АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГРУППА ПОЛУСИНАНТРОПНЫХ ГРЫЗУНОВ

Прочитайте:
  1. I группа
  2. I подгруппа
  3. II группа.
  4. II подгруппа
  5. В соответствии с возрастными группами выделяют ювенильный паракокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз взрослых.
  6. В таблице представлено распределение суммарного дохода в разных странах по пяти 20-процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой).
  7. Возраст:_________ Группа:_________ Дата начала наблюдений:____________
  8. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль над 4 группами микроорганизмов.
  9. ГЛАВА 1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДИЕТАХ ПО ГРУППАМ КРОВИ
  10. Глава 6. Работа с разными клиентскими группами

Полусинантропные грызуны представляют собой группу видов грызунов, которые в силу экологических особенностей периодически входят в непосредственный контакт с человеком на территориях своих природных поселений. В отличие от синантропных грызунов полусинантропные живут преимущественно в дикой природе и на обрабатываемых человеком участках земли, существенно не изменяя своего ареала в условиях преобразованной человеком природы. На территориях населенных пунктов и в жилищах человека они могут появляться лишь на короткое время, когда природные условия жизни особенно неблагоприятны.

Водяная полевка, или водяная крыса. Наиболее крупные представители подсемейства полевок (длина тела не менее 15 см).

Распространены от западных границ СНГ до о.Байкал и р.Лена. Отсутствуют в пустынях Казахстана и в Средней Азии. На север проникают до побережья северных морей. Заселяют поймы рек, берега озер, искусственных морей и других водоемов (кроме горько-соленых). Роют норы вдоль оросительных каналов, на полях и огородах. Встречаются в стогах сена и постройках человека. К осени часто концентрируются на полях и огородах, особенно расположенных близ пойм.

Норы поверхностные, редко достигают глубины залегания до 1 м. Ходы различной сложности могут достигать 1—50 м, иметь множество выходов (10 и более) и несколько камер (7—8).

Размножаются в течение всего лета, принося на сезон до 4 пометов по 6—8 детенышей в каждом. Питаются водяными растениями, луговыми травами, а также животной пищей (насекомые, моллюски, мелкая рыба). Имеют промысловое значение.

Водяная полевка является одним из основных хранителей возбудителей туляремии. Она болеет острой формой инфекции и большей частью погибает при явлениях септицемии. Эпизоотии туляремии среди крыс наблюдаются в периоды их массового размножения и приводят к гибели множества зверьков (нередко до 96% состава популяции). В период эпизоотии среди водяных крыс больные зверьки и их трупы заражают всю территорию очага, воду, почву и других зверьков, а также кровососущих насекомых (комары, мухи-жигалки, слепни) и клещи.

Обыкновенная полевка. Встречается в Европе и Азии. Селится на полях в стогах, также их можно обнаружить в садах, на лесных полянах, опушке леса. В СНГ распространен от западных границ до р. Обь. К северу доходит до Ленинградской, Архангельской и Новосибирской областей, к югу - до Черноморского побережья, Закавказья и Казахстана. Встречается в Западной Европе, Турции и Северном Иране.

Обыкновенные полевки являются наиболее многочисленными грызунами, обитающим на плодоовощных базах. Обыкновенные полевки живут в верхних слоях почвы, где устраивают норы на глубине 10-25 см. Размножаются главным образом в течение теплого времени года. В год приносят 4-6 пометов по 4-8 детенышей.

Питается растительной пищей, поедая наиболее сочные части растений. Наиболее интенсивно размножается в теплый период года, давая до 7 пометов, в каждом из которых в среднем 5 детенышей. Более низкими темпами размножение в скирдах продолжается и зимой.

Заселение плодоовощных баз обыкновенной полевкой происходит путем активного проникновения грызунов с прилегающих полей, лугов, пустырей. В годы высокой численности особенно часты случаи завоза грызунов с овощами на авто - и железнодорожном транспорте из отдаленных районов.

Сравнение некоторых особенностей экологии и поведения синантропных видов грызунов представлены в таблице 3 (приложение 3).

В выборе мест обитания полевки неприхотливы. Склонны к сезонным миграциям, зависящим от климатических условий и характера хозяйственной деятельности человека. Весной во время паводков селятся на возвышенных участках (кочки леса, межи, остатки соломы на полях, а также в населенных пунктах и т. п.). К середине мая после подсыхания полей мигрируют в открытые полевые и луговые угодья. Во время пахоты, сенокоса, уборки урожая легко меняют места обитания, чему способствуют простое устройство нор, кратковременный период беременности и др. После уборки урожая нередко концентрируются в скирдах, ометах и кучах мякины, где продолжают интенсивно размножаться.

В средней полосе Европейской территории бывшего СССР обыкновенная полевка является основным резервуаром возбудителей туляремии.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)