Меры борьбы с респираторно-репродуктивным синдромом свиней РРСС
По условиям ограничений в хозяйствах, населенных пунктах запрещают:
ввоз и вывоз свиней за пределы очага (за исключением животных на убой);
убой и пергруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
вывоз спермы хряков за пределы очага;
въезд транспорта без дезобработки.
Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней откормочных групп реализуют без ограничения.
Мясо и другие продукты, полученные от животных, подозреваемых в заболевании (свиноматки, хряки и поросята) перерабатывают на вареные сорта колбас при повышенных термических режимах, до достижения температуры внутри батона не ниже 75 0С.
При невозможности переработки мяса не указанные изделия его обеззараживают проваркой до достижения температуры внутри куска не ниже 80 0С, согласно “Правил ветсанэкспертизы продуктов убоя животных”.
Кости, кровь и субпродукты (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности приготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают варке в течение 3 часов и под контролем ветеринарного специалиста используют в корм птице.
Обнаруженные при убое туши с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, направляют со всеми внутренними органами для переработки на мясо-костную муку.
Шкуры подвергают обеззараживанию как указано в наставлении по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его изготовлению, хранению и обработке. Щетину дезинфицируют 2,5 %-ным раствором формалина.
Абортированные плоды, нежизнеспособный приплод, а также плаценты подвергают термической обработке или сжигают.
Свиней или продукты их убоя доставляют на мясокомбинаты в специально оборудованном транспорте. Транспорт, отправляемый с животными на мясокомбинат и при выезде его с территории мясокомбината, подвергают очистке и дезинфекции 2,5 %-ным раствором формалина. Спецодежду и обувь обрабатывают согласно “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции и дератизации”.
Помещение, станки, предметы ухода, оборудование и транспортные средства, используемые на неблагополучной ферме, дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорамина, 3 %-ным горячим раствором едкого натрия ежедневно и после освобождения помещений.
На территории очага, независимо от того, остались ли там больные свиньи или они были убиты, проводят дератизацию.
Специфические средства лечения, больных РРСС свиней, не разработано. Учитывая, что возбудитель РРСС, обуславливает в организме иммунодефицитное состояние, больных животных подвергают симптоматическому лечению для предотвращения осложнений от вторичных инфекций.
Ограничения с неблагополучного по РРСС хозяйства (фермы) снимают через 60 дней после прекращения выделения больных животных и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией, заключительной дезинфекции и дератизации.
В ходе работ по недопущению распространения РРСС в хозяйствах необходимо делать акцент на профилактические меры, характерные для большинства хозяйств, в которых диагностируется заболевание. Для этого необходимо выполнения схемы работ по следующим направлениям:
1. Охрана свиноводческих комплексов и ферм от заноса инфекции, т.е. хозяйство должно быть закрытого типа, не закупать корма, хряков, свиноматок и сперму из неблагополучных по РРСС хозяйств.
Специфическая профилактика, т.е. иммунизация инактивированной вакциной репродуктивного стада за две недели до осеменения и ревакцинация через 4 месяца.
Профилактика и меры борьбы с сальмонеллезом свиней
В целях недопущения заноса сальмонеллезов с свиноводческий комплекс необходимо:
- комплектовать его животными из благополучных по этой инфекции хозяйств,
- отобранных животных на месте (в хозяйстве-поставщике) и в карантине комплекса подвергать контрольным исследованиям на сальмонеллезы (бактериологическое и люминесцентное, серологическое исследование фекалий и сывороток крови РА). Сельмонеллоносители подлежат выбраковке, а из этого хозяйства запрещается отбор животных для комплекса,
- повторные исследования проводят в карантине комплекса,
- осуществлять систематический ветеринарный контроль за поступающими кормами. Кровяная, рыбная, мясная, костная мука, выборочно и отдельные партии подлежат исследованию на сальмонеллезы,
- систематически проводить дезинфекцию и дератизацию.
Стационарное неблагополучие свиноферм по сальмонеллезу – это как правило, результат грубейших ветеринарно-санитарных нарушений в них.
