ИНСТРМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.
К инструментальным методам диагностики следует в первую очередь отнести такие обязательные при травме живота лечебные мероприятия, как проведение зонда в желудок и катетеризацию мочевого пузыря.
Выведение по желудочному зонду жидкой крови и сгустков говорит о возможности разрыва желудка или 12-перстной кишки, травме поджелудочной железы.
Если при введении катетера в уретру ощущается сопротивление, и по нему наружу начинает каплями выделятся кровь, следует заподозрить повреждение уретры, прекратить введение катетера и провести уретрографию.
К специальным методам диагностики относятся:
1. Обзорная рентгеноскопия или рентгенография брюшной полости.
2. Вульнерография.
3. Восходящая цистогрфия.
4. Ультразвуковая диагностика.
5. Ангиография.
6. Пункция брюшной полости.
7. Лапароцентез.
8. Лапароскопия.
Обзорную рентгеноскопию и рентгенографию брюшной полости проводят всем пострадавшим с проникающими ранениями живота или тупой травмы живота и подозрением на повреждение внутренних органов. Обзорную рентгенографию выполняют в вертикальном положении больного в двух основных проекциях – боковой и прямой.
Если из-за тяжести состояния пострадавшего исследование в вертикальном положении не возможно, рентгенографию проводят в горизонтальном положении или в латеропозиции. При интерпретации рентгенограмм обращают внимание на наличие свободного газа над печенью, жидкости в брюшной полости, на состояние куполов диафрагмы.
Появление свободного газа в мягких тканях характерно для повреждения полых органов, полностью или частично расположенных в забрюшинном пространстве. Нечеткость контуров поясничной мышцы свидетельствует о забрюшинной гематоме. Расширение тени почек, селезенки говорит о подкапсульной гематоме или кровотечении в этой зоне.
Вульнерография – контрастное исследование раневого канала брюшной стенки, позволяет уточнить его направление, диаметр, длину и дифференцировать проникающее в брюшную полость ранение от непроникающего. Рентгеновские снимки производят в двух основных проекциях (прямой и боковой), при необходимости – по касательной. Попадание контрастного вещества в свободную брюшную полость – признак проникающего ранения.
Экстренная урогафия – позволяет выяснить состояние не только поврежденной, но и контрлатеральной почки. Затекание контрастного вещества за пределы полостной системы почки – абсолютный признак под- или чрескапсульного разрыва органа. Снижение функции поврежденной почки характерно для ушиба, отсутствие её функции указывает на возможную травму сосудистой ножки.
Восходящая цистография (рентгенография выполняется в двух проекциях) – является наиболее достоверным методом диагностики разрывов мочевого пузыря. Разрыв стенки мочевого пузыря выявляют по затеканию контраста за пределы его контура; при внебрюштнных – в околопузырном пространстве; при внутрибрюшинных – в брюшную полость с накоплением его в латеральных каналах или пузырно-прямокишечной ямке.
Ультразвуковая диагностика повреждений внутренних органов живота является одним из перспективных направлений. К очевидным достоинствам этого метода относя его неинвазивность, полная безвредность для пациентов и медицинских работников, возможность повторных и много кратных исследований.
Ангиография – один из объективных и информативных методов диагностики повреждений внутрибрюшинных сосудов и паренхиматозных органов. Особую значимость этот метод имеет при дифференциальной диагностике сочетанных повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Пункция брюшной полости выполняется в подвздошных областях под местной анестезией толстой иглой; полученная жидкость оценивается визуально, при сомнении – лабораторно.
Лапароцентез –является одним из наиболее информативных методом исследования органов брюшной полости, особенно с использованием «шарящего катетера» После прокола брюшной стенки на 2 см ниже пупка по средней линии через троакар после извлечения стилета вводят «шарящий зонд». Ключом зонда исследуют попеременно пять точек брюшной полости: правое подреберье, левое подреберье, правую и левую подвздошные области, область малого таза. С помощью 20-граммового шприца производят аспирацию крои или экссудата. По показаниям (если свободная жидкость в брюшной полости отсутствует) с помощью системы для в/в вливания5 или шприца вливают внутрибрюшинно 500 мл жидкости (изотонический раствор натрия хлорида или 0,25% раствор новокаина) для диагностического перитонеального лаважа. Затем проводят аспирацию этой жидкости.
Чрезвычайно высока диагностическая значимость лапароцентеза у раненых с множественными и сочетанными повреждениями, нарушением сознания, а также при массовом поступлении пострадавших.
Лапароскопия является более сложным, но и боле высокоинформативным методом диагностики повреждений органов брюшной полости. Осмотр брюшной полости выполняется в определенной последовательности. Сначала осматривают печень, а затем продолжают осмотр по ходу часовой стрелки.
Для того, чтобы расширить границы обзора брюшной полости, можно использовать лапароскопический манипулятиор, который вводят в брюшную полость через манипуляционный троакар. Лапароскопия позволяет выявить не только гемоперитонеум и повреждение полых органов, но и диагностировать подкапсульные гематомы печени, интрамуральные гематомы стенки кишки, забрюшинные гематомы.
Введение в практику лапароцентеза и лапароскопии позволило сократить время дооперационного обследования больных, уменьшить количество диагностических ошибок и значительно уменьшить количество диагностических лапаротомий.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав
|