АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема 9. Иммунитет растений к инфекционным болезням
Иммунитет – это полная невосприимчивость растения к патогену, является высшей формой устойчивости. Толерантность, или выносливость, – способность больного растения не снижать или незначительно снижать свою продуктивность. Устойчивость – способность растения противостоять заражению патогеном и развитию болезни. Различают несколько категорий иммунитета. Врожденный, или естественный, иммунитет – свойство растения не поражаться патогеном, передающееся по наследству, а искусственный иммунитет растение приобретает в процессе онтогенеза (индивидуального развития). Пассивный иммунитет обусловлен факторами, которые препятствуют внедрению и развитию патогена в растении, делают растение не доступным для патогена. Он определяется анатомическими, морфологическими и биохимическими особенностями растения (толщина кутикулы, наличие воскового налета, строение и величина устьиц и гидатод, характер цветения, кислотность и осмотическое давление клеточного сока, наличие алкалоидов, фитонцидов, фенолов и т. д.). Активный иммунитет проявляется растением на внедрившегося патогена защитными реакциями (фагоцитоз, образование некроза и фитоалексинов, повышение активности ферментов и др.). Существует много теорий иммунитета растений к инфекционным болезням. Одна из них – «ген на ген» (теория Х. Флора) – на каждый ген устойчивости растения образуется комплементарный ген вирулентности патогена, что приводит к потере устойчивости растения к болезни. Сорта с вертикальной, или олигогенной, устойчивостью обладают иммунитетом к определенным расам патогена и теряют его с появлением новых рас возбудителя болезни. Сорта с горизонтальной, или полигенной, устойчивостью обладают иммунитетом в полевых условиях и обусловливают выносливость сорта, так как она неспецифична и контролируется многими генами.
Вопросы для самопроверки
1. Определить понятия «иммунитет», «устойчивость», «восприимчивость», «толерантность».
2. В чем заключается различие между природным и приобретенным иммунитетом?
3. Перечислить факторы активного и пассивного иммунитета.
4. Чем определяется горизонтальная и вертикальная устойчивость растений к болезням и какие между ними общие и отличительные признаки?
5. Перечислить причины потери иммунитета сортами сельскохозяйственных культур.
6. Указать методы и способы создания болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.
7. Пути и практические приемы сохранения и повышения болезнеустойчивости сортов сельскохозяйственных культур.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 823 | Нарушение авторских прав
|