АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отечная болезнь поросят (отечка, колиэнтеротоксемия)

Прочитайте:
  1. A. Болезнь Аддисона.
  2. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  3. Osteochondritis dissecans) (болезнь Кенига)
  4. А) Увеит, болезнь Бехчета.
  5. Аангиоэдема (ангионевротический отек, болезнь Квинке)
  6. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  7. АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ
  8. Алиментарная (железодефицитная) анемия поросят
  9. Алкоголизм - болезнь или распущенность?
  10. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.

Болезнь животных частного сектора, и только в послеотъемный период.

Определение. Острая тяжело протекающая болезнь поросят послеотъемного возраста, проявляющаяся тяжелыми гастроэнтеритами, интоксикациями, отеками, поражениями ЦНС и гибелью.

Впервые болезнь была зарегистрирована в 1938 г. В нашей стране впервые была диагностирована в 1958 г. В настоящее время это повсеместно встречаемая инфекционная болезнь в основном животных, содержащихся в частном секторе. Но болезнь протекает спорадически (заболевание протекает единичными случаями).

Возбудитель болезни – патогенные штаммы Escherichia coli серологических групп О-139, О-140, О-141. Это толстая короткая грамположительная палочка размерами 0,2-0,7х2-4 мкм. Аэроб, спор и капсул не образует. Данные серологические группы возбудителя в процессе своего метаболизма вырабатывают экзотоксины. Существенное значение в развитии отечной болезни имеет нейротоксин, действующий на ЦНС, и гемотоксин (βгемолизин).

Эпизоотологические данные болезни

Болеют отечкой хорошо развитые и хорошо упитанные поросята в течение 20-25 дней после их отъема от свиноматок, вне зависимости от сезона года. Как правило, источниками инфекции для них являются их мамочки – свиноматки-бактерионосители, заражающие их алиментарно. Отъем для поросенка – это сильнейший стресс, который и провоцирует начало болезни.

Также предрасполагающими причинами является белковый перекорм при недостатке углеводистых кормов. Это провоцирует то, что желудок оказывается постоянно переполнен, атоничный, а полусухой корм сдавливает сосуды желудка, вызывая анемию слизистой оболочки и создавая благоприятные условия для развития кишечной палочки.

Патогенез

Попавшая в желудок Escherichia coli начинает размножаться на слизистой оболочке переполненного с нарушенным кровообращением желудка. При этом вырабатывает токсины, которые быстро всасываются в кровь, обуславливая интоксикацию. Важно, что токсины возбудителя отщепляют от клеток связанный гистамин и совместно с ним вызывают острые сосудистые расстройства – нарушают порозность сосудов, приводя к образованию отеков в тканях. Нейротоксин действует на клетки ЦНС.

Симптомы заболевания

Различают типичное и атипичное течение заболевания.

Типичная форма. У животного внезапно повышается температура тела до 40-41С, появляется возбуждение, повышенная чувствительность кожи (до поросенка дотрагиваешься, и он повизгивает – болезненность кожи), кратковременные быстро проходящие судороги, затем их количество и продолжительность увеличивается. Но основным симптомом является конъюнктивит и отеки подкожной клетчатки, очень хорошо заметные в области век, лба, подгрудка. У животных может наблюдаться рвота и/или диарея. Из-за действия токсина присутствуют признаки острой сердечной недостаточности: цианоз кожи ушей, пятачка, нижней стенки живота, пульс 180-200 уд./мин. Появляется одышка, парезы или параличи задних конечностей, у некоторых поросят эпилептические припадки. Обычно при явлении судорог поросята погибают 1-2 сутки, а некоторые на 3-5. Летальность обычно составляет 90-100 %.

При атипичной форме болезни отеки практически не развиваются или очень слабо выражены, но присутствуют признаки гастроэнтерита и нервные расстройства. Тможет быть понос, рвота, но отеков нет.

Патологоанатомические данные. Трупы очень хорошей упитанности. Отмечают цианоз кожи. В области отеков подкожная клетчатка пропитана серозным студневидным экссудатом желтого цвета. Лимфатические узлы сочные и покрасневшие. Желудок переполнен сухими крошковатыми массами, стенка желудка утолщена до 4 см, пропитана серозным студневидным экссудатом желтого цвета. Кишечник наполнен жидким слизистым содержимым, гиперемирован.

Диагностика. Диагноз ставится комплексно. Для лаб. Исследований либо направляют труп поросенка целиком, либо желудок и кишечник с содержимым + мезонтериальные лимфатические узлы (лимфатичсекие узлы, которые обслуживают внутренние органы, в данном случае лимфатчисекие узлы, обслуживающие желудок и кишечник). Отечную болезнь нужно отличать от болезни Ауески и отравления поваренной солью.

Иммунитет и специфическая профилактика

После переболевания отечкой животные больше не заболевают. Однако ученые полагают, что связано это не с наличием иммунитета, а с выходом животных из восприимчивого возраста. Ни вакцин, ни сывороток не разработано.

Профилактика заболевания. Сводится к строгому рациону кормления, не допуская белкового перекорма, и рекомендуется не производить резкий отъем, а делать это медленно, постепенно.

Меры борьбы с заболеванием

При возникновении заболевания больных животных изолируют и подвергают лечению. Обязательно для укрепления стенок сосудов и снижения отеков в тканях назначают хлористый кальций или глюконат кальция.

Хлорид кальция 10%-ный раствор по 20 мл 2 раза в день или 5-10 мл в/м с 3-4%-ным раствором уротропина (обладает мочегонным действием).

Глюконат кальция 10%-ный раствор вводится с 1%-ным раствором новокаина в дозе 15-20 мл внутримышечно.

Обязательно одновременно внутримышечно назначают атигистаминные и ждаропонижающие. Димедрол, супрастин, тавегил, диазолин, анальгин.

Обязательно антибиотикотерапия.

- Апрамицин 0,1 мл/кг массы тела 1 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.

- Гентамицин 0,5 кг/1000 л воды (групповым методом), 1 кг/т корма на протяжении 5 дней

- Гентамицин инъекционный 0,5 мл/кг

- Сульфетрисан 1 мл на 5-10 кг в/м

- Сульфадиазин 1 кг/1500 л воды

- Колистина сульфат из расчета 100000 ЕД/кг живой массы, можно вводить как с водой, так и с кормом на протяжении 5 дней

- Полимиксин В сульфат – внутримышечно 3-4 раза в сутки в дозах 2-3 мг на 1 кг массы

- Спектиномицин – внутрь 2 раза в сутки 50 мг на 1 кг массы

- Зинаприм – внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)