АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пораженных болезнями

Прочитайте:
  1. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  2. ГЛАВА 53. АРТРОПАТИИ, СВЯЗАННЫЕ С БОЛЕЗНЯМИ КРОВИ
  3. Заболеваемость крупного рогатого скота респираторными болезнями в ____________________________________________ за _______________ годы
  4. Как учитывается количество пораженных суставов при дифференциальной диагностике артритов?
  5. Какие ревматические заболевания вызывают стойкое покраснение пораженных суставов?
  6. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕННЫХ КРТ
  7. Лучший эффект достигается, если раздражаются точки акупунктуры, расположенные в зоне сегментарной иннервации пораженных органов. Такими зонами при язвенной болезни являются Д4-7.
  8. Принципы медицинской сортировки пораженных BZ
  9. Профилактика и лечение пораженных BZ

 

Гербаризация растений, пораженных болезнями, является одним из способов практического изучения болезней сельскохозяйственных культур. Она направлена на ознакомление студента-заочника с внешними признаками проявления болезней в природе, определение причин болезни с помощью определителя, приобретение навыков работы при сборе и хранении больных растений.

Гербарные образцы должны быть высушены, оформлены и сданы в период лабораторно-экзаменационной сессии преподавателю, ведущему занятия, до начала экзамена, о чем делается специальная отметка в журнале и на контрольной работе.

Собирать растения для гербария лучше в сухую погоду, когда нет росы. Выбирают пораженные части растений с типичными признаками проявления болезни, затем их закладывают между листами газеты или другой бумаги для сушки так, чтобы они не потеряли свою форму. Во время сбора делают подпись с названием растения и его заболеванием, указывают дату и место сбора образца. Высококачественный гербарий можно составить лишь в случае быстрого высушивания и прессования растения. На высушенных частях больного растения должны сохраняться типичные признаки заболевания. Сушить образцы лучше в сетке гербария, а при ее отсутствии – между листами бумаги под прессом (несколько книг). Пораженные части растения равномерно раскладывают по площади листа бумаги, затем их накрывают несколькими слоями бумаги или газет, на них снова располагают пораженные части растения, которые также накрывают слоями бумаги и т. д. Сетку следует держать в хорошо проветриваемом помещении. В первые 3–5 дней каждые сутки образцы необходимо перекладывать слоями сухой бумаги или газет, чтобы не допустить их загнивания, плесневения, сохранить цвет и типичные признаки болезни на них. Образцы считаются высушенными, если при поднятии листа, соцветия, стебля растения они не сгибаются. Не следует пересушивать образцы, так как они становятся ломкими и плохо монтируются.

Сочные части больных растений – плоды, ягоды, клубни, луковицы, початки – погружают на 2–3 суток в раствор медного купороса (250 г на 1 л воды), затем их промывают раствором формалина (25 мл на 1 л воды) и фиксируют раствором: в 1 л воды добавляют 25 мл формалина и 8 мл соляной кислоты. В связи с трудностями фиксации, хранения и перевозки сочные больные части растений можно исключить из гербарного материала.

Высушенные растительные образцы с типичными признаками проявления болезни вкладывают внутрь сложенного вдвое листа бумаги из альбома для рисования. В нижней правой части листа делается подпись: русское название болезни, латинское название возбудителя болезни, место и дата сбора, фамилия студента-заочника. Такими же подписями сопровождают фиксированные образцы, которые помещают в стеклянные банки с раствором и закатывают металлической крышкой.

Ниже приводится каталог болезней сельскохозяйственных культур, наиболее часто встречаемых и удобных для гербаризации.

Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес): пыльная головня ячменя и пшеницы, твердая головня пшеницы, стеблевая головня ржи, пыльная и твердая головня овса, стеблевая, или линейная, ржавчина злаков, корончатая ржавчина овса, желтая ржавчина пшеницы, бурая листовая ржавчина ржи, септориоз пшеницы, ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) ржи, сетчатая и полосатая пятнистость ячменя, снежная плесень озимых хлебов, спорынья злаков, «пьяный хлеб», или фузариоз колоса.

Зернобобовые культуры: мучнистая роса гороха и люпина, аскохитоз гороха, цератофороз люпина, фомопсис люпина.

Бобовые и злаковые травы: мучнистая роса и антракноз клевера, ржавчина, чехловидность злаковых трав.

Картофель: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз на стеблях, черная ножка, мозаика (обыкновенная, морщинистая, полосчатая).

Лен: антракноз, бактериоз, фузариоз, ломкость стебля (полиспороз), ржавчина, септориоз (пасмо).

Сахарная свекла: корнеед, пероноспороз, церкоспороз, зональная пятнистость (фомоз).

Рапс: черная ножка, пероноспороз, альтернариоз, кила.

Томаты: фитофтороз на листьях, альтернариоз, септориоз.

Огурцы: пероноспороз, бактериальная (дырчатая) пятнистость.

Лук: пероноспороз.

Вишня: коккомикоз на листьях.

Яблоня и груша: парша на листьях, филлостиктоз, септориоз.

Земляника: белая и бурая пятнистость листьев.

Малина: антракноз, септориоз.

Смородина: антракноз, септориоз, ржавчина.

Крыжовник: американская мучнистая роса, септориоз, столбчатая и бокальчатая ржавчина.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Контрольные экзаменационные вопросы

Общая часть

 

Предмет, содержание и задачи фитопатологии. Распространение и вредоносность болезней растений. Сущность болезни растений и характер их проявления. Классификация болезней растений по причинам и внешним признакам. Понятие о паразитизме возбудителей болезней растений. Специализация фитопатогенов (органотропная, гистотропная, онтогенетическая, филогенетическая). Неинфекционные болезни растений. Значение и особенности вирозов. Биологическая характеристика фитопатовирусов. Способы передачи вирусов и первичные источники инфекции. Типы вирозов и методы их диагностики. Защита и оздоровление растений от вирусов. Вироиды и их особенности. Микоплазмы и их особенности. Значение и распространение бактериозов. Биологическая характеристика фитопатобактерий. Пути распространения и места сохранения фитопатобактерий. Типы бактериозов и методы их диагностики. Способы защиты растений от бактериозов. Актиномицеты и их особенности. Значение, распространение и особенности микозов. Вегетативное тело гриба, его видоизменения. Бесполое размножение грибов. Половое размножение грибов. Понятие о цикле развития грибов. Отношение грибов к условиям окружающей среды. Распространение, сохранение и специализация грибов. Класс Плазмодиофоромицеты. Класс Хитридиомицеты. Класс Оомицеты. Класс Археаскомицеты. Класс Эуаскомицеты. Класс Локулоаскомицеты. Класс Устилагиномицеты. Класс Урединомицеты. Класс Гифомицеты. Класс Целомицеты. Класс Агономицеты. Патогенез инфекционных болезней растений: передача инфекции, заражение растений, инкубационный период, распространение болезней. Эпифитотии инфекционных болезней растений: предпосылки, этапы и типы. Прогноз инфекционных болезней, его задачи и виды. Восприимчивость, устойчивость, выносливость, иммунитет растений к инфекционным болезням. Категории (типы) и факторы иммунитета растений. Горизонтальная и вертикальная устойчивость. Физико-механический метод борьбы с болезнями растений. Агротехнические методы борьбы с болезнями растений. Биологический метод защиты растений от болезней. Химический метод борьбы с болезнями растений: понятие о фунгицидах и способы их применения.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 739 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)