АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВГС (вирусный гастроэнтерит свиней, коронавирусная диарея)

Прочитайте:
  1. ГАСТРОЭНТЕРИТ
  2. ГАСТРОЭНТЕРИТ
  3. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СОБАК
  4. Острый гастроэнтерит
  5. Передачи возбудителя (Вирусный гепатит В, С, Д)
  6. Перечень дезосредств для уничтожения вируса ТГС и других вирусных гастроэнтеритов свиней во внешней среде
  7. Ротовирусный гастроэнтерит.
  8. Стронгілоїдоз свиней, жуйних і коней.

Определение. Высоко контагиозная вирусная болезнь с основном молодняка свиней в первые 2 недели их жизни, которая проявляется тяжелым катарально-геморрагическим энтеритом, рвотой, обезвоживанием и высокой летальностью.

Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946).

Болезнь регистрируется во всех странах мира с интенсивным ведением свиноводства, и в настоящее время практически не имеется крупных свиноводческих хозяйств, в которых бы не встречался вирусный гастроэнтерит. Болезнь причиняет большой экономический ущерб за счет высокой заболеваемости новорожденных поросят и 100%-ной их гибели, потерь прироста живой массы (до 3-4 кг) у откормочных свиней и затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Возбудитель болезни

ДНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Как и все коронавирусы, с одной стороны имеет зубчатообразные выпячивания, напоминающие корону. Размер вирионов составляет от 60 до 160 нм. Все коронавирусы обладают выраженным тропизмом к эпителиальным клеткам желудка и тонкого отдела кишечника. Вирус не устойчив. В условиях свинарника он сохраняется от 12 ч максимум до 3 суток.

Эпизоотологические данные болезни

Болеют только свиньи, преимущественно поросята до 2х-недель, для которых источниками возбудителя инфекции являются их мамочки-вирусоносители.

Также источниками возбудителя инфекции могут быть больные животные, выделяющие большое количество возбудителя с рвотными массами и фекалиями. Заражение преимущественно алиментарным путем.

Болеют и взрослые животные, но гораздо реже, а также откормочные поросята после отъема. Летальность среди взрослого поголовья не превышает 2-4%, у молодняка на откорме 15-20%.

Переносчиками вируса могут быть синантропные грызуны (птицы, мыши) и птица.

Патогенез болезни

Попав алиментарным путем в ЖКТ, вирус проникает в эпителиальные клетки ворсинок тощей и подвздошной кишок, а также желудка. Размножаясь в этих клетках, примерно через 24-36 ч наступает атрофия ворсинок по всему тонкому отделу кишечника. Развивается катаральное воспаление, нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ.

Клинические признаки болезни

Очень тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят – внезапно появляется рвота, начинается профузная диарея, вначале фекалии полужидкие, желтоватого цвета, в дальнейшем выделения становятся непроизвольными, серо-зеленого цвета, очень неприятного гнилостного запаха. Поросята сбиваются в кучи, у них отсутствует сосательный рефлекс, наблюдается мышечная дрожь, синюшность и липкость кожных покровов, судороги, и в состоянии комы погибает практически весь помет. Температура тела остается обычно в пределах нормы, а перед смертью может снижаться на 30С ниже нормы. Гибель таких поросят обычно наступает в течение 48-72 ч.

Гораздо легче болезнь протекает у молодняка старше 30-дневного возраста, находящихся на откорме. У них также рвота, отказ от корма, повышенная жажда, истечения из носа из-за развития катарального ринита. Очень быстро переболевает практически все поголовье, большая часть из них переболевает, но при этом могут оставаться вирусоносителями.

У лактирующих неиммунных свиноматок болезнь может проявляться в атипичной форме с практически не выраженными клиническими признаками, но у некоторых могут проявляться следующие клинические признаки: отказ от корма, рвота, жажда, полная агалактия, профузные поносы. Но обычно в течение 10-12 дней они выздоравливают, оставаясь при этом вирусоносителями.

