ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
Все больные с травмами брюшной полости подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение, где после проведения диагностический исследований проводят уточнение диагноза и выбор метода лечения.
Консервативному лечению подлежат пострадавшие сол следующими видами травм:
1. Ушиб передней брюшной стенки.
2. Закрытая травма живота, не сопровождающаяся внутрибрюшинным кровотечением или разрывом полого органа (ушибы органов, в том числе с образование подкапсульных и центральных гематом).
3. Забрюшинные гематомы.
4. Повреждение почки, не сопровождающееся профузным кровотечением.
При отсутствии явных клинических признаков проникающего повреждения производят первичную хирургическую обработку раны. При загрязнении раны в раствор новокаина необходимо добавить антибиотики. При ревизии раны необходимо строго соблюдать правило визуального контроля раневого канала по всей его длине.
Отчетливо установив непроникающий характер ранения брюшной стенки приступают к окончательному гемостазу. В большинстве случаев рану послойно ушивают наглухо, иногда оставляют выпускник из перчаточной резины.
Наличие дефекта периетальной брюшине является абсолютным показателем к срединной лапаротомии под общей анестезией. Производить лапаротомию путем расширения раны, полученной пострадавшим категорически противопоказано из-за большой вероятности её инфицирования и нагноения, а так же не физиологичности такого доступа.
Повреждение органов брюшной полости служит абсолютным показанием к экстренной операции независимо от характера сочетанной травмы. Только продолжающееся профузное кровотечение в плевральную полость, массивный разрыв легочной ткани, разрыв бронха, нарастающая внутричерепная гематома являются конкурирующими диагнозами, заставляющими первоначально производить операцию в другой области.
Непременным условием успешного выполнения операции является выбор правильного метода обезболивания (наркоз, миорелаксанты) и широкое вскрытие брюшной полости (среднесрединная лапаротомия протяженностью около 20 см, которая при необходимости может быть продолжена вверх или вниз).
Хирургическая операция при повреждениях органов брюшной полости должна выполняться быстро и четко. Ход такой операции можно разделить на определённые этапы, выполняемые в строгой последовательности.
Этапы операции:
1. Остановка кровотечения (сначала временное – прижатием, наложением зажима, а затем постоянное – лигированием сосуда, сосудистый шов).
2. Ревизия органов брюшной полости, введение 0,25% раствора новокаина в корень брыжейки тонкой кишки.
3. Реинфузия крови.
4. Вмешательство на поврежденных органах.
5. Промывание брюшной плости.
6. Дренирование брюшной полости, забрюшинной клетчатки, ушивание брюшной полости.
Перед ревизией брюшной полости необходимо произвести ее окончательное осушивание и новокаиновую блокаду корня брыжейки тонкой кишки, поперечно-ободочной и сигмовидной ободочной кишок. Если в брюшной полости была кровь, то её необходимо быстро собрать в банку с цитратом натрия, с тем, чтобы после исключения разрыва полых органов перелить ее пострадавшему.
Удаление экссудата и кишечного содержимого следует производить с помощью электроотсоса. При остановленном кровотечении ревизию следует начинать с желудка, осматриваю его переднюю и заднюю стенки. Затем проводят осмотр 12-перстной кишки, осматривая одновременно головку поджелудочной железы.
Ревизию тонкой кишки начинают в области связки Трейтца, тщательно поочередно рассматривая ее петли. Обнаруженные повреждения сразу ушивать не следует, их отмечают, обертывая повреждения салфеткой.
Ревизию толстой кишки начинают с илеоцекального угла. При осмотре прямой кишки одновременно производят ревизию и мочевого пузыря. После ревизии полых органов может быть решен вопрос о реинфузии крови. Затем следует тщательно осмотреть паренхиматозные органы и забрюшинное пространство.
Во время операции на органах брюшной полости необходимо руководствоваться единым принципом – чем тяжелей прогноз у пострадавшего, тем меньше должен быть объем оперативных вмешательств.
У пострадавших с прогнозом, благоприятным для оперативного лечения, можно выполнить все необходимые виды операций на органах брюшной полости в полном объеме: удаление поврежденного желчного пузыря; шов и резекцию печени; шов селезенки, спленэтомию; перевязку, шов и протезирование сосудов; шов, резекцию и наложение свищей на кишечник; резекцию, шов и абдоминизацию поджелудочной железы и т.д.
При сомнительном для оперативного лечения прогнозе объем операции сокращается и производятся лишь наиболее простые и наименее травматичныые вмешательства, направленные на спасение жизни пострадавшего, которые выполняются в необходимом минимальном объеме и могут быть непродолжительными по времени.
При неблагоприятном для оперативного лечения прогнозе могут выполнятся наиболее простые виды реанимационных операций, такие как остановка кровотечения наиболее простым способам, восстановление целостности полых органов и наложение свищей на кишку, дренирование брюшной полости и т.д. (таблица 4).
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ АБДОМИНАЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ.
6.1 ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Травма печени относится к наиболее серьезным по тяжести, сложности распознавания и лечения заболеваний. Частота повреждений печени при травме брюшной полости составляет около 20% (уступает только кишечнику), причем в большинстве случаев повреждения печени бывают множественными и сочетанными. Летальность колеблется от 1,7% при ножевых ранениях до 50% при закрытой травме и огнестрельных ранениях, а в случае сочетанных повреждений достигает 80%. Основной причиной смерти является профузное, не имеющее тенденции к самопроизвольной остановке, кровотечение, которое быстро приводит к резким нарушениям гемодинамики и гомеостаза. Благоприятный исход возможен при своевременном оперативном вмешательстве.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|