АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЯДЫ ХРОНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  5. А) Пенициллины короткого действия
  6. АКТИВНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
  7. Амилолитические ферменты и механизм их действия
  8. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  9. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  10. АНТИГИПОКСАНТЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

К ядам хронического, кумулятивного действия относятся антикоагулянты. При однократном попадании в организм грызунов небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении их токсичность резко возрастает, вызывая снижение уровня протромбина, кровоизлияния и гибель грызунов.

Приманки с ядами кумулятивного действия поедаются грызунами охотно и многократно. Их применение не требует предварительного прикорма, представляет меньшую опасность случайных отравлений (невысокая концентрация яда), возможность долговременного использования, в том числе крупными порциями (от 0,5 до 5,0 кг). Применение приманок с ядами кумулятивного действия упрощает процесс дератизации, экономичен, снижает затраты рабочего времени.

Антикоагулянты относятся к двум группам органических соединений: индандионы и кумарины. По числу доз, вызывающих гибель они разделяются на 1 и 2 поколение.

К первому поколению относятся следующие соединения: дифенацин (ратиндан), этилфенацин, трифенацин, варфарин (зоокумарин), куматетралил, хлорфацинон.

К антикоагулянтам второго поколения: изоиндан (тетрафенацин, изопропилфацинон, изоцин), бродифакум, флокумафен, дифетиалон, бромадиолон, дифенакум.

Дифенацин (ратиндан) -голубой или иного цвета (что зависит от используемого красителя) кристаллический порошок, без вкуса и запаха. Стабилен при хранении. Нерастворим в воде. Растворяется в органических растворителях, уксусной кислоте. Препарат сравнительно не опасен для домашних животных. Применение в чистом виде для дератизации запрещено ввиду его сильной токсичности. Выпускается в виде 0,5% дуста с крахмалом или мукой под названием «Ратиндан», используют для приготовления отравленных пищевых приманок, а также для опыления нор, выходов из них и путей передвижения грызунов. Для крыс и мышей применяют 3% смесь. Для гибели серой крысы достаточен четырехкратный прием ратиндана по 2 мг или 0,01 мг дифенацина. По своим ратицидным свойствам ратиндан примерно в 25 раз токсичнее зоокумарина. После поедания приманки с ратинданом крысы погибают через 5 -8 дней. Яд нарушает проницаемость стенок кровеносных сосудов и вызывает кровоизлияния. Однократная смертельная доза ратиндана для мышей — 4 мг, для крыс - 6-8 мг. При хранении в сухом помещении в течение 2 лет ратиндан не теряет ядовитых свойств.

Приманку готовят на хлебе, крупах, муке и пищевых отходах. Полезно комбинировать метод жидких приманок с опылением. Для уничтожения мышей расходуют 5-10 г приманки, крыс – 100-200 г на одно место. При опыливании нор нужно 10-15 г на один выход из норы. При опыливании воды – 3 г при толщине не более 1 см. При приготовлении приманок необходимо соблюдать меры предосторожности (ношение масок или респираторов). Препарат в виде 1% дуста хорошо зарекомендовал себя в природных очагах чумы для пропыливания нор. Ратицидный эффект пропыления составил 90%.

Смесь индандионов (дифацинона, этилфенацина, изоиндана) обладает большим эффектом, чем каждое вещество по отдельности, что связано с их фармакинетикой и влиянием на разные точки системы свертывания крови.

Варфарин (Зоокумарин) - 1,5% мелкодисперсный порошок фиолетового цвета. Применяется в очагах природно-очаговых инфекций, застроенных и незастроенных частях населённых пунктов, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты (в недоступных для детей местах или в их отсутствии).

Отравленные приманки готовят на основе пищевых продуктов (зерно, круто отваренные каши, хлебная крошка, мука и т.д.), к которым добавляют и тщательно перемешивают средство с таким расчетом, чтобы содержание ДВ в готовой приманке составляло 0,025%. Для наибольшей привлекательности приманок в них добавляют 3% растительного масла или 10% сахарного песка.

