АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАБРЮШИННЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ.

Прочитайте:
  1. Внутримозговые (паренхиматозные) кровоизлияния.
  2. Полнокровие сосудов и периваскулярные кровоизлияния.

Закрытую травму живота довольно часто сопровождают забрюшинные кровоизлияния (гематомы). По данным различных авторов их частота колеблется от 25 до 40%.

Обширные забрюшинные кровоизлияния образуются прежде всего при переломах костей таза (7%), забрюшинно расположенных органов (32%), повреждениях позвоночника (22%). Как правило, они встречаются при наиболее тяжелых видах травмы у больных с сочетанными повреждениями. При этом разрываются венозные сосуды (мочепузырное и прямокишечное венозные сплетения, почечные, диафрагмальные и поясничные вены). Объем излившейся крови зависит от массы поврежденной костной ткани, локализации перелома и степени смещения костных отломков, а также от калибра поврежденного сосуда.

Диагностика и дифференциальная диагностика забрюшинных кровоизлияний представляет большие трудности. Затрудняет ее шок, который встречается у 80% пострадавших, кровопотеря и клиническая картина «острого живота». Забрюшинная гематома вызывает стойкий парез кишечника, симулирует явления перитонита, повреждения внутренних органов.

Клиническая картина при забрюшинной кровоизлиянии чрезвычайно разнообразна: постоянные тупые боли в животе, локальное мышечное напряжение, ограниченные участки притупления при перкуссии живота, не изменяющие своих границ при перемене положения тела больного (симптом Джойса), ранний парез кишечника. Боли при забрюшинной гематоме имеют локальный характер, часто иррадиируют в спину или поясницу, и, как правило, стихают в течение первых суток. Напряжение мышц передней брюшной стенки у больных с повреждением позвоночника, таза и забрюшинными кровоизлияниями чаще имеет локальный характер и более отчетливо определяется на стороне перелома поперечных отростков позвоночника и костей таза.

Отсутствие свободной жидкости и газа в брюшной полости на рентгенограммах, наличие диффузной тени, которая сглаживает очертание почек и большой поясничной мышцы, указывает на забрюшинное кровоизлияние без повреждения внутрибрюшинных органов.

Особое значение в дифференциальной диагностике забрюшинных кровоизлияний принадлежит динамическому наблюдению за больными, а также лапароцентезу и лапароскопии.

Общепринятой является выжидательная тактика лечения забрюшинных кровоизлияний. Проводят терапию, направленную на борьбу с шоком, гемотрансфузию и лекарственную терапию с целью гемостаза.

Показанием для оперативного лечения является обширная гематома, подозрительная на повреждение крупных сосудов или разрыв почки.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)