Патологоанатомические данные

Кожные покровы поросят циантотичные (синюшные), испачканы каловыми массами, основные изменения локализуются в ЖКТ. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника гиперемирована (покрасневшая), с наличием точечных и полосчатых кровоизлияний. У некоторых поросят желудок пуст и содержит небольшое количество слизистой жидкости серого цвета. У других животных в желудке может содержаться несвернувшееся молоко. Тонкий отдел кишечника вздут, содержит мутную пенистую слизь. Сам кишечник легко рвется.

Диагностика. Диагноз ставится комплексно. Для лаб. исследований от больных животных берут ректальные смывы. От трупов отправляют участки тонкого отдела кишечника с содержимым. Трупы мелких поросят можно направлять целиком по 3-5 поросенка от каждого помета.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие ВГС свиньи приобретают стойкий напряженный иммунитет длительностью до 2х лет. Свиноматки вместе с молозивом передают поросятам иммуноглобулины, однако колостральный иммунитет у них непродолжительный и ненапряженный.

Для специфической профилактики ВГС наша промышленность выпускает несколько видов вакцин. В основном это два типа: 1) вакцины инактивированные из культурального вируса; 2) живые вирус-вакцины. В нашем регионе активно используется сухая живая культуральная вирус-вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита свиней.

Применение этой вакцины обеспечивает не только надежный иммунитет, а также обеспечивает санацию свиноматок от вирусоносительства.

В настоящее время для своевременного выявления свиноматок-вирусоносителей в стаде разработаны серологические реакции. Наиболее часто применяют РНГА и ИФА. Для этого наша промышленность выпускает наборы диагностикумов (в основном выпускает ООО «Норвак»). Для этих исследований в лабораторию направляют парные сыворотки крови от свиноматок, взятые с интервалом 14-21 день.

Профилактика и меры борьбы с заболеванием. Профилактика заболевания направлена на повышение резистентности организма свиней. Необходимо строго соблюдать технологические процессы, постоянно контролировать качество кормов, поддерживать хорошее ветеринарно-санитарное состояние ферм, завозить животных только из благополучных хозяйств. Для специфической профилактики проводят иммунизацию.

В случае возникновения заболевания в хозяйстве на него накладываются ограничения. Всех больных животных (свиноматок вместе с поросятами) немедленно переводят в изолятор. Станки, где они содержались, подвергают тщательной дезинфекции, используя для этого 3-5% раствор горячего едкого натра или 5-10% формалин.

Для лечения больных животных специфических препаратов не разработано. Для лечения назначают противовирусные препараты: микросферон (внутримышечно новорожденным поросятам 3-5 доз); фоспренил (внутримышечно по 4 инъекции в сутки через каждые 6 часов).

Для подавления вторичной микрофлоры необходимо применять антибиотики тетрациклиновой группы или нитрофурановые препараты. Фурацилин 0,05 г внутрь 2-3 раза в сутки 3-5 дней; фуразонал 2-3 мг на 1 кг массы животного 2-3 раза в день 6-8 дней. Антибиотики (на 1 кг массы животного): хлортетрациклин, тетрациклин – 20-30 мг; морфоциклин, дибиомицин, неомицин – 10-20 мг; канамицин 5-10 мг 2 раза в день; полимиксин 20-40 тыс. ЕД 2-3 раза в день.

Пробиотики поросятам до 10 дней: лактоферон внутрь с водо или молоком с лечебной целью 0,5 таблетки 1 раз в сутки; лактофид 0,1 г на голову внутрь с водой 3-5 дней; витом, витом-1,1; витом-1,2.

Здоровых животных подвергают вакцинации. Всех свиноматок вакцинируют за 14-21 день до опороса.

Ограничение снимают с хозяйства через 21 день после последнего случая падежа или выздоровления больных животных и сдачи их на убой.

Считается экономически выгодным произвести полную замену поголовья (свиноматок).

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)