Тема 1. Введение в дисциплину
ВВЕДЕНИЕ
Мировой опыт показывает, что любая система земледелия в условиях самой высокой и перспективной формы интенсификации сельского хозяйства невозможна без организованной защиты растений от болезней.
При изучении дисциплины необходимо получить навыки по диагностике болезней растений, изучить особенности биоэкологии возбудителей болезней растений и грамотно обосновать систему защитных мероприятий. Для более успешного изучения материала данного курса студенту рекомендуется принимать участие в планировании и выполнении практических мероприятий по борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур в хозяйстве.
Изучение дисциплины проводится в следующем порядке:
1. Внимательное ознакомление с настоящими методическими указаниями и требованиями программы.
2. Тщательное изучение разделов учебника и дополнительной литературы с обязательным конспектированием прочитанного материала и зарисовкой внешних и микроскопических признаков болезней растений и их возбудителей.
3. Проведение наблюдений в поле, саду, огороде за появлением болезней, учет их распространения и индекса развития.
4. Участие в проведении защитных мероприятий в хозяйстве с определением их целесообразности и биологической эффективности.
5. Сбор образцов пораженных болезнями растений для гербария.
6. Выполнение контрольного задания.
В результате изучения дисциплины студент-заочник должен:
1) знать внешние признаки основных болезней сельскохозяйственных культур, источники их инфекции, факторы, которые благоприятствуют их массовому распространению и развитию;
2) уметь выявлять и определять основные болезни на полях хозяйства, учитывать их распространение и развитие;
3) уметь решать вопросы разработки рекомендаций по эффективным методам борьбы с болезнями, по организации своевременных мероприятий в борьбе с ними и осуществлению контроля за правильным и эффективным выполнением защитных мероприятий;
4) приобрести знания, умения и навыки, необходимые для творческого создания интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от болезней.
ИЗУЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая часть
Тема 1. Введение в дисциплину
Болезни растений изучает фитопатология (от латинских слов phyton – растение, pathos – болезнь, logos – наука, учение), в задачу которой входит распознавание болезней по внешним признакам проявления (диагностика), установление причины болезней (этиология) и разработка эффективных мероприятий по защите сельскохозяйственных культур. Болезни сопровождают растения во всех ареалах их произрастания, принося существенные прямые и косвенные потери урожая, снижая его количество и ухудшая качество продукции. Болезни растений классифицируются по различным признакам. Так, по причинам, которые их вызывают, болезни подразделяются на неинфекционные и инфекционные, или паразитарные (грибные, бактериальные, вирусные, микоплазменные, актиномикозные). По внешнему проявлению болезни объединяют в такие типы, как пятнистости, гнили, налеты, наросты, увядания, головня, пустулы, мумификация, деформация, мозаика, камедетечение и др.
Основа дисциплины – это понятие о болезни растения: нарушение обмена веществ в клетках, тканях и органах растений под влиянием фитопатогенов или неблагоприятных условий окружающей среды и приводящее к понижению продуктивности растения. Болезнь растения вызывает патоморфологические (нарушение роста и анатомии) и патофизиологические (нарушение водного режима, дыхания, фотосинтеза и обмена веществ) изменения в жизнедеятельности больного растения.
Вопросы для самопроверки
1. Что изучает фитопатология и каковы ее задачи?
2. Дать определение понятия «болезни растения».
3. Как классифицируют болезни растений по причинам (этиологии) и симптомам проявления?
4. Какие патологические изменения в жизнедеятельности растений происходят в процессе развития болезни?
5. Что такое распространенность и вредоносность болезней, прямые и косвенные потери урожая?
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав
|