АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дизентерия свиней (кровавый понос, тиф свиней)

Прочитайте:
  1. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  2. V. ПЭМ в очаге ОКИ (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  3. Амёбная дизентерия
  4. Бактериальная дизентерия
  5. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ
  6. БОРРЕЛИОЗ СВИНЕЙ
  7. Вакцины против бактериальных инфекций крупного рогатого скота и свиней.
  8. ВГС (вирусный гастроэнтерит свиней, коронавирусная диарея)
  9. Дизентерия
  10. Дизентерия

Определение. Остро протекающая контагиозная болезнь свиней, которая проявляется преимущественным поражением толстого отдела кишечника, кровавыми поносами.

Данное заболевание существует с тех пор, как только люди стали заниматься свиноводством.

Впервые это заболевание научно описал в 1921 г в США К.П. Дойль. В нашей стране впервые заболевание датировано 1938 г. В настоящее время это повсеместно встречаемое инфекционное заболевание. Заболеваемость составляет до 34 %, а летальность 9 %. Количество неблагополучных пунктов в 2014 г. по всей Российской Федерации составило 7,9 %.

Возбудитель Serpulina hyodysenteriae – дизентерийная амеба. Грамотрицательный спиралевидный возбудитель, длиной 6-9 мкм, толщиной 0,3-0,4 мкм. Подвижен, строгий анаэроб. Во внешней среде в свинарниках может сохраняться от 6 дней до 2 месяцев.

Эпизоотологические данные болезни

Болеют свиньи всех возрастов и пород, но особенно чувствителен и чаще болеет молодняк от 1- до 6-месячного возраста.

Источником возбудителя инфекции являются клинически больные животные, а также латентно больные животные. Они являются очень опасными источниками возбудителя инфекции, именно с ними заболевание может быть занесено в хозяйство, так как при карантинировании животных это заболевание не выявляется. Выделение возбудителя происходит с фекалиями. Заражение происходит алиментарным путем с инфицированной водой, кормом, подстилкой и т.д. Хотя дизентерия может проявиться в любое время года, чаще её отмечают в осенне-зимние периоды. Дизентерию еще называют «болезнь грязных свинарников», поскольку чаще всего она наблюдается там, где не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные требования, где грязно, холодно, скученно и т.д.

Патогенез болезни.

Попав алиментарным путем, возбудитель локализуется именно в толстом отделе кишечника. Там он проникает в лимфатические фолликулы слизистой оболочки, в результате чего происходит закупорка капилляров и сосудов, что приводит к отеку и гиперемии слизистой оболочки. Слизь вызывает расширение крипт и протоков желез, это приводит к дистрофии и некрозу эпителиальных клеток с их слущиванием. Это нарушает процесс всасывания, усиливает перистальтику кишечника, а выделяемые токсические продукты вызывают дисбактериоз.

Симптомы

Инкубационный период болезни может составлять от 2 до 12 дней и даже более, что зависит от условий содержания животных. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении болезни температура тела остается в норме. Основным симптомом является диарея, которая со временем только усиливается. Фекалии водянистые, с большим количеством слизи, вначале серо-зеленого цвета, а затем становятся кофейными, зловонными, в них присутствуют сгустки крови и кусочки слизистой кишечника. При этом отмечается общее угнетение, слабость, рвота. У животных повышенная жажда, развивается обезвоживание, из-за чего кожа становится бледной, щетина теряет блеск, глаза западают в глазные орбиты. Вся задняя часть туловища испачкана фекалиями.

Подострое течение болезни проявляется теми же клиническими признаками, но развиваются они более длительно. Часто у животных сохранен аппетит, или может быть извращение аппетита: они могут пить навозную жижу, есть каловые массы, при этом они выглядят истощенными.

Хроническое течение болезни: чередуются поносами и нормальными испражнениями. Животные по многу лежат, плохо набирают живую массу – истощены. Когда у них понос, в нем также наблюдается кровь и слизь. Это может длиться от 4 до 6 мес., заканчиваться самовыздоровлением, но такие животные будут отставать в росте и развитии.

Патологические изменения

Трупы обычно истощены. Вся задняя часть туловища испачкана фекалиями. Основные пат.изменения обнаруживают в толстом отделе кишечника – он вздут и геморрагически воспален. Содержимое его водянистое, коричневого цвета с примесью крови. Очень часто обнаруживается изъязвление слизистой.

При хронической форме на слизистой кишечника обнаруживают большое количество пленок фибрина, тони легко снимаются с поверхности слизистой и под ним обнаруживается геморрагическое воспаление.

Диагноз. Ставится комплексно. В ветеринарную лабораторию направляют фекалии, которые нужно брать ватным тампоном из прямой кишки. При этом тампон вводят на глубину 7-8 см в анальное отверстие и, прижимая к стенке, делают несколько вращательных движений. Затем тампон опускают в пробирку со стерильным физиологическим раствором. От трупов отправляют кусочки толстого отдела кишечника вместе с содержимым.

Иммунитет и специфическая профилактика. Иммунитет не формируется, переболевшие животные могут заболевать снова. Вакцин и сывороток нет.

Меры борьбы и профилактики заболевания.

При возникновении болезни на хозяйство накладывают ограничение. По его условиям запрещают ввоз и вывоз свиней за пределы хозяйства, но разрешают вывоз для убоя; запрещена перегруппировка животных внутри хозяйства и вывоз кормов за пределы хозяйства.

Производят немедленный клинический осмотр всего свинопоголовья. Животных с сильным кровавым поносом не рекомендуют подвергать лечению – их направляют на убой.

Подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению, лучше индивидуальным методом, а всех оставшихся свиней в помещении рекомендуется подвергнуть лечебно-профилактической обработке групповым способом (тилан-премикс вмешивают в корма, ронадизол, зинаприн-концентрат).

Лечение

- 10% ронидазол 60 г на 100 л воды выпаивать 3 дня

- нифулин 5 кг/т дают с кормом 2 раза в день – 7 дней

- тилан – 1,25-2,5 мг/кг 2 раза в день – 3 дня

- фармазин-200 с водой 0,25-0,5 г/л – 5 дней

- тилозин-50, 200 – 2-10 мг/кг массы тела

- колдим – 1 мл/10 кг в/м

- трихопол – 0,25-0,5 г внутрь 2 раза в день – 5 дней

- 10% тиамутин в/м 15 мг/кг

- ленкоспектин – в/м 1 мл на 10 кг – 3 дня

- тиациклин – 2 кг/1 т. корма

- 25% тиловет – 400 г на 1 т корма

- дисульформин – внутрь 12-16 мг/кг массы тела

- пробиотики (ветом-1,2 – внутрь 2 раза в сутки 50 мг/кг массы тела; ветом-3 3-4 раза в сутки – 50 мг/кг массы тела)

Стенки, в которых находятся больные животные, каждые 5 дней обрабатывают 4%-ным раствором горячего едкого натра или 2%-ным формальдегидом; навоз либо хлорной известью, либо биотермически. Трупы можно отправлять на мясокостную муку.

Ограничение с хозяйства снимают через 3 месяца после выделения больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1064 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)