АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения толстой кишки

Прочитайте:
  1. A. Тріщина сфінктеру прямої кишки.
  2. B. Проривна виразка 12-палої кишки.
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. I. Особенности кровообращения плода
  5. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  6. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки
  7. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. R – графия желудка и 12-перстной кишки
  10. А. Особенности мезенхимальных опухолей.

Толстая кишка начинается у места перехода конечного отрезка подвздошной кишки в слепую и заканчивается анальным отверстием.

 

 

Рис.1.Толстая кишка, расположение и отделы

Длина толстой кишки колеблется от одного до двух метров. Ширина ее различна. Наиболее широким отделом является начальный отдел толстой кишки: он достигает в области слепой кишки до 6см. Наиболее узкий диаметр толстой кишки в ее нисходящем и ректосигмоидном отделах – до 4 см. Внешне толстая кишка, в отличие от тонкой, имеет свои характерные особенности. Прежде всего продольный мышечный слой толстой кишки распределяется неравномерно и концентрируется в виде трех параллельных друг другу полос шириной около 1 см, так называемых мышечных лент (taeniae). Эти три полосы, на верхушке слепой кишки, обычно у места отхождения червеобразного отростка, сходятся вместе. Затем, идя кверху, они располагаются параллельно друг другу. Одна из них идет по передней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечно-ободочной кишке вдоль этой полоски прикрепляется большой сальник, в связи с чем она и получила название сальниковой ленты (taenia omentalis). Другая лента идет вверх по внутреннему краю слепой и восходящей кишок. На поперечной ободочной кишке она идет по нижней свободной поверхности и носит название свободной ленты (taenia libera). Третья расположена по задней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечной ободочной и сигмовидной кишках, в области этой полосы, прикрепляется брыжейка (mesocolon), отсюда она и носит название брыжеечной ленты (taenia mesocolica).

Эти три полосы продольной мускулатуры в области прямой кишки образуют сплошной слой продольной мускулатуры на протяжении всей окружности кишки.

Второй особенностью толстой кишки является то, что вдоль мышечных лент на всем ее протяжении, особенно на поперечной, ободочной и сигмовидной кишках, находятся особые жировые подвески – придаточные сальники (appendices epiploicae), состоящие из скопления подбрюшинного жира, покрытого висцеральным листком брюшины. Третьей особенностью является неравномерное распределение циркулярного мышечного слоя, что образует ряд выпячивании (haustrae), отделенных друг от друга глубокими поперечными бороздами. К этому следует прибавить, что некоторые отделы толстой кишки не полностью покрыты серозной оболочкой.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)