшают резорбцию жиров, солей кальция и железа, обладают иммуностимулирующими свойствами, снижают содержание нитратов в организме, предотвращают токсическое действие продуктов их метаболизма. Препараты являются экологически безопасными. Входящие в их состав микроорганизмы обладают высокими адгезивными свойствами и способны за короткий срок полностью колонизировать слизистую оболочку кишечника. Эти микроорганизмы выполняют барьерную функцию на слизистой оболочке, снижая репродукцию других бактерий и вирусов (кишечной палочки, рота-, корона- и парвовирусов).

При оказании лечебной помощи телятам с признаками патологии желудочно-кишечного тракта пробиотики назначают 2 раза в день в дозе 100 мл с молозивом до восстановления утраченных функций пищеварительной системы.

Для профилактики иммунодефицитного состояния целесообразно проводить обработку телят препаратами, стимулирующими клеточный иммунитет — тимопоэтином, тимозином, тимолином, тимостимулином, Т-активином, апистимулином-А, витамином С, мастимом, достимом и т.д.. Для стимуляции антителообразования у новорожденных телят необходимо использовать В-активин. Его вводят телятам подкожно на первый, третий и пятый дни жизни в дозе 3 мг. Перед введением его растворяют в 1—2 мл 0,85%-ного раствора натрия хлорида.

Для стимуляции ферментативной активности сычуга и его переваривающей способности, а также с целью повышения функций поджелудочной железы следует применять натуральный желудочный сок, кутикулин, пепсин, трипсин, химопсин, панкреатин, реннин, дезоксирибонуклеазу, лизосубтилин Г10х, колитин в соответствии с инструкциями по их применению.

На ранних стадиях расстройства функций желудочно-кишечного тракта из средств патогенетической терапии рекомендуется использовать 1—2%-ный раствор натрия гидрокарбоната в дозе 200 мл внутрь за 10—15 мин до кормления. При этом нейтрализуется кислотность в сычуге, восстанавливается перистальтика и повышаются буферные свойства крови.

В случае выявления ацидоза у коров эффективной для новорожденных телят является дача смеси, состоящей из 700 г натрия двууглекислого (питьевой соды), 100 г глауберовой соли, 30 г риванола. Порошок можно давать телятам 2—3 раза в день по одной чайной ложке до кормления. В этой смеси риванол можно заменить 50 г фуразолидона.

Достаточно высоким терапевтическим эффектом обладает спиртовой раствор, состоящий из отвара коры дуба и полыни (крапивы, тыся-челистника). Для приготовления отваров необходимо 20 г сухого вещества закипятить в 2 л воды, настаивать 45 мин с последующей фильтрацией через марлю. В отвар необходимо добавить следующие компоненты: 15 мл 5%-ного спиртового раствора йода, 20 мл фракции АСД-2, 200 г порошка глюкозы и 300 г винного спирта. В дальнейшем кипяченой водой объем настоя доводят до 3 л и выпаивают больным телятам в количестве 500—600 мл на каждую голову. При наличии показаний в этот раствор добавляют эффективные антибактериальные средства. Положительный результат дает лечебный спиртовой раствор, который вводят внутривенно или внутрь по 100—150 мл. Для его приготовления к 500 мл 0,9%-ного раствора NаСI добавляют 50 г глюкозы и 50 мл этилового спирта-ректификата.

Для устранения дегидратации и интоксикации организма тяжелобольным телятам необходимо введение (внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно) солевых растворов: 0,85%-ного раствора натрия хлорида, калината, 5%-ного раствора глюкозы, регидрольтана, Рингера-Локка, гипертона (по Л.А.Афанасьеву), растворов по прописи И.Г.Шарабрина, Порохова, ЛЕРСа, этровитана, серогидролизина и других, а также плазмозаменителей: гемодеза, полиглюкина и др.

После введения изотонических смесей рекомендуются внутривенные инъекции гипертонических растворов, позволяющих сократить потери жидкостей из организма. Они представляют собой: 5—10%-ный раствор натрия хлорида, 10%-ный раствор кальция хлорида, 20%-ный раствор кальция борглюконата, 20—40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой в дозе 50—100 мл.

