АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Микробиологические методы

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЫЗУНОВ

Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: риккетсиозов, лихорадки Цуцугамуши и Ку-лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), чумы, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза, эризипелоида, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза, токсоплазмоза, клещевого энцефалита, энцефалита, брюшного тифа, спирохитоза, кожного лейшманиоза, гименолепидоза, трихофитии, трихинеллеза, крысиного сыпного тифа, лямблиоза.

Однако, “вредоносная” роль теплокровных носителей, их паразитов и микроорганизмов не ограничивается опасностью занесения инфекции человеку или домашним животным. Гораздо чаще вред, наносимый ими, касается хозяйственной деятельности человека: повреждение электропроводки, тары и самих пищевых продуктов, как в результате грызущей деятельности, так и путем загрязнения мочой, калом, шерстью, отпечатками лап и хвоста. Известны случаи попадания самих животных в пищевые продукты в пунктах общественного питания, на пищевых производствах.

Являясь естественными хранителями большого числа видов возбудителей, патогенных для человека, грызуны могут жить в непосредственной близости от жилищ людей (полусинантропы) или в самих жилищах (синантропы) и в силу своих экологических особенностей теми или иными путями вступать в контакт с человеком. Некоторые виды грызунов имеют важное промысловое значение (бобры, ондатры, сурки, белки, хомяки, суслики, зайцы и др.). Эпидемиологическое значение грызунов заключается в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Последние, имея широкий круг хозяев среди позвоночных животных, могут нападать и на человека.

Эпидемиологическое значение грызунов объясняется также их биологической особенностью быстро размножаться. Это обусловлено тремя основными моментами:

1) ранним наступлением половозрелости;

2) большим количеством пометов в год;

3) значительным количеством детенышей в помете.

Высокая вероятность контакта людей на территории населенных пунктов, в жилых и производственных помещениях с сообществами потенциальными носителей зоонозных инфекций и инвазий - синантропных и полусинантропных видов мелких млекопитающих требует разработки комплексных и постоянно действующих мер защиты.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕРАТИЗАЦИИ

Дератизация – это комплекс противоэпидемических мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источниками инфекции или наносящими экономический ущерб.

Дератизационные работы, (дератизационные мероприятия) - это система мероприятий, включающая в себя: обследование, составление плана работ на основании обследования и собственно работы, включающие в себя профилактические и истребительные мероприятия), по снижению численности целевых видов грызунов и других мелких млекопитающих (далее грызунов), наносящих вред человеку и домашним животным путем разноса возбудителей инфекции, паразитов, грызущей деятельностью, загрязнением шерстью мочой, экскрементами, следовой деятельностью и другими проявлениями своей жизнедеятельности.

Дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия в системе дератизации направлены на лишение грызунов корма, пространства и условий для гнездования. Это достигается путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий и использования санитарно-технических средств.

Истребительные мероприятия проводятся на основе биологического, физического и химического методов.

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕРАТИЗАЦИИ

Физической метод дератизации – отлов, уничтожение или отпугивание грызунов при помощи приспособлений, механизмов и устройств.

К физическому методу относятся следующие способы дератизации: механический, акустический (ультразвуковой).

МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Механический способ используют для истребления, отлова грызунов, в том числе для изучения и учета их численности в эпизоотиях.

При механическом способе применяются механические орудия лова. По особенностям устройства механические орудия лова, подразделяются на два основных типа:

nдля отлова живых грызунов - живоловки (одноместные, многоместные), учетно-клеевые ловушки;

nубивающие - ловушки Геро, ловушки Тишлеева, электрические ловушки, тарелочные дуговые капканы.

В основном механический способ применяется на объектах, на которых ограничено применение химических и биологических средств борьбы с грызунами. Применение орудий для отлова живых грызунов, позволяет удалять их с объектов дератизации, не порождая проблем, связанных со смертью (разложение с появлением запаха гниения, переходом эктопаразитов грызунов с основных хозяев на случайных других, в том числе и на людей).

Орудия лова размещают в местах наибольшего скопления грызунов, которые определяются следами их жизнедеятельности, заслеженными пылевыми площадками, наличием нор. Орудия лова наиболее эффективны при расположении их в тихих, укромных местах, ближе к стенам и перегородкам, по ходу плинтусов.

Следует учесть, что в отношении мелких грызунов (мышей и полевок) учетно-клеевые ловушки достаточно эффективны, но крайне не экономичны, особенно при низкой численности грызунов.

Количество орудий лова, требующихся для расстановки на отдельных объектах или на открытых площадках, определяются в зависимости от вида грызунов и интенсивности заселения, санитарно-технического состояния заселенных грызунами мест. В среднем один капкан следует устанавливать на каждые 10-30 м2 заселенной площади, одну живоловку – на 50-70 м2. По периметру заселенных помещений, где чаще встречаются выходы из нор и происходит перемещение грызунов, орудия лова ставят в большем количестве, чем в центре.

Орудия лова для отлова живых грызунов всегда должны быть чистыми и в исправном состоянии. Мыть и чистить орудия лова для отлова живых грызунов следует по мере загрязнения водой без добавления дезинфицирующих и других пахнущих веществ. Деревянные части орудий не следует окрашивать.

Запах и вид приманки, закладываемых в механические орудия лова, должны привлекать грызунов. Для большей эффективности следует за несколько дней до применения механических орудий лова исключить любую возможности доступа грызунов к пище.

Приманки всегда должны быть свежими и незагрязненными и сменяться по мере необходимости, но не реже чем через 1-2 дня в теплое время года, в холодное – через 3-4 дня.

В качестве приманки в пружинных капканах используют хлеб, колбасу, сало, рыбу, овощи. Продукты режут на мелкие кубики со стороной не более 1 см (массой 0,5-2 г).

В качестве приманки в ловушках Тишлеева рекомендуется использовать поджаренные измельченные семечки подсолнечника, тыквы, кабачков.

Выбор пищевой приманки следует проводить с учетом специфики объекта. На хлебокомбинатах лучше использовать в качестве приманки овощи, рыбу, мясо, а на мясоперерабатывающих предприятиях – зерно, крупу, муку.

Для изготовления клеевых ловушек используют липкие массы (клей). Для отлова мышей липкую массу наносят тонким слоем на подложки. Клеевые ловушки раскладывают по тропам грызунов, около их выходов из нор. При низких температурах липкая масса не должно использоваться по причине замерзания.

Электрические ловушки. Принцип действия основан на использовании электрического тока в несколько миллиампер при напряжении до 5000 вольт. Грызун, проникая во внутрь ловушки, замыкает электрическую цепь и поражается ударом электротока.

Пойманных живых грызунов умерщвляют в резиновых (клеенчатых, пластиковых мешках), в которые добавляют вату, смоченную в 50г 25% нашатырного спирта или таком же количестве эфира.

Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками и складывают в специальные мешочки, а затем закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м, предварительно засыпав сухими препаратами хлорной извести, хлорамина или их растворами 10-20% концентрации, по эпидемиологическим показаниям направляют на исследование в лабораторию ООИ.

Акустический способ дератизации - использование ультразвуковых колебаний для отпугивания грызунов. Указанный способ не вызывает гибели, грызуны быстро привыкают к ультразвуковым сигналам.

Применяется этот способ совместно с другими методами и способами.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 807 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)