АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервы сердца. Иннервация сердца.

Прочитайте:
  1. I — шейное сплетение; II — плечевое сплетение; III — грудные спинномозговые нервы; IV — поясничное сплетение; V — крестцовое сплетение
  2. I. Беременность и пороки сердца.
  3. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  4. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  5. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  6. Б. Ревматический порок сердца.
  7. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  8. В8. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ
  9. Васкуляризация. Иннервация. Возрастные изменения. Регенерация.
  10. Внезапная остановка сердца.

Нервы, обеспечивающие иннервацию сердечной мускулатуры, обладающей особым строением и функцией, отличаются сложностью и образуют многочисленные сплетения. Вся нервная система слагается из: 1) подходящих стволов, 2) экстракардиальных сплетений, 3) сплетений в самом сердце и 4) связанных со сплетением узловых полей.

Функционально нервы сердца делятся на 4 вида (И. П. Павлов): замедляющие и ускоряющие, ослабляющие и усиливающие. Морфологически эти нервы идут в составе n. vagus и ветвей truncus sympathicus. Симпатические нервы (главным образом, постганглионарные волокна) отходят от трех верхних шейных и пяти верхних грудных симпатических узлов: n. cardiacus cervicalis superior — от ganglion cervicale superius, n. cardiacus cervicalis medius,— от ganglion cervicale medium, n. cardiacus cervicalis inferior — от ganglion cervicale inferius или ganglion cervicothoracicum и nn. cardiaci thoracici от грудных узлов симпатического ствола.

Сердечные ветви блуждающего нерва начинаются от его шейного отдела (rami cardiaci cervicales superiores), грудного (rami cardiaci thoracici) и из n. laryngeus recurrens vagi (rami cardiaci cervicales inferiores). Подходящие к сердцу нервы слагаются в две группы — поверхностную и глубокую. Поверхностная группа прилежит в верхнем отделе к сонной и подключичной артериям, в нижнем — к аорте и легочному стволу. Глубокая группа, составленная главным образом ветвями блуждающего нерва, ложится на переднюю поверхность нижней трети трахеи. Эти ветви соприкасаются с лимфатическими узлами, расположенными в области трахеи, и при увеличении узлов, например при туберкулезе легких, могут сдавливаться ими, что приводит к изменению ритма сердца. Из перечисленных источников формируются два нервных сплетения:

1) поверхностное, plexus cardiacus superficialis, между дугой аорты (под ней) и бифуркацией легочного ствола;

2) глубокое, plexus cardiacus profundus, между дугой аорты (позади нее) и бифуркацией трахеи.

Эти сплетения продолжаются в plexus coronarius dexter et sinister, окружающие соименные сосуды, а также в сплетение, расположенное между эпикардом и миокардом. От последнего сплетения отходят внутриорганные разветвления нервов. В сплетениях содержатся многочисленные группы ганглиозных клеток, нервные узлы.

Афферентные волокна начинаются от рецепторов и идут вместе с эфферентными в составе блуждающего и симпатических нервов.

 

Проводящая система сердца. Иннервация сердца.

 

Автор: Administrator
14.03.2012 20:54
Проводящая система сердца Когда тело находится в покое, частота сердечных сокращений находится в пределах 70-80 ударов в минуту. Внутри мышечных стенок сердца расположена проводящая сеть, регулирующая ритм сокращений и управляющая работой всех участков мышцы. Внутренняя проводящая система сердца переносит волну нервных импульсов, синхронизирующих сокращение сердечной мышцы. СИНУСНО-ПРЕДСЕРДНЫЙ УЗЕЛ Синусно-предсердный (СП) узел -это набор клеток внутри стенки правого предсердия. Каждое сокращение клеток СПУ вырабатывает импульс, который идет к другим мышечным клеткам правого и левого предсердий и затем в пред-сердно-желудочковый (ПЖ) узел. ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВЫЙ УЗЕЛ Клетки ПЖ-узла вызывают собственное сокращение и, если их не возбуждает СП-узел, пересылают импульсы с меньшей частотой. Импульсы от ПЖ-узла направляются к желудочкам по следующей ступени соединительной ткани. ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВЫЙ ПУЧОК ПЖ-пучок идет от предсердия к желудочкам через изолирующий слой фиброзной ткани. Иннервация сердца Сердце может регулярно сокращаться без внешней иннервации, а она влияет только на частоту и силу сердечных сокращений. ВНЕШНЯЯ ИННЕРВАЦИЯ К сердцу подходят нервы вегетативной системы от сердечных сплетений - нервных сетей, расположенных за аортой, чуть выше сердца. Нервы вегетативной системы делятся на две группы: симпатические, отходящие от шейной и грудной частей симпатических стволов (которые проходят вдоль позвоночника), и парасимпатические, проходящие через блуждающие нервы (X пара черепно-мозговых нервов. Сердце иннервируется нервами вегетативной системы. Это - нервная система, регулирующая работу внутренних органов без участия нашего сознания.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 954 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)