При борьбе с серыми крысами, обитающими во влажных мест местах, для лучшего сохранения приманки, целесообразно приготовление парафинированных брикетов.

Места раскладки осматривают через 1-2 дня, а затем (при снижении интенсивности поедания приманки) с интервалом 1 неделя. К приманке, которая частично или полностью съедена, добавляют новую порцию. Загрязненную или испорченную приманку меняют на свежую. Емкости с нетронутой приманкой можно перенести в другое место. Работу проводят до исчезновения грызунов.

По окончании работ остатки приманки и емкости из-под приманок собирают для повторного использования (если они пригодны для этих целей) или для последующего уничтожения. Трупы грызунов собирают для уничтожения.

Ядовитые покрытия применяют на застроенных и незастроенных частях населенных пунктов. Основой для таких покрытий является жир технический, перемешанный со средством с таким расчетом, чтобы содержание ДВ в готовой пасте (используемой в дальнейшем для изготовления покрытий) составляло 0,5%.

Приготовленную таким способом ядовитую пасту в дальнейшем наносят шпателем тонким слоем на вертикальные стенки емкостей для раскладки приманок. Емкости размещают на основных путях передвижения грызунов (у стен, перегородок, у входных отверстий нор). Расстояние между точками раскладки 2-15 м в зависимости от захламленности помещений и численности грызунов. Использование емкостей позволяет менять места размещения покрытий, быстро и аккуратно удалять остатки родентицидного препарата по окончании дератизационных работ. Ядовитые покрытия можно размещать на горизонтальных поверхностях, однако нужно учитывать возможность разноса зверьками ядовитой смеси, прилипшей к их лапам или к другим частям тела или к другим частям тела и загрязнения предметов в пределах 3-х метров от места нанесения ядовитого покрытия. Привлекательность покрытия для грызунов можно повысить, если на его поверхность нанести зерно или другие приманивающие зверьков предметы (семена, крупа, пропитанные маслом кусочки пробки), которые надо вдавить в пасту.

Наиболее гигиеничным является использование покрытий с привлекающими предметами, размещенными на вертикальных поверхностях

Грызуны очень осторожны. При встрече с непривычными для них продуктами и на новых местах они остерегаются таких кормов. В этих случаях рекомендуется приучать грызунов к тем продуктам, из которых делают отравленные приманки. Подкормку или применение «подготовительных приманок» осуществляют в тех местах, где предполагают раскладывать отравленные приманки. Если применяют приманочные ящики, то в них же производят подкормку. Не отравленную приманку раскладывают с таким расчетом, чтобы ее хватило для нескольких крыс и чтобы они не искали корма в других местах. В первый день обычно оставляют до 70—100 г пищи. Если грызуны сразу хорошо берут прикорм, то в последующие дни порции увеличивают, не меняя вида приманки. В случае отказа грызунов в течение 3—4 дней от данного вида корма меняют продукты. Лучше всего подкормку проводить 5—7 дней подряд или, в крайнем случае, 3—4 раза через день. К концу этого срока грызуны обычно привыкают к местам раскладки неотравленной приманки, становятся менее осторожными и охотно поедают корм. После этого на той же пищевой основе готовят отравленные приманки и раскладывают их в тех же местах и в достаточных количествах, Способ подкормки повышает эффективность применения отравленных приманок.

Для борьбы с серыми крысами решающее значение имеет привлекательность приманки по сравнению с эффективностью применяемого антикоагулянта (первого или второго поколения).

Для борьбы с домовыми мышами большее значение имеет токсичность входящего в состав приманки антикоагулянта (антикоагулянты второго поколения более эффективны), по сравнению с привлекательностью приманки (свежесть и количество).

Перспективным направлением считается изучение стерилянтов. Для снижения численности грызунов, особенно в природных условиях, применяют вещества, не только вызывающие гибель, но и действующие на половую систему грызунов, т.е. снижающих их плодовитость. К ним, например, относится севин, который кроме инсектицидного эффекта, нарушает в организме у грызуна сперматогенез и эстральный цикл, что приводит к снижению численности популяции грызунов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)