На основании литературных данных модно выделить эпизоотологически и клинически две формы сальмонеллезов у свиней: заболевание, обусловленное специфическими для свиней типами сальмонелл.
При появлении в хозяйствах сальмонеллеза, вызываемого Salmonella holera suis, s. tihumurium и кормовыми сальмонеллами профилактика и ликвидация сальмонеллезов этих форм требуют разных профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Однако, в том и другом случае в основе профилактики и борьбы с сальмонеллезом лежит ветеринарно-санитарная культура хозяйства. Высокий уровень санитарного состояния свинарников и территории ферм, своевременная уборка навоза и его обезвреживание, четкое проведение комплекса ветеринарных мероприятий, профилактическое карантирование вновь поступающих животных в хозяйство, своевременная изоляция больных и лечение подозрительных в заболевании животных, борьба с грызунами, хорошие условия содержания и кормления, обезвреживание кормов животного происхождения – вот базис, на котором должна строиться система профилактики и искоренения сальмонеллеза.
В корпусах комплексов, в особенности в третьем и четвертом цехах, систематически надо проводить мероприятия, направленные против аэрогенного пути заражения (борьба с пылью, надлежащая аэрация свинарников, дезинфикация стен, влажная уборка станков и т.д.), осуществлять массовый копрологический контроль. Бактериологические исследования фекалий на сальмонеллы надо проводить у свиноматок, у которых молодняк отстает в росте, и у клинически больных животных. Больных и сальмонеллоносителей направляют на убой с последующей промышленной переработкой мяса.
Профилактика сальмонеллеза должна начинаться с выращивания здорового и крепкого молодняка, выявления и удаления животных-бактерионосителей, недопущения проникновения инфекции извне, повышения уровня зоогигиенического содержания животных и обеспечения их сбалансированным кормлением, а также повышения ветеринарно-санитарного образования обслуживающего персонала.
Как показали исследования многих авторов, процент животных, зараженных сальмонеллами, на базах предубойного содержания мясокомбинатов выше, чем в хозяйствах. Это объясняется двумя причинами: увеличением возможности заражения свиней друг от друга, а также инфицированием их окружающей среды, включая транспорт, стрессовые воздействия на организм сальмонеллоносителей, которые становятся выделителями. Сальмонелловыделение достигает максимума после доставки свиней на мясокомбинат. Несоблюдение гигиены может привести к обсеменению туш.
В связи с этим основные рекомендации по профилактике сальмонеллезов убойных свиней сводятся к следующему. В комплексах, особенно в пятом цехе, должны соблюдаться ветеринарно-санитарные требования к содержанию свиней, включая кормление из бетонированных кормушек, поддержание частоты в помещениях, ликвидацию грызунов, птиц, насекомых. Белковые концентраты не должны содержать сальмонелл.
Транспортировка и предубойное содержание свиней должны быть короткими, а партии свиней небольшими, чтобы свести к минимуму транспортные стрессы.
При угрозе заноса инфекции в хозяйство или в случае стационарного неблагополучия территории по этой инфекции необходимо провести активную вакцинацию животных.
В племенных и репродуктивных хозяйствах, кроме комплексов, следует ввести туровые опоросы. Они позволяют перестроить производственную деятельность совхозов и внедрить в практику прогрессивные методы выращивания поросят в соответствии с зоотехническими и ветеринарными требованиями.
Туровые опоросы способствуют улучшению структуры стада (подбор свиноматок и производителей), что положительно сказывается на сохранении приплода и повышении производительности труда. Эта система позволяет лучше планировать осеменение свиноматок в короткий срок на определенный период опоросов. При туровых опоросах свинарники занимают полностью и одновременно, также полностью и освобождаются, что очень важно для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме. Поросята равномерно и одновременно растут, привыкают к кормам. Легко организовать систематические прогулки.
В системе профилактических и оздоровительных мероприятий в племенных хозяйствах очень важно предусмотреть в летний период лагерное содержание животных, что полезно как для свиноматок, так и для поросят и позволяет, кроме того, навести санитарный порядок на ферме (отремонтировать и продезинфицировать помещения, убрать территорию).
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав
|