Высокую эффективность показало использование при лечении сывороточных препаратов (поливалентной сыворотки против колибактериоза (эшерихиоза) сельскохозяйственных животных; сыворотки крови крупного рогатого для профилактики и терапии пневмоэнтеритов телят; молозивного иммуноглобулина, молозивной сыворотки (сероколострина), неспецифического иммуноглобулина; гипериммунной сыворотки против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, колибактериоза телят; сыворотки против сальмонеллеза (паратифа) сельскохозяйственных животных) совместно с препаратами серебра (колларгол, протаргол).

Кроме того, эффективно применение спиртового раствора желчи (3 части желчи и 1 часть спирта), глюкозо-спиртового раствора (1 л физ.раствора, 100 г глюкозы и 100 г спирта, внутрь по 100 -150 мл, внутривенно по 50-100 мл); гетерогенной крови (на 1 л крови - 5%-ного р-ра лимоннокислого натрия - 100,0, 40%-ного р-ра глюкозы - 200,0, 20%-го раствора кофеина натрия бензоата - 100,0, аскорбиновой кислоты - 25-50,0, тетравита 100,0, антибиотиков - 500,0 тыс - 1 млн ЕД; доза 1 мл на 10 кг живой массы).

При оказании лечебной помощи больным животным следует использовать широкий комплекс методов этиотропной, заместительной, патогенетической и симптоматической терапии. Так, заместительная терапия направлена на восстановление энергетического баланса в клетках организма за счет усвоения введенной внутрь 30—50 г глюкозы в сутки: повышение концентрации витаминов в организме за счет введения с молозивом 50—100 тыс. ИЕ витаминов А и В, а также по 0,5—1,0 г витамина С в сутки.

Патогенетическая терапия направлена прежде всего на нейтрализацию кислотности в сычуге, активизацию секреции и восстановление перистальтики за счет введения за 10—15 мин до кормления 200 мл 1—2%-ного раствора натрия гидрокарбоната. При спазме гладкой мускулатуры и болезненности желудочно-кишечного тракта вводят спазмолитики и болеутоляющие препараты (анальгин, но-шпа, никошпан, дибазол, дипрофен - по 1 таблетке 2—3 раза в день).

В качестве успокаивающего, противогистаминного и снотворного следует применять димедрол по 1 таблетке внутрь или внутримышечно 1%-ный раствор по 1 мл 2 раза в сутки.

Из стимулирующих средств показана протеинотерапия (кровь или сыворотка крови матерей, неспецифический иммуноглобулин) и гистолизатотерапия (гидролизин, Л-103) в общепринятых дозировках.

При наличии осложнений вирусных энтеритов бактериальной микрофлорой следует применять антимикробную терапию. При этом учитывают следующее: чувствительность секундарной микрофлоры к лекарственным препаратам; совместимость лекарственных препаратов; строгое соблюдение дозы, кратности и способа введения, обеспечивающего полное всасывание препарата, создание оптимальной концентрации в патологическом очаге. Следует помнить, что недопустимо сочетание канамицина и гентамицина с мономицином, неомицином, ристомицином, стрептомицином; полимиксина — с мономицином, неомицином, канамицином, гентамицином.

Следует знать, что использование уже в течение 5 дней в максимальных дозах неомицина, ампициллина, препаратов тетрациклинового ряда значительно ускоряет патологические процессы в пищеварительном тракте. Особенно это проявляется в патологии слизистой оболочки кишечника с клиникой диареи. Кроме того, тетрациклины оказывают токсическое действие на печень и почки. С кальцием молока они образуют неабсорбируемые токсические комплексы. В связи с этим назначение больным телятам лекарственных препаратов должно быть строго обоснованным и в предельно допустимых концентрациях — кратковременным.

При завершении курса лечения химиотерапевтическими препаратами следует нормализовать состав кишечной микрофлоры путем применения пробиотиков - энтеробифидина, лактобактерина, бактерина-SL, бализа-2, бифидумбактерина, которые способны предотвратить доминирующую репродукцию секундарной микрофлоры.

После нормализации функций пищеварительной системы и исчезновения признаков диареи телят постепенно переводят на обычный режим кормления.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)